САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ это:

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
САНКТ-ПЕТЕРБУ́РГСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т ФИЗИ́ЧЕСКОЙ КУЛЬТУ́РЫ им. П. Ф. Лесгафта (см. ЛЕСГАФТ Петр Францевич), основан в 1896 П. Ф. Лесгафтом как Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр.
В составе университета 8 факультетов: адаптивной физической культуры, довузовской подготовки, педагогический, тренерский; экономики, управления и права; заочной формы обучения, подготовки научно-педагогических работников (аспирантура и докторантура), факультет по работе с иностранными студентами; а также Центр повышения квалификации и переподготовки кадров, Научно-исследовательский институт социально-экономических проблем и спортивно-оздоровительных технологий, курсы дистанционного обучения. Головная научно-методическая библиотека по физической культуре и спорту насчитывает более 530 тыс изданий.
История вуза началась в 1896, когда выдающийся врач и педагог Лесгафт открыл Временные курсы для приготовления руководительниц физического воспитания и игр в Санкт-Петербурге. За 3 года до этого, в 1893, ученик Лесгафта, сын сибирского золотопромышленника И. М. Сибиряков подарил своему учителю большой дом в центре Петербурга и 200 тыс руб. на создание самостоятельного научного центра — на эти средства была оборудована Биологическая лаборатория. Ее кабинеты, клиники, операционные и богатейший музей стали хорошей базой для работы высшего учебного заведения по физическому воспитанию — именно на этой основе были созданы временные курсы. С 1897 они стали называться Курсами воспитательниц и руководительниц физического образования (Курсами П. Ф. Лесгафта). Срок обучения длился 3 года, в учебный план входило более 20 предметов: математика, механика, физика, химия, анатомия, физиология, эмбриология, биология, ботаника, зоология, гигиена, психология, педагогика, история педагогики, общая история, теория движений, история физического воспитания, черчение, ручной труд, фребелевские занятия, физические упражнения и игры, педагогическая практика; а также факультативы —философия, литература и др. Обязательными были педагогическая практика и экскурсии.
В 1906 курсы были преобразованы в Вольную высшую школу, практически ставшую первым общественным университетом России. Здесь было 3 факультета: педагогический (физического образования), исторический (социальный) и биологический; обучались теперь не только женщины, но и мужчины. Учебные планы на всех факультетах были рассчитаны на 4 года, но официального диплома о высшем образовании выпускники не получали. В 1907 за революционную деятельность Вольная высшая школа была закрыта.
В 1910, уже после смерти П. Ф. Лесгафта (1909), его ученики и последователи добились разрешения открыть Высшие курсы физического образования. Срок обучения на курсах составлял 4 года: первые 2 года студенты учились на общеобразовательном факультете, затем распределялись на 3 специальных факультета — физического образования, естествознания и исторический. Высшие курсы не получали от Правительства денег на содержание, нередко преподаватели тратили на обеспечение учебного процесса личные деньги.
В 1917—1918 курсы были в запущенном состоянии — приема практически не было, преподаватели работали без вознаграждения, занятия велись в неосвещенных, нетопленных помещениях. В 1919, несмотря на крайне тяжелую обстановку в стране, правительство сочло возможным на базе одного из факультетов курсов создать первый в стране Государственный институт физического образования (ГИФО), которому присвоили имя П. Ф. Лесгафта. Вначале он находился в ведении городского отдела здравоохранения, с 1923 был подчинен Наркомздраву РСФСР. Первоначально в институте было организовано 2 отделения: основное и дошкольное, с одинаковой программой, но имевших различные уклоны в подготовке работников. Курс обучения сначала был рассчитан на 3 года, с 1923 — на 4. В ГИФО преподавались теория и история физического образования, общая биология (зоология и ботаника), анатомия, физиология, патология, гигиена, физика, химия, высшая математика, общая педагогика, история педагогических учений, теория и история школьного дела, экспериментальная психология, психология детского возраста, физические упражнения по системе П. Ф. Лесгафта, шведская и сокольская гимнастики, ритмика, сольфеджио, танцы. В 1931 ГИФО поступил в ведение Высшего совета физической культуры. В 1992 институт получил статус академии (Санкт-Петербургская государственная академия физической культуры), с 2004 — университета.
В числе преподавателей курсов, а в дальнейшем института и академии были: И. П. Павлов (см. ПАВЛОВ Иван Петрович), А. А. Ухтомский (см. УХТОМСКИЙ Алексей Алексеевич), Е. В. Тарле (см. ТАРЛЕ Евгений Викторович), А. И. Иоффе, Н. А. Морозов.
Среди выпускников олимпийские чемпионы: Л. И. Пинаева (см. ПИНАЕВА (Хведосюк) Людмила Иосифовна), В. Ф. Жданович (см. ЖДАНОВИЧ Виктор Францевич), В. В. Сальников (см. САЛЬНИКОВ Владимир Валерьевич), Т. В. Казанкина (см. КАЗАНКИНА Татьяна Васильевна), Б. А. Шилков (см. ШИЛКОВ Борис Арсеньевич), Л. В. Козырева (см. КОЗЫРЕВА Любовь Владимировна), В. В. Екимов (см. ЕКИМОВ Вячеслав Владимирович).
Обучаются около 5 тыс студентов (2005).
www.lesgaft.spb.ru

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»