Библиотека Российской академии наук это:

Библиотека Российской академии наук
Библиоте́ка Росси́йской акаде́мии нау́к
в Санкт-Петербурге. Основана в 1714 (с 1725 академическая). Административный и методический центр Санкт-Петербургской сети академических библиотек. В 1998 свыше 19,5 млн. единиц хранения.
* * *
БИБЛИОТЕКА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК
БИБЛИОТЕ́КА РОССИ́ЙСКОЙ АКАДЕ́МИИ НАУ́К (БАН, Санкт-Петербург), одна из крупнейших библиотек мира, главная библиотека Российской Академии наук (см. РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК (РАН)) (РАН) со статусом научно-исследовательского института в области библиотековедения, библиографоведения, информатики, книговедения, научного описания рукописей, консервации (см. КОНСЕРВАЦИЯ) и реставрации (см. РЕСТАВРАЦИЯ (восстановление)) документов, безопасности библиотек и архивов. Основана в 1714 Петром I как первая государственная общедоступная библиотека в России. В 1725 библиотека вместе с кабинетом редкостей — Кунсткамерой (см. КУНСТКАМЕРА) — была передана в ведение Императорской Академии наук и явилась одним из ее первых научных учреждений.
Единый книжный фонд БАН насчитывает около 20 млн. экземпляров отечественных и зарубежных изданий, рукописей, карт, микроформ и других документов. Действующие фонды централизованной системы БАН включают более 16,5 млн экземпляров изданий, в том числе иностранных — свыше 6,5 млн, то есть около 40%. Периодические издания составляют более 8 млн. экземпляров (в том числе иностранных — более 4 млн). Новые поступления составляют ежегодно свыше 400 тыс. экземпляров, из них 100 тыс. — иностранные издания. В собрании отдела рукописей хранится 18615 рукописей на древнерусском и иностранных языках. В фонде сектора картографии (см. КАРТОГРАФИЯ) хранятся уникальные карты России и как русские, так и иностранные атласы, составленные в 16—18 вв., в их числе — изданный в 1745 Атлас Российской империи. Основную часть фонда составляют современные русские и зарубежные карты и атласы. Большую ценность представляет фонд справочно-библиографического отдела, в котором насчитывается более 300 тыс изданий, в их числе энциклопедии, справочники, словари, библиографические издания по различным отраслям науки и техники.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Библиотека Российской академии наук" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «Библиотека Российской академии наук» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»