САМОЦВЕТЫ (ансамбль) это:

САМОЦВЕТЫ (ансамбль)
САМОЦВЕТЫ (ансамбль)
«САМОЦВЕ́ТЫ», российский вокально-инструментальный ансамбль (Москва). Основан в 1971. Добившись первоначального успеха с серией мелодичных номеров в бит (см. БИТ-МУЗЫКА)-традициях, с течением времени «Самоцветы» переключились на банальную и безликую псевдо-патриотическую лирику, стали почти хрестоматийным примером музыкального конформизма, неоднократно меняли состав и распались в середине 1980-х гг., превратившись в явный анахронизм.
«Самоцветы» организовал в 1971 выпускник Московской Консерватории певец и композитор Юрий Маликов. В состав ансамбля вошли выпускник рижского музыкального училища и отделения эстрадной режиссуры ГИТИС Юрий Петерсон (гитара, вокал), выпускник Гнесинского училища Валентин Дьяконов (гитара), Алексей Шачнев (бас), выпускник Воронежского музыкального училища Сергей Березин (клавишные), Геннадий Жарков (труба), Ирина Шачнева (вокал) и Николай Михайлов (барабаны, вокал). ВИА выступал с концертами в Москве, в октябре 1972 выступил на музыкальном фестивале в Дрездене (в то время ГДР), записывал пластинки и выступал на радио и телевидении. Осенью 1975 фактически весь состав ансамбля ушел от своего художественного руководителя и в том же году был реорганизован под названием «Пламя».
Маликов набрал новых музыкантов. С тех пор через ряды «Самоцветов» прошло множество известных музыкантов: Александр Барыкин, Евгений Казанцев, Валерий Хабазин, популярный композитор-песенник Вячеслав Добрынин, певец и пародист Владимир Винокур и т. д. К 1977 состав «Самоцветов» на время стабилизировался: Маликов, Валерий Хабазин (гитара), Сергей Беликов (бас, вокал), Виталий Кретов (клавишные), Владимир Пресняков (саксофон), Владимир Беседин (труба), Владимир Полонский (барабаны), вокалисты Е. Кобзева, А. Брандов и Е. Курбаков. Годом позже эмигрировавшего в США Хабазина на короткое время сменил Владимир Кузьмин. К началу 1980-х гг. популярность группы заметно пошла на убыль. Более сильные музыканты уходили, чтобы реализовать себя в новых группах, появлявшихся на профессиональной сцене после рок-фестиваля в Тбилиси (1980).
Недолгий подъем «Самоцветов» в начале 1980-х гг. в связи с возвращением в их ряды Сергея Беликова вылился в несколько пластинок, на которых изрядно постаревшие музыканты пытались найти себя в новом качестве, однако после 1986 они окончательно пропали из виду. В 1996 несколько участников группы конца 1970-х гг. объединились, чтобы дать серию ностальгических концертов в Москве. Хотя ныне о «Самоцветах» вспоминают довольно редко, сыновья двух его музыкальных лидеров, Юрия Маликова и Владимира Преснякова — Дима Маликов и Владимир Пресняков-младший — сегодня играют значительную роль на отечественной поп-сцене.
В 2005 ВИА «Самоцветы» отпраздновал 35-летний юбилей, а художественному руководителю ансамбля Юрию Маликову в 2007 было присвоено звание народного артиста РФ.
В настоящее время под именем «Самоцветы» выступают два состава солистов ансамбля разных лет: в одном — Е. Преснякова, О. Слепцов, А. Нефедов, Г. Власенко и в другом — И. Шачнева, Е. Курбаков, В. Дьяконов, В. Белянин.
Андрей Бурлака

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "САМОЦВЕТЫ (ансамбль)" в других словарях:

  • Самоцветы (ВИА) — У этого термина существуют и другие значения, см. Самоцветы (значения). ВИА «Самоцветы» …   Википедия

  • Самоцветы (вокально-инструментальный ансамбль) — ВИА «Самоцветы» Годы 1971 н.в. Страна …   Википедия

  • Самоцветы (группа) — ВИА «Самоцветы» Годы 1971 н.в. Страна …   Википедия

  • Сартанские самоцветы — Жанр фольклор Годы 1935 1937, 1967  настоящее время Страна …   Википедия

  • Вокально-инструментальный ансамбль — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Новые Самоцветы — Проверить нейтральность. На странице обсуждения должны быть подробности …   Википедия

  • ВИА Самоцветы — ВИА «Самоцветы» Годы 1971 н.в. Страна …   Википедия

  • ВИА «Самоцветы» — Годы 1971 н.в. Страна …   Википедия

  • ДОБРЫНИН Вячеслав Григорьевич — (р. 25 января 1946, Москва), композитор, исполнитель собственных песен; народный артист России, лауреат всесоюзных и международных фестивалей песни. Окончил в 1970 исторический факультет МГУ по специальности «историк и теоретик искусств». Работал …   Энциклопедический словарь

  • Шаферан, Игорь Давыдович — Игорь Давыдович Шаферан Имя при рождении: Игорь Давыдович Шаферман Дата рождения: 13 февраля 1932(1932 02 13) Место рождения: Одесса …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»