РЯЗАНО-ОКСКИЕ МОГИЛЬНИКИ это:

РЯЗАНО-ОКСКИЕ МОГИЛЬНИКИ
РЯЗАНО-ОКСКИЕ МОГИЛЬНИКИ
РЯЗА́НО-О́КСКИЕ МОГИ́ЛЬНИКИ, археологическая культура 3—4 веков в среднем течении Оки.
Ранее рязано-окские могильники относили к городецкой культуре (см. ГОРОДЕЦКАЯ КУЛЬТУРА), но в настоящее время они выделяются в самостоятельную археологическую культуру. Представители культуры рязано-окских могильников — финно-угры, вероятно занимавшиеся скотоводством. Материальные памятники этой культуры представлены грунтовыми могильниками, которые насчитывают сотни погребений. Могильники расположены на луговых пространствах у рек, на мысах оврагов. Прямоугольные погребальные ямы, ориентированные на север или восток, обносились оградками из колышков. В большинстве своем в могильниках находят трупоположения, но иногда встречаются и трупосожжения.
Ямы содержат богатый погребальный инвентарь. В женских погребениях обнаружены украшения из железа и меди, реже из серебра — шумящие подвески, сульгамы, височные кольца, накосники, шейные гривны, браслеты, нагрудные и поясные бляхи, а также стеклянные бусы. В мужских погребениях встречаются железные и бронзовые орудия труда и оружие — топоры-кельты, однолезвийные мечи, ножи, наконечники стрел, копий и дротиков. Оружие часто встречается и в женских погребениях. Керамика (см. КЕРАМИКА) представлена неорнаментированными глиняными горшками. Находки конской сбруи свидетельствуют о развитии коневодства. Поселения культуры рязано-окских могильников не обнаружены.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "РЯЗАНО-ОКСКИЕ МОГИЛЬНИКИ" в других словарях:

  • АРМЕЕВСКИЙ МОГИЛЬНИК — АРМЕЕВСКИЙ МОГИЛЬНИК, археологический памятник 7 8 веков, расположенный у села Армеева Шемышейского района Пензенской области России. Могильник был раскопан в 1926 1927 годах П. С. Рыковым. Покойники в Армеевском могильнике лежали вытянуто на… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»