РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (альтернативный подход) это:

РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (альтернативный подход)
РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (альтернативный подход)
РУ́НЫ СЛАВЯ́НСКИЕ, в начале 19 в. под рунами (см. РУНЫ (вид письма)) понималась только германская средневековая письменность, но в конце века было дешифровано тюркское орхоно-енисейское письмо, которое тоже стало называться руническим. Исследование славянской руницы показало, что под рунами в Средние века и раньше понималась как письменность любого вида, так и отдельные знаки этой письменности.
Само слово «руна» германские исследователи связывают с тайной. До сих пор многим рунами приписывается магическое воздействие на окружающий мир. Славянские ученые сближают слово «руна» с глаголом «рыть». Есть данные, что очень древние открытые славянские храмы имели пояснительные надписи, вырытые прямо на земле метровыми буквами; они и были «рунами», то есть «рытвинами».
В глубокой древности, в том числе в палеолите, мы встречаем надписи «руны Макоши (см. МАКОШЬ (альтернативный подход))», «руны Рода (см. РОД (альтернативный подход))» и «руны Мары (см. МАРА (альтернативный подход))», то есть различные виды славянского письма, связанные с соответствующими славянскими божествами. Слово «руны» употреблялось и на многих средневековых надписях, как это видно на рисунках.
Руница
Недавнее название (19—20 в.) рун Макоши, то есть, славянского слогового письма. Это название встречалось, например, в работах А. С. Пушкина и В. М. Васнецова.
Руны Макоши
Так называлась в древности руница, слоговой алфавит русских. Это – первый, самый древний тип письма, распространенный в эпоху палеолита (верхнего и даже среднего) в Евразии и Северной Америке. Открытые слоги (типа согласный + гласный) изображались в виде самостоятельного знака. Отдельные гласные изображались в виде палочек, иногда с ограничительными штрихами.
Многие слоговые знаки совпадали, то есть их дифференциация на слух еще не зашла слишком далеко. Тем самым руны Макоши — самые древние не только по абсолютной хронологии, но и стадиально.
Возможно, многие руны произошли как запись траектории движения по отношению к наблюдателю (верх руны – дальняя часть пути к наблюдателю, нижняя — ближняя). В отличие от рун Рода руны Макоши отличались сакральным характером и предназначались, скорее всего, не для населения, а для жрецов. Читать руны Макоши, особенно соединенные в лигатуры, в реальном масштабе времени невозможно, эти тексты требую разгадки, как ребусы.
Первая надпись рунами Макоши была опубликована в 1836 петербургским академиком Х. Д. Френом (см. ФРЕН Христиан Данилович) на немецком языке, где обсуждался фрагмент из рукописи арабского путешественника эль Недима (10 век). Однако в 19 веке попытки дешифровки (датчанин Финн Магнусен, датчанин на русской службе А. Шегрен (см. ШЕГРЕН Андрей Михайлович), русский историк С. А. Гедеонов (см. ГЕДЕОНОВ Степан Александрович)) к успеху не привели, поскольку принимали руницу за разновидность германских рун. В 20 веке о существовании древнего русского письма говорили Карл Болсуновский, И. А. Фигуровский, Н. В. Энговатов, Н. А. Константинов, однако первые знаки (под именем «черты и резы» относят только к 10 веку) смог выявить только исследователь-любитель Г. С. Гриневич, который, к сожалению, в силлабарий руницы включил знаки из других алфавитов. Хотя можно допустить, что некоторые особенно редкие знаки рун Макоши до сих пор не выявлены, тем не менее, основной репертуар и значения знаков руницы выявлены нами в 1994, а разновидности рун для передачи гласных звуков — нами же в 2005.
Руны Макоши в великокняжеский период использовались на Руси повсеместно, однако из употребления они выходят постепенно, причем в разных городах в разное время. Так, в Киеве они уступают свое место кириллице уже в 10 веке, тогда как в Новгороде они существуют неизменно до 13 века, а в 14 веке даже наблюдается их временное возрождение. Впрочем, в 15 веке они постепенно сходят и там на нет, сохраняясь в провинциальных городах и в деревнях вплоть до 17 века. Но в конце этого же века надписи рунами Макоши даже на периферии Руси пестрят многочисленными ошибками, что говорит об их исчезновении из повсеместного употребления. Начиная с 18 века, руны Макоши оказываются одной из разновидностей тайнописи, доступной только очень узкой группе населения. Возможно, в эту группу входила и царская семья (надпись на стенах дома Ипатьева в Екатеринбурге).
Для подтверждения исторического названия (словосочетание руны Макоши) можно сослаться на находку в 1889 в Нампе, штат Айдахо (США) маленькой глиняной фигурки человека на глубине 90 м (примерно 900 тыс лет назад) в слое песка.
Название «руны Макоши» связывает письменность с самой древней и самой могущественной славянской богиней — Макошью, от которой произошли все остальные боги славянского пантеона.
Руны Рода
Так называется протокириллица, то есть письмо, предшествовавшее кириллице. В руны Рода входило 29 букв: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Ю Я. Использовалось для подписи изделий прежде всего храма Рода, за что и получило свое название. Существовало в палеолите (среднем и верхнем) и позже на территории всей Евразии и Северной Америки. В виде тайных надписей (пиктокриптографии) вписывалось в рисунки по всей Европе вплоть до середины 19 века. Предположение о существовании протокириллицы было выдвинуто несколькими славистами; нами – в 2001; найдено название и определен буквенный состав в 2005.
Руны Рода произошли, видимо, из рун Макоши различными путями: 12 рун Г, З, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, Ш, Ь были взяты из силлабария Макоши без каких-либо изменений; еще 9 рун были взяты с изменениями: У, Х, Ц, Ч, Щ, Ъ, Ы, Ю, Я и, наконец, 8 рун Рода были получены путем удвоения: А, Б, В, Д, Е, Ж, И, К. Эти три группы вполне могут быть названы аттами (подгруппами алфавита) рун Рода.
Святые равноапостольные Кирилл и Мефодий (см. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ (святые)) на базе рун Рода путем добавления греческих и составнˑŠбукв создали в 9 веке н.э. славянское христианское письмо, названное в честь первого брата кириллицей (см. КИРИЛЛИЦА). Естественно, что использование в чистом виде письма, носящего имя языческого бога Рода, было невозможно в христианском богослужении. Греческий алфавит, производный от рун Рода, не носил имени языческого бога, и, несмотря на существование в языческие времена, сохранился также и в христианском богослужении. После изменения рун Рода и переименования их в кириллицу, данный тип славянского письма также был принят в христианстве и существует по сей день, тогда как название «руны Рода» оказалось прочно забытым.
Руны Мары
Наиболее загадочный тип древнего славянского письма. Предположительно, это не особый шрифт, а разгадка значений написанных слов. Мара (см. МАРА (альтернативный подход)) – это богиня смерти и болезней, и ее культ был очень сильным во времена палеолита. Маре посвящались различные рогатые животные, но чаще всего это был козел, который на надписях всегда назывался уменьшительно, КОЗЛИК.
Возможно, что нынешнее оскорбительное слово «козел» по отношению к человеку, а также христианское понимание черта как козлоподобного существа, которое исполняет основные негативные функции «на том свете», восходит к представлению славянского язычества о Маре и ее символе козле. Отсюда и выражение РУНЫ МАРЫ должно означать нечто не просто тайное, но и как-то связанное с загробным миром. Нельзя не отметить, что именно мифическая власть Мары над загробным миром давала храму Мары вполне реальную власть над современниками, так что именно этот храм выполнял важнейшие социальные функции по социальному обеспечению, охране природных ресурсов и экологии.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "РУНЫ СЛАВЯНСКИЕ (альтернативный подход)" в других словарях:

  • КИРИЛЛИЦА (альтернативный подход) — КИРИЛЛИЦА, определение первой в Средние века славянской письменности представляет собой весьма сложную научную задачу, в решение которой возможны различные подходы. Согласно нашему мнению святой Константин Кирилл (см. КИРИЛЛ И МЕФОДИЙ (святые))… …   Энциклопедический словарь

  • ЧУДИНОВ Валерий Алексеевич — (р. 1942, Москва), российский ученый, академик Российской академии естественных наук, доктор философских наук (1988), председатель Комиссии по истории культуры Древней и Средневековой Руси РАН (с 2003). В 1967 окончил физический факультет… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»