РИЖСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ это:

РИЖСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РИЖСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
РИ́ЖСКИЙ ТЕХНИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (Rigas Tehniska universitate), создан в 1862.
В составе университета 8 факультетов: архитектуры и городского землеустройства, гражданского строительства, компьютерных и информационных технологий, электроники и телекоммуникации, инженерной экономики, материаловедения и прикладной химии, энергетики и электротехники, транспорта и машиностроения. В структуре вуза отделение для иностранных студентов, заочное отделение, Рижская бизнес-школа; 4 института — гуманитарных наук, лингвистический, авиационный, материалов и конструкций; центр дистанционного обучения, центр моделирования окружающей среды, Латвийский парк технологий, лаборатория динамики машин и механизмов, Латвийский координационный и учебный центр «LATTEH», Академический информационный центр «Latvian ENIC/NARIC». Научная библиотека насчитывает около 2,5 млн единиц хранения.
Рижский политехникум был основан в 1862 на базе аналогичных технических вузов Швейцарии и Германии. Целью созданного учебного заведения было обеспечение кадрами быстро растущей промышленности Балтийского региона — это был первый политехнический вуз в Российской империи. В составе политехникума было 6 факультетов: инженерный, химический, сельскохозяйственный, механики, торговый, архитектурный. Имели право обучаться только мужчины; национальность и общественное положение не имело значения. Преподавание велось на немецком языке.
В 1896 политехникум получил официальный статус российского вуза и стал называться Рижским политехническим институтом. Во время первой мировой войны 1914—1918 вуз находился в эвакуации в Москве. В 1919—1958 факультеты политехнического института входили в состав Латвийского университета. В 1958 они были снова выделены в самостоятельное учебное заведение — Рижский политехнический институт. К 1980 были открыты новые факультеты: гражданского строительства, коммунального хозяйства, машиностроения, технических средств и автоматизации, текстильной промышленности, электротехники, компьютерных и информационных технологий, радиоэлектроники и коммуникации, инженерной экономики. В 1990 вуз получил статус университета и современное название.
В университете работал русский архитектор Р. И. Клейн (см. КЛЕЙН Роман Иванович); среди выпускников архитектор, конструктор, художник Л. М. Лисицкий (см. ЛИСИЦКИЙ Лазарь Маркович); писатель М. М. Пришвин (см. ПРИШВИН Михаил Михайлович); ученый, изобретатель Ф. А. Цандер (см. ЦАНДЕР Фридрих Артурович).
http://omega.rtu.lv

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "РИЖСКИЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»