РЕНШ Бернхард это:

РЕНШ Бернхард
РЕНШ Бернхард
РЕНШ (Rensch) Бернхард (21 января 1900 — 1990), немецкий зоолог, теоретик систематики, один из авторов современной синтетической теории эволюции. Работы в области зоопсихологии, антропологии, морфологии животных, нейробиологии, физиологии, «биофилософии».
Жизненный путь
Сразу после окончания гимназии в 1917 году Ренш ушел на фронт. В 1918 во Франции попал в плен, где провел 2 года. В 1920, освободившись, поступил в университет в Галле, где изучал зоологию, ботанику, химию и философию. Одновременно с учебой работал в институте растениеводства в Галле, а также активно сотрудничал с Немецким орнитологическим обществом. В 1922, получив ученую степень, устроился в Берлинский музей заведовать секцией моллюсков, и проработал там до 1936 года.
В 1927 Ренш организовал зоолого-антропологическую экспедицию в Индонезию. По собранным материалам было описано 10 новых родов и 222 новых вида растений и животных. В 1936—68 работал (с перерывами во время войны, причем не вступал ни в одну из нацистских организаций) в Музее естествознания в Мюнстере. В 1937 он защитил докторскую диссертацию, в 1943 получил звание профессора, а в 1947—48 уже занимал все руководящие должности в Музее.
Научные работы
На протяжении всей научной карьеры Ренш интересовался различными областями биологии. В студенческие годы он исследовал процессы формирования географических рас и видов птиц и улиток, однако диссертационную работу выполнил совсем на другую тему — причины гигантизма и нанизма домашних кур. Ренш изучал также особенности откладывания яиц у кур. В институте растениеводства (1923—25) он изучал нематод — вредителей свеклы и методы борьбы с ними. Большое внимание Ренш уделял и другим научным проблемам, прежде всего — экспериментальному изучению естественного отбора.
В 1929 Ренш опубликовал книгу «Принцип географических кругов рас и проблема видообразования», в которой обосновал географический принцип систематики. Глубоко проанализировав литературу, посвященную низшим таксономическим единицам, Ренш предложил свою собственную систему, в которой имелись следующие категории: географическая раса, монотипический вид, круг рас и круг видов. «Принцип географических кругов рас» Ренша внес существенный вклад в создание современной концепции политического вида.
Первоначально рассматривая географическую изменчивость как результат прямого действия климатических условий, в 1930-х Ренш пришел к выводу, что главным ее механизмом является естественный отбор.
Обобщив имеющиеся сведения о закономерностях географической изменчивости окраски, размеров и других признаков, Ренш установил несколько новых закономерностей — правило Глогера (животные, обитающие в теплом и влажном климате, окрашены ярче, чем те, которые живут в сухом и холодном климате), правило Аллена (животные, обитающие в сухом и жарком климате, имеют большую относительную длину выступающих частей тела — хвоста, ушей и конечностей) и правило Бергмана (животные, обитающие в холодном климате, крупнее своих ближайших родственников, обитающих в теплом климате). Итогом таксономических изысканий Ренша стали его принципы «идеального описания вида», представленные им в 1958. Оно включало в себя принцип выявления географических рас и характеристику биогеографических правил.
Основные работы Ренша 1940-х годов посвящены теоретическому анализу данных палеонтологии и сравнительной анатомии. В них Ренш обобщил обширные данные по проблеме необратимости эволюции, ортогенетическим рядам в развитии отдельных органов, параллелизмам и т. д., в каждом случае утверждая, что эти данные вполне объяснимы теорией естественного отбора. Эти соображения легли в основу книги Ренша «Новые проблемы эволюционного учения: трансвидовая эволюция» (1947), которую можно рассматривать как немецкий вариант синтетической теории эволюции. Эта работа явилась основным вкладом немецких ученых в дело создания современного дарвинизма, а автор приобрел репутацию основного теоретика макроэволюции (см. МАКРОЭВОЛЮЦИЯ).
Закончив работы о «трансвидовой эволюции», Ренш увлекся физиологией и зоопсихологией, а также философскими проблемами биологии — «биофилософией». В круг проблем последней Ренш включал анализ методов биологических исследований, гипотез и законов, отдельных жизненных процессов и жизни вообще, факторов эволюции и т. п., а также осмысление этики и религии.
Кроме того, Ренша все более интересовала антропология. Еще в начале 1930-х ученый обсуждал возможность приложения установленных им закономерностей изменчивости и к человеку. Кульминацией его научной деятельности стала книга «От животного к полубогу» (1970), в которой автор не только поставил вопросы о роли, сущности и будущем человека, но и представил «универсальную картину мира» как эволюцию Вселенной, Земли, живых организмов, человека и его культуры.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "РЕНШ Бернхард" в других словарях:

  • МЮНСТЕРСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ — (официально Вестфальский университет имени Вильгельма II, Westfaelische Wilhelms Universitaet zu Muenster, WWU), один из крупнейших университетов в Германии (см. ГЕРМАНИЯ), располагается в г. Мюнстер (см. МЮНСТЕР), Северный Рейн Вестфалия (см.… …   Энциклопедический словарь

  • 1900 год — У этого термина существуют и другие значения, см. 1900 (значения). Годы 1896 · 1897 · 1898 · 1899 1900 1901 · 1902 · 1903 · 1904 Десятилетия 1880 е · 1890 е 1900 е …   Википедия

  • 1900 — Годы 1896 · 1897 · 1898 · 1899 1900 1901 · 1902 · 1903 · 1904 Десятилетия 1870 е · 1880 е 1890 е 1900 е · 1910 е Века XVIII век XIX век XX век …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»