ПЭТ ШОП БОЙЗ это:

ПЭТ ШОП БОЙЗ
ПЭТ ШОП БОЙЗ
«ПЭТ ШОП БОЙЗ» (Pet Shop Boys), английский поп (см. ПОП-МУЗЫКА)-дуэт. Образован в 1981 в Лондоне Нилом Теннантом и Крисом Лоу.
Нил Теннант (Neil Francis Tennant) (р. 10 июля 1954), историк по специальности, работал помощником редактора в популярном музыкальном журнале Smash Hits, а Кристофер Лоу (Christopher Sean Lowe) (р. 4 октября 1959), происходивший из музыкальной семьи, изучал архитектуру в Ливерпульском университете. Началом содружества музыкантов стала их встреча в 1981 в одном из музыкальных магазинов Лондона. Первое время, пока Крис завершал свое образование, музыканты виделись редко — в основном, на каникулах, записывая первые демо-ролики. Приезжая на каникулы в Лондон, Крис останавливался у своих друзей, которые содержали зоомагазин. Благодаря этому обстоятельству группа и получила свое название («Ребята из зоомагазина»). В 1984 вышел сингл (см. СИНГЛ) West End Girls, который вывел группу на первые позиции в британских и американских хит-парадах (см. ХИТ-ПАРАД).
Успехом пользовался и дебютный альбом Please (1986), где доминировала синтезаторная танцевальная музыка. В 1980-е гг. дуэт записал несколько очень популярных дисков: Disco (1986), Actually (1987), Introspective (1988), Results (1989) и др. Альбом Results записан по итогам триумфальных гастролей коллектива в США, принесших ему всемирное признание; в записи альбома приняли участие Лайза Миннелли (см. МИННЕЛЛИ Лайза) и Дасти Спрингфилд. А хит, выпущенный в 1988 и представляющий из себя танцевальный римейк шлягера Элвиса Пресли (см. ПРЕСЛИ Элвис) Always On My Mind, повторил успех West End Girls.
В 1980-е гг. Pet Shop Boys выдвинулась как одна из лучших групп, исполняющих танцевальную музыку. В своем творчестве дуэт с легкостью переходил от диско (см. ДИСКО) к хаус- и техно (см. ТЕХНО (в музыке))-музыке, экспериментируя с латиноамериканскими ритмами, одновременно не забывая о мелодичных аранжировках и романтично-ироничных куплетах.
Альбом Behavior (1990) получился гораздо серьезнее, чем предыдущие работы, и, как следствие менее коммерчески успешным. Однако этот альбом продемонстрировал заметно возросшее поэтическое мастерство Теннанта, а также большее разнообразие и усложнение музыки. Эти тенденции можно проследить и на последующих альбомах группы: Very (1993; знаменитый хит Go West, видеоклип к которому снимался на Красной площади в Москве, стал суперпопулярным и даже вошел в репертуар болельщиков на футбольных аренах по всему миру) и Bilingual (1996) (последний считается самой интересной работой Pet Shop Boys). В 1999 дуэт выпустил альбом Nightlife, а в 2002 — «Release».
В феврале 1998 группа посетила Россию, дав четыре концерта в Москве и Санкт-Перетбурге.
Музыканты довольно часто бывали в России и не только с концертами. Помимо уже упоминавшейся Go West у группы есть песня с говорящим названием My October Symphony, а в 2005 группа записала звуковое сопровождение к фильму, признанному шедевром всех времен и народов. Речь, конечно же идет о фильме Сергея Эйзенштейна (см. ЭЙЗЕНШТЕЙН Сергей Михайлович) «Броненосец Потемкин». С Россией связан также девятый студийный альбом Pet Shop Boys Fundamental (2006). Он создан по мотивам знаменитого футуристического романа Евгения Замятина (см. ЗАМЯТИН Евгений Иванович) «Мы». В том же году вышла книга Теннанта и Лоу Catalogue, а затем и фильм о творчестве группы A Life in Pop.
Несмотря на кажущуюся «легкость» и коммерческий характер своего музыкального материала, дуэт пользуется признанием многих серьезных музыкантов: с ними сотрудничали и продолжают сотрудничать Джон Марр (гитарист The Smiths), Брайан Ино (см. ИНО Брайан), Дэвид Боуи (см. БОУИ Дэвид), группа Blur, Тина Тернер (см. ТЕРНЕР Тина), Эннио Морриконе (см. МОРРИКОНЕ Эннио) и др.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»