ПЬЕНИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК это:

ПЬЕНИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ПЬЕНИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК
ПЬЕ́НИНСКИЙ НАЦИОНА́ЛЬНЫЙ ПАРК (Pieninsky narodny park, PIENAP), заповедник в Словакии (см. СЛОВАКИЯ). Расположен северо-восточнее Татр (см. ТАТРЫ), на границе с Польшей (см. ПОЛЬША), проходящей по реке Дунаец. Имеет продолжение на польской территории (Польский Пьенинский народный парк) и простирается до города Банска-Штявница.
Пьенинский заповедник был создан в 1967 и стал первым международным природным парком в Европе. Общая его площадь — 21 км2. Горы Пьенины входят в горную систему Карпат. У них сложная геологическая структура, образующая интересные рельефы из скалистых стен, башен и выступающих валунов самой разной формы. Дунаецкий каньон и река Дунаец (Dunajec) образуют интересный и разнообразный ландшафт, создающий условия для разных видов туризма, в том числе рафтинга.
Достопримечательности: деревни, воссоздающие народную словацкую архитектуру — Остурня, Йезерско, Мала-Франкова; живописный городок Спишска-Стара-Вес; Красный монастырь (ныне музей).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ПЬЕНИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК" в других словарях:

  • Пьенинский национальный парк — (Pieninsky narodny park, PIENAP) заповедник в Словакии (см. Словакия), расположен северо восточнее Татр, на границе с Польшей (см. Польша), проходящей по реке Дунаец. Имеет продолжение на польской территории (Польский Пьенинский народный парк) и… …   Географическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»