ПУШКИН (город) это:

ПУШКИН (город)
ПУШКИН (город)
ПУ́ШКИН, город, центр Пушкинского района Санкт-Петербурга (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), расположен в пределах Приневской низины в 24 км к югу от Санкт-Петербурга. Железнодорожная станция Детское Село. Население 93,1 тыс. человек (2001). Город с 1808. До 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село. Назван в память 100-летия гибели А.С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич). Основные промышленные предприятия: заводы дорожных машин, электробытовых приборов; фабрика игрушек. Образовательные учреждения: аграрный университет, отделение Российской академии сельскохозяйственных наук и ряд НИИ.
На отобранной у Швеции территории в 1702 находилась Сарская мыза. Через пять лет Петр I (см. ПЕТР I Великий) пожаловал ее А. Д. Меншикову (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович), а еще через три года мыза перешла во владение жены царя, Екатерины Алексеевны. После 1725 здесь находилась одна из царских резиденций, и финское название было изменено на сходное по звучанию Царское Село.
Садово-парковый ансамбль начался с постройки первого каменного дворца по проекту И. Ф. Браунштейна (1717—23). К этому же времени относится и зарождение парка, который начался с небольшого регулярного сада. В 1741—1753 дворец был расширен и надстроен (А. В. Квасов (см. КВАСОВ Алексей Васильевич) и С. И. Чевакинский (см. ЧЕВАКИНСКИЙ Савва Иванович)), в 1750-е годы возведен оранжерейный зал (В. В. Растрелли (см. РАСТРЕЛЛИ Варфоломей Варфоломеевич)), в 1734—1746 построена Знаменская церковь (Чевакинский, Земцов). Так определилась окончательная длина дворца — 325 м. Благодаря деятельности Земцова, Квасова, Чевакинского и Растрелли Царское Село в середине 18 в. стало крупнейшим садово-парковым ансамблем России.
С конца 1760-х годов в ландшафтном искусстве произошли большие изменения — регулярная планировка сменилась пейзажной. Эти новые принципы воплотились в царскосельских парках и связаны с именами А. Ринальди (см. РИНАЛЬДИ Антонио), Ю. М. Фельтена (см. ФЕЛЬТЕН Юрий Матвеевич), а затем с творчеством Ч. Камерона (см. КАМЕРОН Чарлз), Д. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) и И. В. Неелова (см. НЕЕЛОВА Марина Мстиславовна). В старой регулярной части парка перестали подстригать кусты и деревья, и он постепенно приобрел естественный вид.
Построенный в парке по проекту Дж. Кваренги (см. КВАРЕНГИ Джакомо) Александровский дворец (1792—80) стал образцом архитектуры зрелого классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ). Новый водовод от ключей у деревни Танцы позволил создать систему Каскадных прудов. Общая площадь прудов в парках составила 342 тысяч кв.м, из них Большой пруд — 160 тысяч кв.м. После царствования Павла I возобновились работы по реализации плана архитектора Гесте, в котором большое внимание уделялось вопросам благоустройства.
С начала 19 в. ведущим архитектором Царского Села становится В. П. Стасов. (см. СТАСОВ Василий Петрович) При нем были построены ворота «Любезным моим сослуживцам», а великокняжеский флигель переоборудован под Лицей. С 1808 село стало городом, центром Царскосельского уезда. В конце 19 в. это был уже образцовый город с водопроводом, электрическим освещением, канализацией и даже мусоросжигательной станцией. В 1837 здесь была проложена первая в России железная дорога. Особая культурная атмосфера города способствовала тому, что из стен местной гимназии, где преподавал И. Ф. Анненский (см. АННЕНСКИЙ Иннокентий Федорович), вышли поэты Л. Н. Гумилев (см. ГУМИЛЕВ Лев Николаевич) и А. А. Ахматова (см. АХМАТОВА Анна Андреевна).
После Февральской революции в марте — начале августа 1917 в Александровском дворце содержался под арестом Николай II. В 1918 Екатерининский дворец становится музеем. Во время Великой Отечественной войны паркам и дворцам был нанесен колоссальный урон: более четверти деревьев вырублено, в парковых павильонах и дворцах устроены казармы. В январе 1944 советские войска увидели Екатерининский дворец в руинах. Увезенную оттуда Янтарную комнату (см. ЯНТАРНАЯ КОМНАТА) впоследствии безуспешно разыскивали по всей Европе. Реставрационные работы начались сразу после освобождения, и уже в 1945 для посетителей были открыты парки, а в 1959 — первые восстановленные залы дворца.
Екатерининский дворец представляет собой ансамбль, который, кроме самого дворца, включает «Холодные бани» с «Агатовыми комнатами», Камеронову галерею, здание Лицея и Знаменскую церковь. Последняя является самой ранней полностью сохранившейся постройкой (1734—1746; взорванные фашистами колокольня и шпиль церкви восстановлены по проекту архитектора М. Я. Плотникова).
Екатерининский, или Большой, дворец — композиционный центр ансамбля. В 1752—57 Растрелли перестроил его в стиле барокко (см. БАРОККО) 18 в. Вызолоченная скульптура фасадов огромного дворца производила на людей середины 18 в. неизгладимое впечатление. Благодаря выразительной пластике форм Растрелли удалось избежать ощущения монотонности протяженного фасада. Он не маскировал длину дворца, а подчеркивал ее, поместив главный вход в дальнем его торце. Чтобы попасть во дворец, нужно было пройти вдоль всего парадного фасада. Только в 1860 Монигетти перенес вход в центр и построил новую парадную лестницу.
В основе композиции Растрелли лежит анфилада залов, в которой главенствующее положение занимает большой зал площадью около 1000 м2. Он имеет окна с двух сторон, обильно декорированные зеркалами и позолотой. Потолок украшен огромным плафоном с аллегорическими изображениями работы художника П. Валериани. После пожара дворца Стасов возобновил растреллиевскую отделку ряда интерьеров. Позади дворца имеется огромный двор с полуциркульными закруглениями, образованными служебными корпусами, так называемая циркумференция. Въезд во двор украшают великолепные ворота, сделанные на Сестрорецком заводе по рисунку Растрелли. Внутреннее убранство эпохи Растрелли представляло собой грандиозную сквозную анфиладу роскошно убранных золоченой резьбой, зеркалами и ценными материалами парадных помещений (Большой зал, Янтарная комната, церковь и др.). В 1780-х годах оно подверглось переделкам Ч. Камерона (см. КАМЕРОН Чарлз) (Зеленая столовая, Арабесковый зал). В 1820-х годах была создана Голубая гостиная (Стасов). В целом по роскоши интерьеров Екатерининский дворец не имел равных в мире.
На рубеже 1770—80-х годов происходит смена художественных вкусов. Барочное великолепие растреллиевской архитектуры воспринимается как «варварская роскошь», в результате со стороны Большого пруда появляются постройки в новом, классическом (см. КЛАССИЦИЗМ) стиле. Архитектор Камерон в 1780—87 построил павильон «Холодных бань» с павильоном «Агатовых комнат» над ним, в котором демонстрировались изделия русских камнерезов. Здание Камероновой галереи представляет собой изящную ионическую колоннаду из 48 колонн, стоящих над мощной аркадой цоколя. У начала нижнего марша парадной лестницы — бронзовые скульптуры Геркулеса и Флоры, отлитые по модели Ф. Г. Гордеева. Галерея предназначалась для парадных обедов и прогулок в плохую погоду.
Возведенное по проекту И. В. Неелова четырехэтажное здание Великокняжеского корпуса (1789—92) было отдано для размещения Лицея. Для связи с дворцом через Садовую улицу была перекинута арка с переходом. В Лицее в 1811—17 годах учился Пушкин. Рядом разбит Лицейский садик, в центре которого в 1900 установлен памятник молодому Пушкину — лучшее произведение скульптора Р. Р. Баха.
Царскосельский садовый ансамбль состоит из Екатерининского, Александровского, Баболовского и Отдельного парков. Главной достопримечательностью является Екатерининский парк (103,4 га). От главной дороги его отделяет узкий Каскадный канал с двенадцатью каскадными ступенями.
Регулярная часть парка, так называемый Старый сад, делится на четыре участка. В 1720-х годах мастер М. Фохт разбил здесь партер, проложил дорожки, Эрмитажную аллею с двумя прудами по бокам. Старый сад украшает множество парковых построек и скульптур: Верхняя ванна, Эрмитаж, Морейская колонна, ворота «Любезным моим сослуживцам», Гранитная терраса, украшенная копиями античных скульптур (выполнены в 1850 методом гальванопластики). Особое место занимает Большой пруд, на берегах которого стоят Грот и Адмиралтейство. Выделяется вертикаль Чесменской колонны высотой 14 м. Она сооружена в 1774—1778 годах А. Ринальди (см. РИНАЛЬДИ Антонио) в память разгрома турецкого флота в Чесменской бухте. Во время Великой Отечественной войны колонна сильно пострадала, но теперь полностью восстановлена. Следует отметить также романтическую башню-руину высотой 21 м и Готические ворота, великолепный пример чугунного художественного литья.
В пейзажной части Екатерининского парка выделяется Китайская деревня — группа сооружений в стиле шинуазри (см. ШИНУАЗРИ). Это большая Скрипучая беседка и причудливые беседки Большой и Малый каприз. Большой каприз стоит на высокой насыпи из земли, оставшейся после рытья прудов в Екатерининском парке. В насыпи сделана 7-метровая высокая арка, увенчанная легкой «китайской» беседкой.
Александровский парк носит пейзажный характер. Главным его сооружением и лучшим образцом царскосельского классицизма является Александровский дворец, который в 1792 начал строить Кваренги для старшего сына императора Павла I, Александра. Фасад дворца выделяется великолепной колоннадой и парадной лестницей. Территория так называемого Нового сада прорезается каналами с множеством мостов: Большой Китайский мост, Малые Китайские мосты, Крестовый мост, Драконов мост и др. В пейзажной части выделяются две башни — Шапель и Белая башня, построенные по проекту архитектора Менеласа. На северной границе парка в 1909—12 по проекту В. А. Покровского был построен Федоровский городок, один из замечательных памятников неорусского стиля (см. РУССКИЙ СТИЛЬ). По замыслу того же Менеласа, при въезде в город на месте старой заставы в 1827—30 были поставлены Египетские ворота, два мощных пилона которых облицованы чугунными плитами с увеличенными копиями египетских рельефов (В. И. Демут-Малиновский (см. ДЕМУТ-МАЛИНОВСКИЙ Василий Иванович)).
В северной части города, вблизи парков находится Дом Китаевой — редкий пример сохранившегося деревянного дачного дома. Выстроенный в 1826 по проекту Горностаева, дом хорошо сохранился. Летом 1831 здесь жил А. С. Пушкин с семьей. Украшением вокзальной площади является здание вокзала, построенное в 1948—50 годах (автор проекта Е. А. Левинсон при участии А. А. Грушке). Оно по праву считается одним из лучших достижений послевоенной советской архитектуры.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ПУШКИН (город)" в других словарях:

  • Пушкин (город) — муниципальное образование Город Пушкин Флаг Герб …   Википедия

  • Пушкин (город) — Пушкин. Большой Екатерининский дворец. ПУШКИН (до 1918 Царское Село, до 1937 Детское Село), город (с 1808) в Ленинградской области, в России. 95,1 тыс. жителей. Железнодорожная станция (Детское Село). Производство электробытовых приборов, игрушек …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Пушкин (город в Ленинградской обл.) — Город Пушкин Герб …   Википедия

  • Пушкин (город в Ленинградской обл.) — Пушкин (с 1728 Царское Село, в 1918 37 Детское Село, в связи со 100 летием со дня гибели А. С. Пушкина назван его именем), город в Ленинградской области РСФСР, подчинён Ленинградскому горсовету. Ж. д. станция в 24 км к Ю. от Ленинграда.… …   Большая советская энциклопедия

  • Пушкин — город, подчинен гор. администрации Санкт Петербурга. В источниках XVIII в. упоминается как дворцовая Сарская мыза. В основе названия фин. saari остров возвышенное место среди окружающих низменных равнин. В том же XVIII в. это селение позже… …   Географическая энциклопедия

  • Пушкин — ПУ́ШКИН, город в Ленинградской области РСФСравни Ж. д. ст. Нас. в 1939 – 56 тыс. чел. (в 1983 – 90 тыс. чел.). П. известен дворцово парковым ансамблем 18 – нач. 19 вв. (с 1918 – музей). С нач. войны часть художеств. сокровищ… …   Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия

  • Пушкин (значения) — В Викисловаре есть статья «Пушкин» …   Википедия

  • Пушкин, Александр Сергеевич — — родился 26 мая 1799 г. в Москве, на Немецкой улице в доме Скворцова; умер 29 января 1837 г. в Петербурге. Со стороны отца Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду, происходившему, по сказанию родословных, от выходца "из… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Пушкин А. С. — Пушкин А. С. Пушкин. Пушкин в истории русской литературы. Пушкиноведение. Библиография. ПУШКИН Александр Сергеевич (1799 1837) величайший русский поэт. Р. 6 июня (по ст. стилю 26 мая) 1799. Семья П. происходила из постепенно обедневшего старого… …   Литературная энциклопедия

  • Пушкин — Пушкин, Александр Сергеевич Запрос «Пушкин» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Александр Сергеевич Пушкин Александр Пушкин, портрет работы О. А. Кипренского Псевдонимы …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ПУШКИН (город)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»