Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ПРЫЖКИ В ВОДУ

Перевод
ПРЫЖКИ В ВОДУ
ПРЫЖКИ В ВОДУ
ПРЫЖКИ́ В ВО́ДУ, водный вид спорта, включающий выполнение прыжков с трамплина (см. ТРАМПЛИН) (высота 3 м) и вышки (5; 7,5 или10 м — по выбору спортсменов) с разнообразными вращениями и входом в воду головой или ногами. Прыжки в воду различаются по исходному положению — из передней и задней стоек, со стойки на руках; по направлению вращений — вперед, назад и с винтами; по сложности выполнения — коэффициенту трудности (количеству и сложности вращений). Качество прыжков (сложность, высота вылета, вход в воду с наименьшим количеством брызг и др.) оценивается судьями по десятибалльной системе.
В программе Олимпийских игр с 1904 (у женщин — с 1912). Организационное руководство осуществляет Международная любительская федерация плавания (ФИНА), в составе которой — комитет по прыжкам в воду. Одним из самых титулованных прыгунов является итальянский спортсмен К. Дибиаси (см. ДИБИАСИ Клаус) (олимпийский чемпион XIX, XX, XXI Игр).
Признанными лидерами в этом виде являются американские прыгуны (Г. Луганис (см. ЛУГАНИС Грегори) — четырехкратный олимпийский чемпион (1984, 1988); П. Маккормик (см. МАК-КОРМИК Патрисия) — также четырехкратная чемпионка (1952, 1956)).
Конкуренцию американцам составили российские спортсмены (олимпийские чемпионы В. Васин (см. ВАСИН Владимир Алексеевич), Е. Вайцеховская, А. Портнов, Д. Саутин (см. САУТИН Дмитрий Иванович)), а также китайские прыгуны.
С 1997 в программу официальных прыжковых соревнований (на Олимпиадах с 2000) входят синхронные прыжки в воду (с 3-метрового трамплина и с 10-метровой вышки). Такие прыжки выполняет пара спортсменов (спортсменок), стремясь добиться полной синхронности исполнения прыжковых элементов. Признанные лидеры в этой дисциплине — прыгуны Германии, КНР, России, Италии, Украины. На Олимпиаде в Сиднее российские пары (Д. Саутин (см. САУТИН Дмитрий Иванович) и И. Лукашин, В. Ильина и Ю. Пахалина) выиграли золотые медали в прыжках с вышки; также пара Д. Саутин — А. Доброскок получила серебро за выступления на трамплине. На Играх в Афинах (2004) россиянки завоевали серебро на вышке и на трамплине (соответственно, Н. Гончарова — Ю. Колтунова и В. Ильина — Ю. Пахалина).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

См. также в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «ПРЫЖКИ В ВОДУ» >>