ПРОЦЕСС ТРОЦКИСТКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА это:

ПРОЦЕСС ТРОЦКИСТКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА
ПРОЦЕСС ТРОЦКИСТКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА
ПРОЦЕ́СС ТРОЦКИ́СТКО-ЗИНО́ВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА (полн. «Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра»), состоялся в Москве 19 — 24 августа 1936. Было сфабриковано дело по обвинению ряда лиц в проведении антисоветской, шпионской, вредительской и террористической деятельности, подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства. По делу были привлечены 16 человек, среди них : Г. Е. Зиновьев (см. ЗИНОВЬЕВ Григорий Евсеевич), отбывавший наказание по делу «Московского центра (см. ДЕЛО МОСКОВСКОГО ЦЕНТРА)», Л. Б. Каменев (см. КАМЕНЕВ Лев Борисович), отбывавший наказание по «Кремлевскому делу» (см. КРЕМЛЕВСКОЕ ДЕЛО), Г. Е. Евдокимов, И. Бакаев, С. Мрачковский, И. Смирнов и др.
В декабре 1934 г. Зиновьев и Каменев были арестованы по обвинению в подготовке убийства С. М. Кирова (см. КИРОВ Сергей Миронович). Зиновьев и Каменев, которые до этого уже несколько раз выступали с публичными «покаяниями» за участие в оппозиции, были людьми со сломленной волей. На процессе они еще раз признались сначала в том, что несут идейную ответственность за убийство Кирова (за что в 1935 г. получили 5 лет тюрьмы), а затем и в непосредственной подготовке убийства. В качестве обвиняемых была привлечена и группа троцкистов во главе с Смирновым, а также немецкие коммунисты, которые были объявлены агентами гестапо, связанными с обвиняемыми большевиками. Бывшим лидерам коммунистической партии были предъявлены обвинения в терроризме, шпионаже, стремлении к расчленению СССР.
На все вопросы прокурора А. Я. Вышинского (см. ВЫШИНСКИЙ Андрей Януарьевич) о террористических планах и действиях обвиняемые отвечали немногословно, но положительно. В связях с гестапо и в шпионаже главные подсудимые не сознавались. Но зато признавали, что действовали по указаниям Троцкого. (см. ТРОЦКИЙ Лев Давидович) Якобы Троцкий инструктировал Гольцмана о ведении террора в 1932 в отеле «Бристоль» в Копенгагене. Впоследствии выяснилось, что отель был снесен в 1917, что вызвало скандал и породило за рубежом еще большие сомнения по поводу процессов. Но позднее сын Троцкого Л. Седов вспоминал, что действительно встречался с Гольцманом в 1932 и обсуждал тактику оппозиции. Подсудимые, надеясь на последующую реабилитацию, подбрасывали следствию ложные, легко опровергаемые улики. Зиновьев и Каменев заявили, что убийство Кирова готовили также Бухарин (см. БУХАРИН Николай Иванович), Рыков (см. РЫКОВ Алексей Иванович) и Томский (см. ТОМСКИЙ Михаил Павлович). Узнав об этом, Томский застрелился.
Процесс окончательно скомпрометировал оппозицию и позволил Сталину доказать, что его противники действуют грязными, недозволенными методами. По некоторым данным, для того, чтобы Зиновьев и Каменев признались в страшных преступлениях, которые не совершали, им угрожали расправой над членами семьи. До последнего момента Сталин пытался создать у обвиняемых ощущение, что добровольное раскаяние, сотрудничество с обвинением дает шанс на выживание. Для лидеров оппозиции это было важно не только с точки зрения самосохранения — то был шанс со временем вернуться в политику. Но сразу после вынесения приговора 25 августа обвиняемые были расстреляны.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ПРОЦЕСС ТРОЦКИСТКО-ЗИНОВЬЕВСКОГО ЦЕНТРА" в других словарях:

  • Великий гражданин — Великий гражданин …   Википедия

  • Убийство Кирова — С. М. Киров в гробу 1 декабря 1934 года в Смольном инструктором историко партийной комиссии Института истории ВКП(б) Л. В. Николаевым был убит руководитель Ленинградской парторганизации ВКП(б) С. М. Киров[1] …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»