ПРОСКОМИДИЯ это:

ПРОСКОМИДИЯ
ПРОСКОМИ́ДИЯ -и; ж. [греч. proskomidi - приносить]. Церк. Первая часть христианской литургии, во время которой священнослужители готовят просфоры и вино для евхаристии.
* * *
ПРОСКОМИДИЯ
ПРОСКОМИ́ДИЯ (греч. proskomide — приношение; от proskomizo — приносить, доставлять), приношение даров, являющееся важной частью Божественной Литургии (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение)) и имеющее своей главной целью приготовление вещества для Евхаристии (см. ЕВХАРИСТИЯ) — хлеба и вина, которые в дальнейшем прелагаются в Тело и Кровь Иисуса Христа.
Происхождение Проскомидии
Термин «Проскомидия» используется в византийском обряде (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД); в других литургических обрядах употребляются иные названия, как правило, так или иначе связанные с понятием «приношения». Подобно своим аналогам в других обрядах, Проскомидия в византийском обряде сохраняет много следов древней практики подготовки к Литургии, соединявшейся в первые века христианства с братскими трапезами любви — агапами; именно поэтому каждый из участников приносил с собой какую-нибудь еду или питье (самые бедные приносили воду), из которых лучшие хлеб и вино отбирались для Евхаристии, а остальное использовалось в общей трапезе сразу же после Литургии (в первые века освящение даров и Причащение (см. ПРИЧАЩЕНИЕ) совершались, возможно, непосредственно во время трапезы, а не предшествовали ей).
Вещество для Евхаристии
Хотя среди христиан почти никогда не было разногласий относительно того, что веществом для Евхаристии должны быть хлеб и вино (и, как правило, все литургические традиции твердо придерживались обычая использовать пшеничный хлеб и виноградное вино), особенности и того, и другого разнились в различных регионах, что обусловило их многообразие в литургической практике различных конфессий и поместных Церквей нынешнего времени. Если на Западе утвердилось использование пресного хлеба, то на Востоке (за исключением Армении) использовался квасной хлеб. Именно так это закрепилось со временем в латинском и других западных обрядах, с одной стороны, и в восточных обрядах за исключением армянского, с другой (квасной хлеб стали вводить в богослужение некоторые протестантские общины; у англикан на сегодняшний день наличествуют обе практики). Различие пресного и квасного хлеба, первоначально не вызывавшее у христиан разногласий, к концу 1 тысячелетия стало фигурировать в доктринальных спорах между Востоком и Западом.
Вино для Евхаристии с древнейших времен используется разведенное водой (это основывается на том, что во времена земной жизни Христа для питья употреблялось только разбавленное вино); подобная практика, сделавшаяся повсеместной, кроме Армении, довольно рано обрела мистико-аллегорическое толкование и стала связываться с фактом истечения крови и воды из пронзенного сердца Христа (ср. Евангелие от Иоанна 19:34 ). Характер вина, используемого для Евхаристии в различных Пометных Церквах, отчасти обусловлен наиболее доступными в разных регионах сортами вин. Традиционно в Латинской Церкви утвердилось использование белого сухого вина, в Восточных Церквах — различных красных вин: в Русской Православной Церкви — сладкого, в большинстве других — сухого (исключение составляет Румынская Православная Церковь, где Литургия совершается на белом сухом вине).
Чин Проскомидии
Место приношения даров в составе Литургии варьируется в различных обрядах. В западных обрядах оно непосредственно предшествует Анафоре (см. АНАФОРА (в богослужении)), что соответствует его изначальному месту в Литургии. В большинстве восточных обрядов приношение даров оказалось в результате исторического развития разделено на две части, из которых основная совершается в самом начале Литургии, до Литургии оглашенных (что исторически объяснимо, поскольку вещество приносилось в евхаристическое собрание до начала всех священнодействий), а вторая, завершающая, осуществляется в начале Литургии верных. Чин Проскомидии нынешних Литургии Василия Великого (см. ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО) и Литургии Иоанна Златоуста (см. ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА) (почти полностью одинаковый для обеих) представляет собой первую из названных частей; вторая сохранилась на своем историческом месте в начале Литургии верных.
Существенным отличием приношения даров в византийском обряде, почти не обнаруживающим прямых соответствий в других обрядах, является объединение приготовления вещества с поминовением членов Церкви Христовой — Небесной и земной. В сложившемся в эпоху зрелого средневековья чине Проскомидии это стало осуществляться посредством вырезания из хлеба, не использующегося в дальнейшем для преложения, маленьких частиц при поминовении имен святых, а также живых и умерших; эти частицы полагаются определенным образом рядом с хлебом, который станет евхаристическим Телом Христовым, однако в отличие от него они не освящаются, а лишь соединяются в конце Литургии с Кровью Христовой и потребляются священником или диаконом.
Специальные хлебы, используемые для поминовения на Проскомидии, именуются «просфорами» (от греческого prosphora — приношение). Число просфор, необходимых для совершения Проскомидии варьировалась в разных поместных Церквах в различные исторические эпохи. Нынешняя литургическая практика Русской Православной Церкви предполагает по меньшей мере 5 просфор. 1-я называется «агничной», т. к. из нее вырезается так называемый «агнец» — хлеб, который затем освящается. Обычно агничную просфору украшает сверху печать: знак креста с греческой надписью «ИС. ХС. NИ КА» — «Иисус Христос побеждает». 2-я просфора называется «богородичной» (на ней может быть изображение Богоматери»), из которой вынимается частица за Богородицу. 3-я — «девятичинная»: из нее вынимаются частицы за святых, которые распределены по 9-ти чинам (что соответствует числу частиц). 4-я — «заздравная» (частицы за живых); 5-я — «заупокойная» (за усопших). В Древней Руси число обязательных просфор доходило до 6 (отдельная просфора о священноначалии) или, позже, даже до 7 (еще одна — о светских властях). К этим обязательным просфорам может добавляться неограниченное число просфор, из которых вынимаются частицы за живых и умерших по требованию отдельных верующих. (Греки, совершая Проскомидию, иногда ограничиваются только одной агничной просфорой, заменяя остальные антидором — кусками агничной просфоры, отрезанными при вырезании агнца).
Чин Проскомидии включает в себя приготовление ангца на дискосе (специальный сосуд, представляющий собой металлическое блюдо на высокой ножке) и вина в чаше, поминовение с вырезанием частиц, покрытие евхаристических сосудов покровами (так называемые «покровцы» на каждом их них и ткань, именуемая «воздухом», поверх обоих), каждение предложенных даров и молитву о них.
Местом совершения Проскомидии является стол, именуемый «жертвенником» [греческое «prothesis»] (первоначально так называлось отдельное помещение в северной части храма, где этот стол находится; впоследствии жертвенник стал, как в большинстве русских храмов, просто северной частью алтаря, куда ведут северные врата алтарной преграды, — иногда отделенной от нее несплошной стеною).
В настоящее время совершение чина Проскомидии сокрыто от находящегося в храме народа; тексты произносятся священником и диаконом не во всеуслышание, а тайно. В обычае Русской Православной Церкви читать во время Проскомидии Часы.
Исторически прямым продолжением Проскомидии является Великий вход (не случайно при архиерейском служении Литургии завершение чина Проскомидии переносится именно на момент, непосредственно предшествующий Великому входу): во время него приготовленные хлеб и вино переносятся с жертвенника на престол. Затем следует ектения о предложенных дарах со священнической молитвой о том, чтобы предстоящая Евхаристическая жертва была благоприятна Богу; этим окончательно исчерпывается проскомидийная часть Литургии.
Приношение даров в латинском обряде
В латинском обряде (см. ЛАТИНСКИЙ ОБРЯД) Проскомидии соответствует Офферторий (латинское слово «Offertorium» означает «[жертво-]приношение»; среди русских католиков используется также название «Приношение даров»). В отличие от византийского и ряда других восточных обрядов, в Римской Мессе Приношение даров сохранилось на своем изначальном месте и является первой частью Евхаристической Литургии (аналог Литургии верных), следуя сразу же после окончании Литургии Слова (аналог Литургии оглашенных). Кроме того, в отличие от византийской Проскомидии латинское Приношение даров не сопряжено с поминовениями. За эпоху средневековья тексты священнических молитв, сопровождающих Приношение даров, сильно разрослись и в таком виде были зафиксированы в 16 в. Тридентским собором (см. ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР). В результате литургической реформы, начатой на 2-м Ватиканском соборе (см. ВАТИКАНСКИЕ СОБОРЫ), священнические молитвы были заменены более краткими, восходящими к глубокой древности: так, над хлебом и вином произносятся короткие благодарственные молитвы, основывающиеся на иудейских трапезных благословениях. Сохранен, однако, обычай омовения рук, символизирующий требование участия в Евхаристии с чистой совестью, а также — в особо торжественных случаях — каждения. В ряде общин возрожден древний обычай приношения даров народом (священник принимает хлеб и вино из рук прихожан; к алтарю подносятся также и другие плоды земли или дары верующих храму), иногда торжественной процессией.
По обычаю во время Приношения даров производится сбор денег на нужды клириков, храма или на помощь бедным.
В Тридентском чине Мессы предписывалось особое песнопение на Предложение даров — Офферторий (см. ОФФЕРТОРИЙ), которое было предусмотрено частным последованием каждого дня церковного календаря. Реформированный чин оставляет предстоятелю и общине свободу выбора песнопения (в это время может также звучать орган без пения или вовсе сохраняться тишина).

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "ПРОСКОМИДИЯ" в других словарях:

  • ПРОСКОМИДИЯ — (ново греч. приношение, от pros к, для, и komido приносить). Первая часть литургии, в которой приготовляются дары, т. е. хлеб и вино, служащие для совершения таинства причащения. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов …   Словарь иностранных слов русского языка

  • проскомидия — принесение, дароприношение Словарь русских синонимов. проскомидия сущ., кол во синонимов: 2 • дароприношение (1) • …   Словарь синонимов

  • ПРОСКОМИДИЯ — ПРОСКОМИДИЯ, проскомидии, жен. (греч. proskomide, букв. принесение) (церк.). Первая часть православной литургии. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПРОСКОМИДИЯ — жен., греч. часть литургии, при которой готовятся дары на жертвеннике, для освящения. Проскомидийный, к сему относящийся. Проскомисати, совершать проскомидию. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • Проскомидия — Василий Великий совершает проскомидию (фреска кафедрального собора в …   Википедия

  • Проскомидия —    начальная часть литургии. В это время священнослужители приготавливают хлеб и вино для совершения великого таинства евхаристии. Проскомидия начинается уже во время чтения третьего и шестого часа. Вино должно быть виноградным, обязательно… …   Православная энциклопедия

  • проскомидия — часть богослужения, во время которой приготовляются св. дары , народн. проскомедия, др. русск., цслав. проскомидиɪа – то же из греч. προσκομιδή – то же (Мi. ЕW 265; Фасмер, Гр. сл. эт. 160; Срезн. II, 1569). См. сл …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • Проскомидия — (от προσκομίσω приносить) первая часть христианской литургии, в которой священнослужители приготавливают вещество для евхаристии. После должного приготовления и облачения священник и дьякон отходят к жертвеннику, где уже должны быть приготовлены… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Проскомидия — ж. Первая часть православной литургии. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Проскомидия — Первая часть христианской литургии. Состоит в специальном ритуальном приготовлении из просфор и разбавленного красного вина вещества для евхаристии. Источник: Религиозный словарь …   Религиозные термины

Книги

  • Литургия верных, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Литургия верных — третья часть литургии византийского… Подробнее  Купить за 1125 руб
  • Проскомидия, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Проскоми?дия (греч. ?????????? — принесение, подношение;… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Проскомидия. Литургия оглашенных, Дьяченко Г.. Вниманию читателей предлагается третья часть седьмого отде­ла из объемного труда известного церковного писателя, магистра богословия, протоиерея Григория Дьяченко "Общедоступные беседы о… Подробнее  Купить за 120 руб
Другие книги по запросу «ПРОСКОМИДИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»