ПОГУДИН Олег Евгеньевич это:

ПОГУДИН Олег Евгеньевич
ПОГУДИН Олег Евгеньевич
ПОГУ́ДИН Олег Евгеньевич (р. 22 декабря 1968, Ленинград), российский актер и певец (лирический тенор (см. ТЕНОР) и лирико-драматический баритон (см. БАРИТОН)). Лауреат Царскосельской художественной премии (1999).
Годы учения
Начатки певческого мастерства будущий исполнитель получает в 1979—1982, участвуя в детском хоре Ленинградского радио и телевидения под управлением Юрия Славнитского, в котором он сразу же становится одним из солистов. Архивные записи тех лет и доныне транслируются по петербургскому радио, поражая слушателей чистотой голоса и уровнем исполнительского мастерства «питерского Робертино Лоретти».
В 1990 с отличием окончил актерский факультет (мастерская А. Н. Куницына) Ленинградского института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова (ныне — Академия театральных искусств). С 1987 начал концертировать как вокалист.
В начале творческого пути
В 1989 с группой студентов-дипломников стажировался в США по линии Американского Национального театрального института, приняв участие в заключительном музыкальном представлении на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке.
По возвращении в Ленинград в 1990 им была представлена публике оригинальная программа «Я — артист!» по песням А. Н. Вертинского (см. ВЕРТИНСКИЙ Александр Николаевич).
В 1990—1993 актер Большого драматического театра. (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ БОЛЬШОЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР)
С 1994 принимал участие в создании ряда фильмов и телефильмов, значительная часть которых была посвящена ему уже как вокалисту.
Концертная деятельность
В 1992 по приглашению Шведского культурного центра дважды гастролировал в Швеции с исполнением русских романсов (см. РОМАНС) и народных песен, снискав огромный успех у слушателей. Именно Швеция дает молодому исполнителю певческую путевку в жизнь. С 1993 Погудин посвящает себя исключительно концертной деятельности. В его репертуаре, насчитывающем свыше 500 вокальных произведений, прежде всего русский классический романс, городской романс, русские и украинские народные песни, а также концертные программы из песен Вертинского, П. К. Лещенко (см. ЛЕЩЕНКО Петр Константинович), Б. Ш. Окуджавы (см. ОКУДЖАВА Булат Шалвович), циклы западноевропейских песен на языках оригинала, вокальный цикл духовных песнопений иеромонаха Романа.
Особенности вокала и исполнительской манеры
Певец уже в юношеском возрасте проявил себя как яркий, талантливый исполнитель романса среди дебютантов-вокалистов молодого поколения России 1990-х гг. Являясь принципиальным последователем традиций национальной исполнительской школы, именно петербургской ее ипостаси, певец в трактовке классических романсов, прежде всего 19 века, избегает какой-либо вокальной барочности, равно как и внешних эффектов исполнения, направляя внимание слушателей в первую очередь на содержательность самого произведения, его смысловое ядро. Вокальный диапазон певца как лирического тенора и лирико-драматического баритона окрашен редкостной красоты мягким, бархатистым тембром голоса, модуляциям которого подвластны певческие миниатюры разных жанров камерного искусства. Слушателями повсеместно отмечены свойственные певцу одухотворенность, искренность и исповедальность исполнения. Гармонический певческий лад Погудина, вне всякого сомнения, являет собою сродство с классическим мастерством С. Я. Лемешева (см. ЛЕМЕШЕВ Сергей Яковлевич) и Н. А. Обуховой (см. ОБУХОВА Надежда Андреевна), которых певец всегда называет в числе своих творческих наставников. Присущее же исполнителю сценическое обаяние, ощущаемое залом как магия проникновенности, являет собою тот «высший артистический дар», по точной формулировке Станиславского (см. СТАНИСЛАВСКИЙ Константин Сергеевич).
Гастрольная деятельность
Со времени первых шведских выступлений география гастролей Погудина за минувшее десятилетие значительно расширилась. Швеция уже в одиннадцатый раз тепло и сердечно принимала певца. Столь же регулярно и с неизменным успехом его гастроли проходят в Германии. С середины 1990-х гг. певец уверенно завоевывает российскую провинцию, выступая в Твери и Пскове, Туле и Воронеже, Салехарде и Вологде, Ярославле и Липецке, а также во многих других городах России. Вслед за Санкт-Петербургом и Швецией честь открытия молодой звезды оспаривают ныне Рига и Юрмала, где при огромном стечении публики проходят ежегодные гастроли певца. С 1998 выступает в Москве.
Концерты певца постоянно проходят в залах и на площадках литературных музеев страны — в Михайловском, в Ясной Поляне, в Хмелите, в Переделкине.
В 2004 Олег Погудин удостоился звания Заслуженного артиста Российской Федерации. С этого же года преподает в Санкт-Петербургской Академии театральных искусств, а с 2007 там же является доцентом кафедры эстрады и музыкального театра.
По редкостному единодушному мнению слушателей и средств массовой информации, Погудина называют «Серебряный голос России».

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ПОГУДИН Олег Евгеньевич" в других словарях:

  • Погудин, Олег Евгеньевич — Олег Погудин Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968(1968 12 22) (43 года) Место рождения Ленинград Годы активности …   Википедия

  • Погудин Олег Евгеньевич — Олег Погудин Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968 Место рождения Ленинград …   Википедия

  • Олег Евгеньевич Погудин — Олег Погудин Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968 Место рождения Ленинград …   Википедия

  • Погудин, Олег — Олег Погудин Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968 Место рождения Ленинград …   Википедия

  • Погудин — Погудин, Олег Евгеньевич Олег Погудин Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968(1968 12 22) (41 год) Место рождения …   Википедия

  • Олег Погудин — Полное имя Олег Евгеньевич Погудин Дата рождения 22 декабря 1968 Место рождения Ленинград …   Википедия

  • Ваше общественное телевидение! — Телеканал ВОТ! Телеканал «Ваше общественное телевидение!» …   Википедия

  • Список заслуженных артистов Российской Федерации 2004 — Список заслуженных артистов Российской Федерации за 2004 год Указ № 131 от 2 февраля 2004 года Алексеева, Алина Валентиновна  солистка Санкт Петербургского театра музыкальной комедии[1] Аронова, Мария Валерьевна (р. 1972), актриса… …   Википедия

  • Санкт-Петербургская государственная академия театрального искусства — (СПбГАТИ) …   Википедия

  • Учебный театр «На Моховой» — Учебный театр На Моховой …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»