ПИКТОКРИПТОГРАФИЯ (альтернативный подход) это:

ПИКТОКРИПТОГРАФИЯ (альтернативный подход)
ПИКТОКРИПТОГРАФИЯ (альтернативный подход)
ПИКТОКРИПТОГРА́ФИЯ, рисунчатая тайнопись, вписывание текста в рисунок, при котором отдельные буквы или иные знаки принимаются за детали рисунка. В отличие от пиктографии (см. ПИКТОГРАФИЧЕСКОЕ ПИСЬМО), где рисунок передает одну букву, один слог или одно слово, в пиктокриптографии в рисунок вписывается несколько слов, но так, что они являются элементами рисунка и означают какой-то предмет, отличный от того слова или фразы, которая передается этим рисунком.
Вписывание текста вначале производилось и на больших скульптурах, и на маленьких статуэтках еще во времена палеолита. Затем, при переходе к гравировкам на стенах скальных пещер, надписи производились и там. Иногда рисунок составлялся только из письменных знаков.
Славянские языческие храмы (см. ХРАМ (языческий)) в палеолите существовали и на Аляске; вблизи моря изображения выкладывались из разноцветной гальки. К такого рода надписям необходимо очень тщательно присматриваться, прежде чем можно будет что-либо прочитать. Это свидетельствует об очень натренированном глазе древнейших художников и об их высочайшем мастерстве. Подчас это — единственные документы древнейшего прошлого.
Неудивительно, что рисунчатая тайнопись сохранилась в изобразительной деятельности и иконописцев, и художников средневековых миниатюр, и граверов Нового времени. По всей Европе вплоть до середины 19 века в рисунки художников вписывались целые фразы на русском языке, который сначала художники прекрасно знали лично, тогда как в 18—19 веках им владели уже все хуже и хуже и для вписывания надписей нанимали специальных русских «правщиков» рисунков.
После революции 1848 года в Германии, в связи с воссозданием единой германской нации в рамках объединенной Бисмарком (см. БИСМАРК Отто) страны, и особенно в связи с деятельностью немецкой исторической школой, резко выступавшей против самостоятельности славян и их древней истории, интерес к тайному русскому тексту в этой стране угас. А затем он угас и по всей Европе, включая Россию.
Текст, вписанный в рисунок, в языческие и христианские времена считался сакральным, то есть он нес тем, кто мог его понять, дополнительную благодать. Позже вписывание стало занятной традицией, помогавшей скоротать досуг, как в наши дни разгадывание кроссвордов. В последнее время с ускорением темпа жизни некогда вникать даже в прекрасно напечатанный текст, многие читатели предпочитают комиксы с минимумом печатных знаков. Таким образом, исчезла социальная база для массовой пиктокриптографии с многочасовым разгадыванием плохо исполненных букв.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»