Березовский Борис Абрамович это:

Березовский Борис Абрамович
Березо́вский Борис Абрамович
(р. 1946), учёный в области теории информатики, член-корреспондент РАН (1991); предприниматель. В 1996—1997 заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации. С 1998—1999 исполнительный секретарь СНГ. Основные труды по решению задач многокритериальной оптимизации, теории моделирования, теории принятия решений.
* * *
БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович
БЕРЕЗО́ВСКИЙ Борис Абрамович (р. 23 января 1946, Москва), российский предприниматель, государственный и общественный деятель, член-корреспондент РАН (1991); специалист в области вычислительной математики.
Родился в семье служащих. В 1967 окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 — механико-математический факультет Московского университета. Доктор физико-математических наук.
В 1968—1969 инженер научно-исследовательского института испытательных машин и средств измерения масс. В 1969—1987 работал в Институте проблем управления Академии наук СССР (вырос до заведующего сектором).
В 1989 на волне либерализации советской экономики организовал акционерное общество «Логоваз» (впоследствии преобразовано в компанию). «Логоваз», будучи основным дилером «Автоваза» (см. АВТОВАЗ), сумел за короткое время стать сверхприбыльным на «реэкспорте» автомобилей ВАЗ.
В 1994 возглавил основанный им Автомобильный всероссийский альянс (АВВА), стал инициатором неосуществленного проекта отечественного «народного автомобиля». В 1995 участвовал в создании Общественного российского телевидения (ОРТ (см. ОРТ (Общественное российское телевидение))), вошел в совет его директоров. В 1996 был избран в Совет директоров АО «Сибнефти» (получил контроль вместе с Р. А. Абрамовичем (см. АБРАМОВИЧ Роман Аркадьевич)).
В 1996 начал кампанию по получения контроля над компанией «Аэрофлот», для этого добился назначения на ключевые посты бывших сотрудников «Логоваза». В результате средства «Аэрофлота» начали аккумулироваться на счетах зарегистрированной в Швейцарии компании «Андава», принадлежащей Березовскому.
В октябре 1996 после избрания Б. Н. Ельцина (см. ЕЛЬЦИН Борис Николаевич) на второй президентский срок был назначен заместителем секретаря Совета безопасности, где занимался вопросами российско-чеченских переговоров, разрешения грузинско-абхазского конфликта. В ноябре 1997 был освобожден с этого поста (за «провокационные призывы к вооружению казачества» и др. несовместимую с госбезопасностью деятельность).
В апреле 1999 в рамках расследования дела «Аэрофлота» Березовскому было предъявлено обвинение в незаконном предпринимательстве и отмывании денежных средств, приобретенных незаконным путем.
В декабре 1999 был избран депутатом Государственной думы по одномандатному округу от Карачаево-Черкесии. Но в июле 2000 сложил с себя полномочия депутата в связи с несогласием с политикой президента В. В. Путина (см. ПУТИН Владимир Владимирович) по реформированию государственной власти, а также с атакой на крупный бизнес.
В сентябре 2000 заявил, что готов передать свой пакет акций ОРТ группе творческой интеллигенции, но передача не состоялась, ОРТ стало целиком государственной компанией.
В 2001 в связи с угрозой ареста покинул Россию и обосновался в Лондоне. В декабре 2001 при его активном участие была создана новая партия «Либеральная Россия», руководство которой в октябре 2002 исключило его из своих рядов (однако на внеочередном съезде руководители региональных отделений восстановили его в членстве). Из-за возникшего конфликта партия фактически распалась и не была зарегистрирована на выборах в Госудуму.
Осенью 2002 суд выдал санкцию на арест Березовского в связи с хищениями на «Автовазе», в Великобританию была направлена просьба об его экстрадиции в Россию. Однако английский суд не выдал Березовского. В 2003 он получил политическое убежище. Находясь за рубежом, пытается влиять на политические события в России. В 2006—2007 имя Березовского было тесно связано с отравлением Литвиненко полонием, в котором бывший российский олиграх обвинил высшее российское руководство.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "Березовский Борис Абрамович" в других словарях:

  • Березовский, Борис Абрамович — Борис Абрамович Березовский …   Википедия

  • Березовский Борис Абрамович — Борис Абрамович Березовский Депутат Государственной думы России …   Википедия

  • Березовский, Борис Абрамович — Предприниматель; бывший депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва (декабрь 1999 г. июль 2000 г.), являлся членом Комитета по международным делам, в депутатских объединениях не состоял; родился 23… …   Большая биографическая энциклопедия

  • БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович — (р. 1946) российский государственный деятель, член корреспондент РАН (1991), специалист в области вычислительной математики. С 1996 заместитель секретаря Совета безопасности Российской Федерации …   Большой Энциклопедический словарь

  • БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович — (р. 23.01.1946) Российский олигарх, политэмигрант. Родился в Москве. Отец, Абрам Маркович Березовский, был главным инженером Бутовского газосиликатного завода. Мать, Анна Александровна, работала старшим лаборантом Института педиатрии АН СССР.… …   Путинская энциклопедия

  • БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович — один из крупнейших предпринимателей России в ельцинскую эпоху (на 1997 г. его состояние оценивалось в 3 млрд долларов, ярчайший представитель т. н. «олигархической власти», фигурант нескольких уголовных дел и множества коррупционных скандалов,… …   Большая актуальная политическая энциклопедия

  • БЕРЕЗОВСКИЙ Борис Абрамович — Б. А. Березовский …   Энциклопедия Кольера

  • Борис Абрамович Березовский — Депутат Государственной думы России …   Википедия

  • Борис Абрамович Березовский — родился 23 января 1946 года в Москве. В 1967 году окончил факультет электроники и счетно‑решающей техники Московского лесотехнического института, в 1973 ‑ механико‑математический факультет МГУ, затем ‑ аспирантуру Института проблем управления АН… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Березовский, Борис — Борис Березовский: Березовский, Борис Абрамович (род. 1946) российский предприниматель и политик Березовский, Борис Вадимович (род. 1969) российский пианист …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Березовский Борис Абрамович» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»