ОТТЕПЕЛЬ это:

ОТТЕПЕЛЬ
О́ТТЕПЕЛЬ -и; ж.
1. Тёплая погода (зимой или ранней весной) с таянием снега, льда. Наступила о.
2. О смягчении режима политического давления. Хрущёвская, горбачёвская о.
О́ттепельный, -ая, -ое. О. день. О-ая погода.
* * *
ОТТЕПЕЛЬ
«О́ТТЕПЕЛЬ», условное название, закрепившееся за периодом второй половины 1950-х — начала 1960-х гг., связанного с реформами Н. С. Хрущева (см. ХРУЩЕВ Никита Сергеевич). Впервые было введено в 1954 в повести И. Г. Эренбурга (см. ЭРЕНБУРГ Илья Григорьевич), которая так и называлась. Признаки «оттепели» наметились уже после смерти Сталина, но ее зримым началом стал Двадцатый (ХХ) съезд КПСС (1956). С этого времени советское общество перестало быть политически монолитным, в нем стали развиваться различные идейные течения, заметно ослаб контроль компартии за жизнью людей и состоянием умов, но главное стал постепенно исчезать страх. Началась ограниченная реабилитация жертв сталинизма, стала возможна публикация произведений с осторожной критикой периода культа личности 1930—1950-х гг. Публиковалась, хотя и выборочно, информация о репрессиях (меньше о репрессиях на Украине, потому что в их организации участвовал сам Хрущев). Но в то же время были гласно разоблачены другие преступления Сталина и его сподвижников. Однако те люди, которые пытались объяснять репрессии не злым умыслом отдельных руководителей, а политикой КПСС, сами подвергались репрессиям, критика социалистического пути развития по-прежнему каралась. Ограниченная свобода вызвала энтузиазм интеллигенции, особенно молодежи, которая позднее составила целое поколение общественного движения, известное как «шестидесятники».
Были восстановлены автономные республики, произвольно ликвидированные при Сталине, и их жителям (чеченцам, ингушам, калмыкам и др.) было разрешено вернуться в родные места. Но и здесь руководители КПСС были непоследовательны. Так, крымским татарам не вернули их прежние права, так как Крым был «всесоюзной здравницей».
Таким образом, и политика в области восстановления норм законности, и национальная политика свидетельствовали, что СССР начал переход от тоталитарного режима не к демократии, а к авторитаризму. В этих условиях в обществе стала проявляться самостоятельность, в нем выделялись группы людей, отстаивавших различные интересы, тем не менее власть бюрократии оставалась бесконтрольной.
Социально-экономическое развитие
В 1955, потерпев поражение в соперничестве с Хрущевым, ушел в отставку с поста председателя Совета министров Г. М. Маленков (см. МАЛЕНКОВ Георгий Максимилианович), который в своей экономической политике основной упор делал на развитии предприятий «группы Б» (производящей потребительские товары) и сельского хозяйства. Правительство возглавил Н. А. Булганин (см. БУЛГАНИН Николай Александрович), но основы экономического курса определяло руководство КПСС во главе с Хрущевым. Оно снова направило основные капиталовложения в группу «А» (в производство средств производства). Таким образом, лидеры КПСС надеялись предотвратить опасность научно-технического отставания СССР. Многие предприятия были модернизированы, построены новые. Была укреплена энергетическая база страны, построены новые ГЭС — Братская, Куйбышевская, Волжская, Каховская и др. Происходил переход с угольного топлива на нефть и газ, их добыча в 1960-е гг. выросла соответственно в 2,4 и 4,3 раза. Производительность труда в первой половине 1960-х гг. росла в год на 5,8%. Это позволило в короткие сроки значительно увеличить производительность труда и в конечном итоге увеличить также производство продукции группы «Б».
В 1957 была проведена реорганизация управления хозяйством — экономические министерства были заменены совнархозами (см. СОВНАРХОЗЫ (1957—1965)). Несмотря на усиление местничества, экономика в конце 1950-х гг. быстро развивалась. Это позволило осуществить скачок в развитии науки и техники, начать освоение космоса, обеспечить значительный рост зарплаты — почти на треть. Было введено бесплатное среднее образование. Большие средства были направлены на жилищное строительство — миллионы людей, жившие в коммунальных квартирах или частных домах без удобств, въехали в новые отдельные квартиры. И хотя качество советского жилья оставалось низким по сравнению с развитыми странами Запада, тысячи семей впервые получили жилье с паровым отоплением, канализацией, газовыми плитами, горячим водоснабжением, их быт был значительно облегчен. В те же годы массовое распространение получили телевизоры и телефоны.
На колхозников были распространены меры социальной защиты – пенсии и страхование по болезни. Крестьяне получили паспорта, что теперь позволяло им свободно перемещаться по стране. Для того чтобы придать колхозам еще большую экономическую мощь, было решено продать им сельскохозяйственную технику, которая прежде находилась в руках государственных машинно-тракторных станций (МТС). Поскольку лишних средств у колхозов не было, техника продавалась в долг, и затем колхозникам длительное время приходилось платить за нее государству, пока эти долги не были наконец прощены. Несмотря на эти трудности, колхозники с воодушевлением восприняли эти меры, так как они перестали зависеть от произвола руководителей МТС и смогли теперь лучше планировать свою работу. Индустриализация сельского хозяйства позволила повысить производительность аграрного труда, но позднее выяснилось, что качество этого труда осталось низким.
Вдохновленный успехами советской науки и техники, Хрущев выдвинул лозунг «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, масла и молока», однако эта политика потерпела полный крах.
Тем не менее экономические успехи позволили СССР решать широкие внешнеполитические задачи — сохранять свою сферу влияния (в том числе военным путем, как при подавлении антисоветских выступлений в Венгрии в 1956) и расширять социалистический лагерь. В 1950—1960-е гг. коммунисты и их союзники пришли к власти в ряде стран Азии и Африки, и даже в непосредственной близости от США на Кубе. Но в 1963 произошел раскол соцлагеря, связанный с советско-китайским конфликтом.
Политическая борьба.
В 1957 курс на преодоление наследия Сталина и необоснованные экономические планы вызвали недовольство консервативной части партийного руководства, но она проиграла борьбу за власть на июньском пленуме ЦК КПСС и была объявлена «антипартийной группой (см. АНТИПАРТИЙНАЯ ГРУППА)».
При этом партийные руководители стали опасаться, что теперь власть у них могут отобрать популярные военные лидеры и прежде всего министр обороны, герой войны маршал Г. К. Жуков (см. ЖУКОВ Георгий Константинович). Поддержав Хрущева дважды (в борьбе с Берия (см. БЕРИЯ Лаврентий Павлович) и с «антипартийной группой»), Жуков приобрел почти такой же авторитет в стране, как и сам Хрущев. При этом он показал, что готов применять силу, вмешиваясь во внутрипартийную борьбу. Возвышение Жукова не устраивало Хрущева, и 26 октября 1957 маршал был внезапно снят со всех постов, обвинен в противодействии партийному контролю над вооруженными силами и отправлен на пенсию. В отличие от подобной практики Сталина Хрущев сохранил опальному маршалу относительно комфортную жизнь и почет.
В марте 1958 Хрущев отстранил и Н. А. Булганина (см. БУЛГАНИН Николай Александрович), заняв важный государственный пост председателя Совета министров. Это было необходимо Хрущеву, чтобы представлять СССР на международной арене, где правительственные посты считались более важными, чем партийные.
Победив своих противников-консерваторов, Хрущев ускорил разоблачение культа личности. На ХХII съезде КПСС 17—31 октября 1961 Сталин и его соратники были подвергнуты резкой критике за их преступления. Тело Сталина было вынесено из мавзолея, Молотов (см. МОЛОТОВ Вячеслав Михайлович) и Каганович (см. КАГАНОВИЧ Лазарь Моисеевич), причастные к репрессиям, были исключены из партии.
XXII съезд КПСС был триумфом политики Хрущева, которая до этого момента была вполне успешна. Хрущев заявил, что поскольку социализм построен, начинается развернутое строительство коммунизма, и он наступит уже при жизни современного поколения, к началу 1980-х гг.
Духовная жизнь страны
В этот период советские люди почувствовали себя более свободными, чем раньше. Впервые в Москве в 1957 был проведен Международный фестиваль молодежи и студентов, во время которого советские люди могли свободно общаться с гостями из зарубежных стран. Несмотря на то что критиковать политику КПСС и ее лидеров было по-прежнему запрещено, в обществе шли споры между сталинистами и антисталинистами. Велись дискуссии между «физиками» (технократами) и «лириками» (гуманитариями). Сторонники различных мнений публиковали статьи в «толстых» журналах по актуальным вопросам (а иногда и очень острым) политической и интеллектуальной жизни страны. Антисталинские позиции занимали редакции журналов «Новый мир» (во главе с А. Т. Твардовским (см. ТВАРДОВСКИЙ Александр Трифонович)), «Юность» (здесь печатались «шестидесятники» Е. А. Евтушенко (см. ЕВТУШЕНКО Евгений Александрович), Р. И. Рождественский (см. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ Роберт Иванович), А. А. Вознесенский (см. ВОЗНЕСЕНСКИЙ Андрей Андреевич), В. П. Аксенов (см. АКСЕНОВ Василий Павлович), Б. А. Ахмадулина (см. АХМАДУЛИНА Белла)). Авторы-охранители, считавшие «оттепель» вредным отклонением от курса на строительство коммунизма, публиковались преимущественно в журналах «Октябрь» и «Знамя».
В 1956 открылся (преодолев многочисленные партийные и бюрократические препоны) театр-студия «Современник» (см. МОСКОВСКИЙ ТЕАТР СОВРЕМЕННИК), который отражал общественные настроения периода «оттепели» (спектакли «Вечно живые» В. С. Розова (см. РОЗОВ Виктор Сергеевич), «Назначение» А. М. Володина (см. ВОЛОДИН Александр Моисеевич) и др.).
В конце 1950— начале 1960-е гг. на экран вышли фильмы, героями которых были живые люди, а не ходульные персонажи — строители коммунизма, особенно это проявилось в правдивых фильмах о войне «Летят журавли» (1957, М. К. Калатозова (см. КАЛАТОЗОВ Михаил Константинович)), «Баллада о солдате» (1959, Г. Н. Чухрая (см. ЧУХРАЙ Григорий Наумович)), «Иваново детство» (1962, А. А. Тарковского (см. ТАРКОВСКИЙ Андрей Арсеньевич)), в проблемном фильме о советских ученых М. И. Ромма (см. РОММ Михаил Ильич) «Девять дней одного года » (1962), а в фильме М. М. Хуциева (см. ХУЦИЕВ Марлен Мартынович) «Застава Ильича» была предпринята попытка переосмыслить недавнее прошлое, но режиссер позволил себе выйти за рамки дозволенного, и в результате картина была запрещена.
Однако участники споров того времени, как правило, не выходили за рамки коммунистических идей государственного социализма в его более тоталитарной или более демократической модификациях. Попытки даже известных писателей выйти за эти рамки считались недопустимыми. Так, в 1957 на Западе был опубликован роман Б. Л. Пастернака (см. ПАСТЕРНАК Борис Леонидович) «Доктор Живаго» (одновременно был принят к публикации в «Новом мире», но не напечатан), который описывал события революции и Гражданской войны с общечеловеческих, а небольшевистских позиций. В 1958 Пастернак был удостоен Нобелевской премии (в основном за роман «Доктор Живаго»). В СССР Пастернак был объявлен антисоветчиком, началась его травля, под давлением властей он был вынужден отказаться от премии. Вскоре он заболел и безвременно ушел из жизни.
В то же время осуждение Сталина позволяло публиковать произведения, которые показывали коммунистический режим с самой неприглядной стороны. Так, в «Новом мире » (благодаря настойчивости его главного редактора Твардовского) был опубликован рассказ бывшего заключенного А. И. Солженицына (см. СОЛЖЕНИЦЫН Александр Исаевич) «Один день Ивана Денисовича» (о жизни в сталинских лагерях). Этот рассказ, шокирующий своей жестокой правдой, буквально взорвал общество, в одночасье сделав никому не известного автора знаменитым.
Если те или иные мнения не удавалось довести до читателей в официальных советских изданиях, то оппозиционно настроенные граждане прибегали к «самиздату». Их издатели преследовались властями. В 1960 А. И. Гинзбург (см. ГИНЗБУРГ Александр Ильич) был арестован за выпуск самиздатовского журнала «Синтаксис». Всего за антисоветскую пропаганду в 1959—1962 гг. было арестовано КГБ 1601 человек (в брежневские 1967—1970 гг. — 381 человек).
Несмотря на жесткий идеологический контроль, формировалось общественное мнение, культура политических дискуссий, различные идеологические течения — начался процесс формирования гражданского общества. Возникли такие общественные течения, как педагоги-коммунары, дружины охраны природы, движение авторской песни.
В 1962 Хрущев решил поставить под более жесткий контроль «разболтавшихся» писателей и художников, которые требовали большей свободы творчества. На встрече с деятелями культуры он подверг некоторых из них резкой критике. Посетив выставку новых произведений изобразительного искусства в Манеже в декабре 1962, Хрущев обнаружил там картины и скульптуры, выполненные в стиле абстракционизма, модном на Западе. Хрущев, который не разбирался в современном искусстве, был разгневан, решив, что художники издеваются над зрителями и зря проедают народные деньги. В своем осуждении он дошел до прямого оскорбления. В результате многим участникам выставки запретили выставляться, лишили заработка (ни одно издательство не принимало их работы даже в качестве иллюстраций). В среде интеллигенции такая реакция вызвала резкое недовольство, начали быстро распространяться критические мнения о нем самом и его политике, появилось множество анекдотов.
Социальная борьба
В начале 1960-х гг. СССР стал испытывать серьезные экономические трудности. Новая ломка сельскохозяйственного быта, большие затраты на оборону и производство средств производства, новое наступление на приусадебное крестьянское хозяйство, существование которого противоречило представлениям Хрущева о коммунизме, — все это привело к кризису сельского хозяйства и трудностям с продовольствием. Правительство стало готовиться к повышению цен, чтобы стимулировать развитие сельского хозяйство (на мясо в 1,5 раза). Цены на продовольствие в СССР до тех пор были стабильными, в послевоенный период даже снижались. Чтобы смягчить психологический эффект от повышения цен и выявить незаконные накопления денег, в 1961 была проведена денежная реформа. Деньги были обменены один к десяти, и если раньше цены повышались бы на рубли, то теперь – на копейки. 1 июня 1962 впервые со времен войны были повышены цены на мясо, молоко и масло. Повышение цен вызвало социальные волнения. Особенно серьезными они были в Новочеркасске (см. НОВОЧЕРКАССКИЙ РАССТРЕЛ), где рабочая демонстрация была расстреляна войсками. Неурожай 1963 года привел к тому, что за продуктами первой необходимости мясом, молоком и даже хлебом выстраивались километровые очереди. Впервые в истории страны было принято решение о закупке продовольствия (в первую очередь, зерна) за границей.
Перебои со снабжением, которые приводили к тотальному дефициту, а также повышение цен вызывали стихийные рабочие выступления против политики «партии рабочего класса». Неустроенность жизни, особенно в небольших городах и деревне, часто порождала протесты. Однако в условиях авторитарного режима легальная оппозиция отсутствовала, и эти протесты принимали форму стихийных бунтов и жестоко подавлялись. В 1959—1963 гг. возмущение рабочих и других горожан произволом администрации, милиции и даже руководства страны приводили к многотысячным выступлениям в Темиртау, Краснодаре, Муроме, Александровске и др. городах. Осуждение Сталина привело к волнениям в Грузии 5—9 марта 1956. Межнациональные столкновения происходили в августе 1958 в Грозном, где вернувшиеся из ссылки чеченцы нападали на русских. Каждый раз силовые структуры открывали огонь по толпе, зачинщики арестовывались и отправлялись в тюрьмы или даже приговаривались к казни.
Итоги
Усиление волюнтаризма (см. ВОЛЮНТАРИЗМ) в политике Хрущева, грубость Первого секретаря в общении приводили его к изоляции, подрывали авторитет Хрущева как в народе, так и в партийном руководстве. В этих условиях ближайшее окружение Хрущева решилось отстранить его от власти, что и было сделано на Октябрьском пленуме 1964 (см. ОКТЯБРЬСКИЙ ПЛЕНУМ ЦК КПСС 1964). Но Хрущев, проигравший схватку за власть, не был уничтожен, как это было бы сделано при Сталине, а лишь отправлен на пенсию. Возможно, изменение политического стиля, отказ от мести и борьбы на уничтожение стало одним из важнейших итогов «оттепели». Общество стало относительно плюралистичным – у людей складывались разные мнения по поводу основных проблем жизни общества, и они могли обсуждать их, хотя и не переходя рамки основных коммунистических догматов. СССР стал одним из ведущих государств мира в области науки и техники, одним из двух мировых гегемонов, распространившим свое влияние от Кубы до Вьетнама. Начался «золотой век» советского кинематографа. Улучшилась жизнь людей, но социальные улучшения были неустойчивы, как и вся политика Хрущева. К концу правления Хрущева усилились продовольственные трудности, связанные с ростом военных расходов. Его попытки сэкономить на вооруженных силах вызвала недовольство военных, административные реорганизации – бюрократии, груба защита официальной идеологии – интеллигенции. О политике Хрущева, будь то внедрение кукурузы или ссора с Китаем, распространялись анекдоты. Страна спокойно встретила снятие Хрущева с поста, с приходом к власти Л. И. Брежнева (см. БРЕЖНЕВ Леонид Ильич) «оттепель» была свернута.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Антонимы:

Смотреть что такое "ОТТЕПЕЛЬ" в других словарях:

  • оттепель — См …   Словарь синонимов

  • ОТТЕПЕЛЬ — ОТТЕПЕЛЬ, оттепели, жен. Теплая погода во время зимы или при наступлении весны, вызывающая таяние снега, льда. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОТТЕПЕЛЬ — ОТТЕПЕЛЬ, и, жен. 1. Тёплая погода (зимой, ранней весной) с таянием снега, льда. 2. перен. Время наступления нек рых политических свобод, ослабления жёсткого политического режима. Годы оттепели. | прил. оттепельный, ая, ое. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • ОТТЕПЕЛЬ — распространённое обозначение перемен в социальной и культурной жизни СССР, наметившихся после смерти И. В. Сталина (1953). Термин О. восходит к названию повести И. Г. Эренбурга (1954 56). Период О. характеризовался смягчением политического режим …   Русская история

  • Оттепель — Название повести (апрель 1954 г.) советского писателя и публициста Ильи Григорьевича Эренбурга (1891 1967). Иносказательно: название периода советской истории (первые годы правления Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущева), который был отмечен… …   Словарь крылатых слов и выражений

  • оттепель — оттепель, и …   Русский орфографический словарь

  • оттепель — Повышение температуры воздуха до 0°С и выше в результате адвекции теплого воздуха на фоне установившихся отрицательных температур, что приводит к таянию снега и льда …   Словарь по географии

  • Оттепель — У этого термина существуют и другие значения, см. Оттепель (значения). Дачный проспект Петербурга во время оттепели …   Википедия

  • ОТТЕПЕЛЬ — Образное наименование периода в истории СССР, начавшегося после смерти И.В. Сталина* (1953 г.) и продолжавшегося до начала 60 х гг. (до смещения Н.С. Хрущева* со всех руководящих постов). Исторический термин «оттепель» восходит к названию повести …   Лингвострановедческий словарь

  • оттепель — ОТТЕПЕЛЬ1, и, ж Погода, характеризующаяся повышением температуры воздуха, влекущм за собой временное таяние снега зимой, ранней весной, реже осенью; Син.: потепление. Ранняя оттепель весною 2001 года сменилась сильными морозами и обильным… …   Толковый словарь русских существительных

Книги

Другие книги по запросу «ОТТЕПЕЛЬ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»