ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года
ОТЕ́ЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА́ 1812 года, освободительная война России против наполеоновской агрессии. Вторжение войск Наполеона (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт) было вызвано обострением русско-французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады (см. КОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БЛОКАДА). Основные события 1812: 12 (24) июня — переход французской армии через Неман (силы сторон к началу Отечественной войны: французы — ок. 610 тыс. человек; русские — ок. 240 тыс. человек); 4—6 августа — Смоленское сражение (см. СМОЛЕНСКОЕ СРАЖЕНИЕ 1812 года), неудачная попытка Наполеона разгромить основные силы русских войск; 8 августа — назначение главнокомандующим М. И. Кутузова (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович); 26 августа — Бородинское сражение (см. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ); 1 сентября — военный совет в Филях, решение Кутузова оставить Москву; вступление французских войск в Москву; 2—6 сентября — пожар Москвы; сентябрь—октябрь — Кутузов проводит Тарутинский марш-маневр (см. ТАРУТИНСКИЙ МАРШ-МАНЕВР И СРАЖЕНИЕ), вынуждает французов уйти из Москвы и отступать по Старой Смоленской дороге; развертывается партизанская война; 14—16 ноября — сражение при Березине; ноябрь-декабрь — гибель французской армии; 14 декабря — изгнание остатков «великой армии» из России.
Причины и подготовка к войне

Война была вызвана политическими и экономическими противоречиями между Россией и Францией, столкновением их интересов в Германии, Польше, на Ближнем Востоке, стремлением Франции к европейской гегемонии, отказом России поддерживать континентальную блокаду Англии.
Подготовка с обеих сторон началась почти одновременно — примерно с 1810 года. Обе империи за двухлетний период осуществили огромный комплекс мероприятий, чтобы добиться победы в предстоящем военном столкновении: создавались операционные линии, концентрировались к границам войска; проводилась подготовка тыла и велось крепостное строительство, проводился дипломатический зондаж в поисках союзников, резко активизировалась деятельность разведки обеих сторон.
В течение первой половины 1812 французские войска концентрировались у русских границ, и эти силы образовали армию вторжения (Великая армия). Лишь половину ее численности составляли французы, остальные (немцы, итальянцы, поляки, австрийцы, швейцарцы, испанцы, португальцы, бельгийцы, голландцы, австрийцы) были рекрутированы из союзных и вассальных Франции европейских государств. Главная группировка (250 тыс.) под командованием самого Наполеона (см. НАПОЛЕОН I Бонапарт)сосредоточилась в Восточной Пруссии. Центральная группировка (90 тыс.) под началом вице-короля Италии Э. Богарне (см. БОГАРНЕ Эжен) находилась под Олитой. На правом фланге в герцогстве Варшавском руководство корпусами французский император вверил своему брату Жерому Бонапарту, королю Вестфальскому. Во время кампании дополнительно на русскую территорию еще вошли 190 тыс. войск второго эшелона.
Русские войска, разделенные перед войной на три армии, имели следующее расположение: 1-я Западная армия (130 тыс.) под командованием генерала от инфантерии М. Б. Барклая де Толли (см. БАРКЛАЙ-ДЕ-ТОЛЛИ Михаил Богданович)находилась в районе Вильно, 2-я Западная армия (45 тыс.) во главе с генералом от инфантерии князем П. И. Багратионом (см. БАГРАТИОН Петр Иванович)— у Волковыска, а на левом фланге была поставлена 3-я Обсервационная армия (45 тыс.) генерала от кавалерии А. П. Тормасова (см. ТОРМАСОВ Александр Петрович), прикрывавшая юго-западное направление. Во время войны на фланги были переброшены и другие регулярные части — Молдавская армия (50 тыс.) адмирала П. В. Чичагова (см. ЧИЧАГОВ Павел Васильевич)и корпус из Финляндии (15 тыс.) генерал-лейтенанта Ф. Ф. Штейнгеля (см. ШТЕЙНГЕЛЬ Фаддей Федорович) , а в качестве резервов для действовавших войск использовались запасные и ополченческие формирования.
Оперативный замысел Наполеона заключался в быстром маневре своих главных сил против правого крыла 1-й Западной армии и использовании численного превосходства с целью поочередного разгрома в пограничных сражениях частей Барклая и Багратиона. После этих побед он надеялся подписать «на барабане» выгодный мир с Россией. В среде русского высшего руководства перед войной, несмотря на колебания и обилие самых разных проектов, утвердилась концепция активной обороны для достижения конечной победы. Этому в немалой степени способствовали данные разведки о противнике (в частности, реалистично оценивался первый эшелон войск Наполеона в 450 тыс.). Основная мысль плана сводилась к ведению отступательной тактики против главной группировки неприятеля до момента равенства сил, наряду с активными действиями против слабых наполеоновских флангов.
Начало кампании

Инициатива начала военных действий принадлежала Наполеону, его корпуса 12 (24)июня переправились через Неман и вступили в боевое соприкосновение с русскими войсками. Но первый, самый мощный и концентрированный, удар французского императора был нанесен напрасно. Русские, не принимая боя, стали отступать, оставив Вильно. Бонапарт затем попытался использовать выгодно сложившуюся для него ситуацию разобщенности двух Западных армий. Он решил разгромить их поодиночке, используя наступление по внутренней операционной линии и направив по дороге на Минск в разрыв между Барклаем и Багратионом сборный корпус одного из своих лучших маршалов Л.-H. Даву (см. ДАВУ Луи Никола).
Однако Барклай де Толли отказался от проекта, который предлагал генерал К. Фуль — ожидать французов в Дрисском укрепленном лагере; он продолжил дальнейшее отступление, оставив для прикрытия петербургского направления 1-й корпус под командованием генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна (см. ВИТГЕНШТЕЙН Петр Христианович).
Русские войска после арьергардных столкновений под Островно, Миром и Салтановкой, успешно маневрируя, оторвались и, избегая встреч с превосходящими силами противника, смогли соединиться под Смоленском 22 июля.
В ответ Наполеон после кратковременного отдыха под Витебском переправил свои основные силы через Днепр и совершил успешный маневр от Красного на Смоленск, но русские, хоть и с трудом, успели парировать наполеоновский удар и даже дали трехдневный бой за этот древний город. Оставление значительной территории и непопулярная отступательная тактика Барклая вызвали неудовольствие против него в высших кругах генералитета и общества. Александр I был вынужден 8 августа назначить единым главнокомандующим М. И. Кутузова (см. КУТУЗОВ Михаил Илларионович).
После срыва первоначального плана Наполеон по свидетельству мемуаристов неоднократно испытывал колебания относительно целесообразности дальнейшего преследования русских армий. Но политическая необходимость решительно закончить дела в России за одну кампанию, логика событий и надежда вот-вот догнать русских заставляла его идти вперед. И после Смоленска он продолжил движение на Москву. К этому времени после неудач его фланговых корпусов под Клястицами и Кобрином французский император вынужден был значительную часть своих сил направить на обеспечение растянутых коммуникаций и тем самым ослабить центральную группировку. 26 августа состоялось решающее генеральное сражение Отечественной войны под селом Бородином в 120 км от Москвы.
В Бородинском сражении (см. БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ) между французами и русскими существовал уже примерный численный паритет, чем и можно объяснить, что ни одна из сторон в этом сражении не добилась решающих результатов.
Московский период и начало преследования французов

После совета в Филях 1 сентября и оставления Москвы 2 сентября русская армия совершила тарутинский маневр и заняла очень выгодную фланговую позицию по отношению к французской операционной линии.
В то время как Наполеон в Москве 36 дней томился в бесплодном ожидании мирных переговоров, войска Кутузова получили передышку, подошли подкрепления. Кроме того, все Подмосковье стало ареной активных действий армейских партизанских отрядов, что затруднило передвижения и фуражировку французских частей и приводило к большим потерям в их рядах. Особенно важным, как показали последующие события, оказался подход к Тарутино свежих 26 донских казачьих полков, впоследствии весьма эффективно использованных в боях.
После взятия французами Москвы каждая из сторон ожидала практического претворения в жизнь своих долгосрочных планов. Наполеон был искусно введен в заблуждение и продолжал рассчитывать на заключение мира. Оперативные вопросы, вытекавшие из конкретной обстановки, и погоня за тактическими успехами у него все больше и больше заслоняли собой перспективы общего стратегического руководства. Длительное нахождение его армии в Москве являлось следствием политического просчета. Напротив, для русского командования возникла ситуация, предусмотренная довоенными проектами, и дальнейшие действия армий были подчинены стратегическому замыслу затягивания войны по времени и в глубину территории с целью нанесения ударов по противнику с флангов и тыла. Для выполнения этой задачи в Петербурге был выработан новый план. Суть его заключалась в окружении главных французских сил у Березины. В то время как наполеоновские войска чрезвычайно растянулись и был введен последний крупный стратегический резерв (корпус Виктора), русскими к флангам стали подтягивать свежие регулярные части из Молдавии и Финляндии.
Перед французским полководцем в Москве вставал вопрос «Что делать дальше ?». В литературе бытует мнение, что он намеревался из Москвы прорваться на Украину. Но как свидетельствуют сохранившиеся документы, Бонапарт решил в случае отказа русских идти на мирные переговоры, совершить фланговое движение на Калугу, тем самым обесценить позицию Кутузова у Тарутино, нарушить его коммуникации и уничтожить созданные тыловые базы на юге страны. Затем он планировал для сохранения своей операционной линии беспрепятственно отступить к Смоленску и там встать на зимние квартиры.
Наполеон покинул Москву 7 октября лишь после поражения своего авангарда под командованием маршала И. Мюрата (см. МЮРАТ Иоахим) под Тарутино, но русские, благодаря разведывательным данным, очень быстро определили направление его флангового движения на Калугу. Поэтому Кутузов срочно перебросил свои главные силы к Малоярославцу, и русская армия встала на пути французов. И хотя город в результате ожесточенного боя оказался в руках противника, русские, отступив, преградили ему дальнейшее следование.
Цель движения Наполеона не была достигнута, и французский полководец, не решившись на новое лобовое столкновение, принял решение перейти на уже разоренную Старую смоленскую дорогу и продолжить по ней свое отступление. Кутузов же с основными силами стал двигаться параллельно проселочными дорогами и угрозой возможного обхода ускорил темп отступления наполеоновских корпусов. В тоже время русские военачальники из-за быстро меняющейся обстановки не успевали извлекать дивиденды из максимально выгодной, но скоротечной ситуации, и смогли лишь нанести ощутимые удары по противнику под Вязьмой и Красным.
В целом, более эффективными оказались действия мелких казачьих отрядов, следовавших по пятам ослабленных наполеоновских частей и собиравших обильную добычу пленными и трофеями.
Катастрофа наполеоновской армии на Березине

К моменту отступления Наполеона из Москвы кардинальным образом изменилась ситуация на флангах театра военных действий из-за прибытия Молдавской армии на Волынь и корпуса генерала Штейнгеля из Финляндии под Ригу. Баланс сил на обoих флангах изменился в пользу русской армии. Войска Штейнгеля усилили 1-й корпус П. Х. Витгенштейна при штурме Полоцка и в боях под Чашниками. Чичагову же, под командование которого поступила и 3-я Обсервационная армия, удалось сначала оттеснить саксонцев и австрийцев, а затем захватить Минск и к 10 ноября встать на главном пути французского отступления у города Борисова на реке Березине. Находившиеся на марше главные силы Наполеона оказались в окружении: перед фронтом — Чичагов, с севера угрожал Витгенштейн, а с тыла нагонял Кутузов. В этой критической ситуации французский император проявил максимальную энергию, хотя действовал с большим риском, поскольку войска каждого из трех русских военачальников по численности не уступали в отдельности значительно поредевшей Великой армии. Под занавес кампании французской разведке удалось провести успешную операцию по дезинформации Чичагова и отвлечь его внимание устройством ложной переправы у деревни Ухолоды южнее Борисова. Настоящая переправа была организована севернее Борисова у деревни Студенка. С 14 по 17 ноября Наполеону удалось перевести боеспособные остатки своих частей через Березину.
Успеху дерзкого мероприятия, помимо обмана Чичагова, способствовали нерасторопность Витгенштейна и пассивность Кутузова в этой драматической ситуации. Тут «генерал-зима», который по мнению многих иностранных авторов погубил Великую армию, на этот раз помог французам. Непроходимые весной и осенью Зембинские болота, через которые лежал дальнейший путь отступавших, оказались скованными ударившим морозом, что позволило беспрепятственно их преодолеть.
Тактический успех в критической ситуации на Березине позволил Наполеону вывести из окружения жалкие остатки своих войск. Сам он, в Сморгони, передав командование Мюрату, срочно отправился во Францию. Но недаром большинство историков оценивают события на Березине как катастрофу Великой армии.
Французский император потерял там все обозы, большую часть отставших, всю кавалерию и артиллерию. Его армия как боевая сила перестала существовать. В условиях полного разложения французы, несмотря на подход ряда свежих частей, уже не смогли закрепиться ни на одном рубеже на западной русской территории. Их дальнейшее преследование до границы велось безостановочно с большой энергией, преимущественно конными частями. Уже в конце декабря русские вошли на территорию Восточной Пруссии и герцогства Варшавского. Их потери за всю кампанию оцениваются в 200—300 тысяч человек. Наполеону удалось вывести из России от 20 до 80 тысяч человек (офицерские кадры основной группировки и остатки фланговых корпусов). Главным итогом Отечественной войны 1812 года стала гибель французской армии в России. Кутузов писал в конце кампании: «Неприятель с бедными остатками бежал за границу нашу». Маршал А. Бертье (см. БЕРТЬЕ-ДЕЛАГАРД Александр Львович) , докладывая Наполеону о катастрофических потерях, вынужден был сделать печальный вывод: «Армии более не существует». Свыше 550 тысяч солдат из стран Западной Европы нашли свою смерть или попали в плен в России.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 года" в других словарях:

  • Отечественная война 1812 года — освободительная война России против наполеоновской агрессии. Вторжение войск Наполеона было вызвано обострением русско французских экономических и политических противоречий, фактическим отказом России от Континентальной блокады. Основные события… …   Политология. Словарь.

  • Отечественная война 1812 года — Запрос «Отечественная война» перенаправляется сюда; см. также другие значения. У этого термина существуют и другие значения, см. Война 1812 года. Отечественная война 1812 года Наполеоновские войны …   Википедия

  • Отечественная война 1812 года и население Российской империи — Основная статья: Отечественная война 1812 года Содержание 1 Крепостные крестьяне 2 Поляки и литовцы 3 Евреи …   Википедия

  • Отечественная война 1812 года — и кампании 1813 14 гг. Причины О. войны заключались во властолюбии Наполеона, который, стремясь к владычеству над миром и убедясь в недостаточности континентальной системы для уничтожения могущества Англии, мечтал нанести ей смертельный удар… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отечественная война 1812 — года Наполеоновские войны Отступление французов в 1812 г. (И. М. Прянишников) Дата …   Википедия

  • Отечественная война 1812 г. — Отечественная война 1812 года Наполеоновские войны Отступление французов в 1812 г. (И. М. Прянишников) Дата …   Википедия

  • Отечественная война 1812—14 — Отечественная война 1812 года Наполеоновские войны Отступление французов в 1812 г. (И. М. Прянишников) Дата …   Википедия

  • Отечественная война 1812—1814 — Отечественная война 1812 года Наполеоновские войны Отступление французов в 1812 г. (И. М. Прянишников) Дата …   Википедия

  • Отечественная война 1812—1814 годов — Отечественная война 1812 года Наполеоновские войны Отступление французов в 1812 г. (И. М. Прянишников) Дата …   Википедия

  • Война 1812 года — В этот год случилось две известные войны: Отечественная война 1812 года Англо американская война 1812 В русском языке «войной 1812 года», естественно, называют Отечественную. В англоязычных источниках, говоря о войне 1812 года, всегда имеют в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»