ОТЕН это:

ОТЕН
ОТЕН
ОТЕ́Н (Autun), город во Франции, в департаменте Сона и Луара, на р. Арру. Население ок. 18 тыс. жителей.
Производство ковров. Предприятия текстильной промышленности. Торговый центр.
Музеи: особняка семьи Роленов (галло-римские древности, скульптура, мозаика, предметы из бронзы, а также романские и готические скульптуры из церкви Сен-Лазар, живопись французских и фламандских мастеров 18 в.), музей естественной истории, музей скульптуры Св. Николая.
В 15 до н. э. был основан императором Августом (см. АВГУСТ (император)) как Августодунум (Augustodunum), рядом с крепостью Бибракта (см. БИБРАКТА) галльского племени эдуев (см. ЭДУИ). Новому римскому городу было дозволено добавить к названию титул «сестры и ровни Рима». Город был центром учености, имел риторическую школу. В 179 в Отене был казнен диакон Симфориан, проповедовавший христианство. В 3 в. город стал резиденцией епископа.
В 5 в. здесь находилась резиденция римского, а затем бургундского правителя. С 534 городом управлял франкский граф и одно время он составлял самостоятельное графство. В 879 граф Бозон присоединил Отен к Бургундскому королевству, и город стал важным центром Бургундии (см. БУРГУНДИЯ (историческая область)). В 1379 был разрушен англичанами.
В городе множество памятников старины галло-римского времени. Сохранились остатки городских стен (1 в. до н. э. — 1 в. н. э.), акведук, развалины античного театра, когда-то бывшего самым большим в Галлии. Римские ворота Сент-Андре и Арру построены в 3 в. н. э.
Главная достопримечательность города — романский собор Сен-Лазар (1112—1132 гг.), одна из самых красивых церквей в клюнийском стиле. По преданию, в этой церкви хранились перевезенные в город еще в 10 в. останки Лазаря (см. ЛАЗАРЬ (воскрешенный)), воскрешенного Иисусом Христом. В 1130 папа Иннокентий II освятил еще не завершенный храм, а позже к сооружению добавился готический боковой неф. Рельеф со сценой «Страшного суда» (первая половина 12 в.) над западным порталом и в тимпане выполнен мастером Гислебертусом (Жильбером). Пропорции фигур несколько удлиненны по сравнению с обычными. Этим же мастером созданы и большинство капелл в соборе. Колокольня собора построена в 15 в.
Шедеврами архитектурной классики являются романский донжон, дом канцлера Ролена (15 в.), ренессансные башня Маршалов и фонтан Сен-Лазар (1543), парадное крыльцо Отель-де-Миллери (17 в.), капелла бывшего иезуитского коллежа (начала 18 в.), епископский дворец (18 в.).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ОТЕН" в других словарях:

  • Отен — (Autun, 18 тыс. жит.) город во Франции (см. Франция), в департаменте Сона и Луара, на реке Арру. Городу Отену, основанному в 15 г. до н. э. как Аугустодунум (Augustodunum), было дозволено добавить к названию титул «сестры и ровни Рима». В средние …   Географическая энциклопедия

  • ОТЕН — ОТН Отделение технических наук Академии наук образование и наука, техн …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Отен — (Autun) город во франц. департамент Соны и Луары. Много древних развалин: акведукт, театр, амфитеатр, ворота. Близ О. пирамида (27 м. вышины), много памятников, урн. Собор с картинами Энгра, музей, библиотека, литературные общества. 12502 жителей …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Отен — Город Отён фр. Autun Герб …   Википедия

  • ОТЕН — Отделение технических наук (Академии наук СССР) …   Словарь сокращений русского языка

  • отенённый — отенённый; кратк. форма ён, ен а (от отен ить) …   Русский орфографический словарь

  • отенённый — прич.; кр.ф. отенён, отенена/, нено/, нены/ …   Орфографический словарь русского языка

  • отенённый — ён, ена отенённый, ён, ена …   Словарь употребления буквы Ё

  • отеніт — у, ч. Мінерал класу фосфатів та їхніх аналогів …   Український тлумачний словник

  • отенённый — о/тен/ённ/ый …   Морфемно-орфографический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»