ОРДЕН ГЕОРГИЯ это:

ОРДЕН ГЕОРГИЯ
ОРДЕН ГЕОРГИЯ
О́РДЕН ГЕО́РГИЯ (Военный орден святого Георгия (см. ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ)) — высшая российская военная награда за заслуги на поле боя, «кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием». Орденом награждались только офицеры, но чин и знатность происхождения не имели значения. Орден святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II Великой в день святого Георгия 26 ноября (7 декабря) 1769 года. Орден имел четыре степени. Орденом было награждено более 10 тысяч человек, 25 — кавалеры ордена первой степени (класса), из них только четверо стали полными кавалерами. Орденские знаки не нумеровались, но велись списки награжденных офицеров и генералов. Упраздненный после Октябрьской революции (1917) орден святого Георгия был восстановлен постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года. Указом президента Российской Федерации от 8 августа 2000 года были утверждены статут и описание ордена святого Георгия. Девиз ордена — «За службу и храбрость».
Образцом для создания ордена святого Георгия послужил Военный орден императрицы Марии Терезии (см. МАРИЯ ТЕРЕЗИЯ). Император Павел I Петрович не включил орден святого Георгия в Статут российских орденов (1797), в его царствование этим орденом не награждали. В 1833 году был утвержден новый статут ордена, с детальным описанием заслуг по каждому роду войск, которые давали право на награждение. Тогда же был установлен последовательный порядок получения степеней ордена. Орденская георгиевская лента всех степеней имела чередующиеся полосы: две оранжевые (желтые) и три черные. На этой ленте впоследствии вручались и другие, исключительно боевые награды; в советское время это был орден Славы, имеющий в своем статуте много общего с орденом святого Георгия, а также медаль «За победу над Германией». Знак четвертой степени ордена представлял собой золотой крест с расширяющимися ветвями, покрытыми белой эмалью. В центральном круглом медальоне креста на розовом (с 1830-х годов красном) фоне был изображен святой Георгий, поражающий змия. Крест четвертой степени носился в петлице. Знак ордена третьей степени выглядел точно так же, как знак четвертой степени, но носился на шее. Крест ордена святого Георгия второй степени был несколько большего размера и носился на шее. К нему полагалась орденская звезда, которую носили на груди. Четырехугольная звезда (первоначально шитая, впоследствии из драгоценных металлов) в центральном медальоне имела вензель святого Георгия (СГ), окруженный девизом на синем эмалевом фоне и увенчанный императорской короной. Крест первой степени был такой же величины, как и крест второй степени, но носился на георгиевской ленте через плечо. В этом случае орденская звезда также должна была носиться на груди. Для кавалеров ордена было предусмотрено «особое кавалерственное одеяние, состоящее в оранжевом бархатном супервесте, с черными широкими напереди и назади бархатными же крестами; супервест обшит кругом золотою с канителью бахромою».
Орденами святого Георгия первой и второй степени награждал лично император по своему усмотрению. Если георгиевский кавалер награждался орденом более высокой степени, то знаки низшей степени не надевались и сдавались в Капитул орденов. 29 августа 1844 года в ходе Кавказской войны (см. КАВКАЗСКАЯ ВОЙНА) император Николай II утвердил образец ордена для награждения иноверцев — с двуглавым орлом вместо изображения Георгия Победоносца. До 1855 года орден святого Георгия вручался не только за боевые заслуги, но и за выслугу лет (с надписями: «25 лет» для полевой службы и «18 кампаний» для морской службы). С февраля по май 1855 года существовал вариант ордена четвертой степени с бантом из Георгиевской ленты, который свидетельствовал, что его кавалер награжден дважды — за выслугу лет, а позднее за отличие в бою. С 1856 года было разрешено одновременно носить знаки всех степеней ордена святого Георгия. До того наградные знаки низших степеней изымались, если офицер награждался орденом более высокой степени. В 1913 году статут ордена изменился. Кавалеры ордена четвертой степени получили право производства в следующий чин при минимальном сроке выслуги, от одного года в младших офицерских чинах до четырех лет при производстве из генерал-майоров в генерал-лейтенанты. Прапорщик, награжденный орденом святого Георгия, одновременно с орденом получал погоны подпоручика. Георгиевские кавалеры также получили право на льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный оплачиваемый двухмесячный отпуск.
Георгиевские кавалеры имели право на пожизненные пенсии (см. ПЕНСИЯ), но пенсионный фонд был строго фиксирован, количество пенсий было ограниченным. Пенсии получали в порядке старшинства в списке награжденных кавалеров. Первоначально фонд выплачивал пенсии 12 кавалерам первой степени по 700 рублей, 25 кавалерам второй степени по 400 рублей, 50 кавалерам третьей степени по 50 рублей и 100 кавалерам четвертой степени по 100 рублей. В 1843 году порядок изменился, число пенсий для кавалеров первой степени сократилось до шести, но сама пенсия поднялась до 1000 рублей. Число пенсий для кавалеров второй степени сократилось 15, а размер пенсии не изменился. Положение кавалеров третьей степени не изменилось, а число пенсий для кавалеров четвертой степени на пенсии возросло до 325, пенсия возросла до 150 рублей. Награжденные несколькими степенями ордена имели право на пенсию только высшей степени. После смерти кавалера его вдова получала за него пенсию еще год.
Орденом святого Георгия первой степени было удостоено 25 человек. Первым кавалером ордена святого Георгия первой степени стала сама императрица Екатерина II Великая (см. ЕКАТЕРИНА II) в день учреждения ордена. Вторым — П.А. Румянцев за одержанную победу над турками под Кагулом (1770). Поскольку при вручении ордена высшей степени низшей степенью уже не награждали, то из 25 кавалеров первой степени ордена только четверо стали полными Георгиевскими кавалерами, то есть награжденными всеми четырьмя степенями — М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.Ф. Паскевич, И.И. Дибич. Три человека были награждены орденами святого Георгия с третьей по первую степень — Г.А. Потемкин, А.В. Суворов, Л.Л. Беннигсен. Последним кавалером ордена святого Георгия первой степени стал в 1877 году великий князь Николай Николаевич старший за овладение Плевной и пленение армии Осман-паши.
Орденом святого Георгия второй степени были награждены 125 человек. Первым кавалером в 1770 году стал генерал-поручик П.Г. Племянников за мужество проявленное в сражении под Кагулом (см. СРАЖЕНИЕ НА РЕКЕ КАГУЛ) (1770). В годы Первой мировой войны орденом святого Георгия второй степени награждались только командующие фронтами — великий князь Николай Николаевич младший, Н.И. Иванов, Н.В. Рузский, Н.Н. Юденич, а также французские полководцы Жозеф Жоффр (за Марнское сражение) и Фердинанд Фош (за Верденское сражение, последний кавалер ордена святого Георгия второй степени). Орденом святого Георгия третьей степени было награждено 650 человек, а точная статистика по числу награжденных четвертой степенью отсутствует. Их число оценивается в 10—15 тысяч человек, причем подавляющее большинство получило орден до середины 19 века за выслугу лет. Среди иностранных награждений известен единственный случай коллективной георгиевской награды: крестом четвертой степени была удостоена французская крепость Верден в 1916 году.
В 1807 году был введен Знак отличия Военного ордена святого Георгия для нижних чинов. С 1913 года он официально стал называться Георгиевским крестом (см. ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ). В 1869 году все, награжденные Золотым оружием «За храбрость», были причислены к кавалерам ордена святого Георгия. В 1913, с появлением нового статута ордена святого Георгия, наградное оружие получило название Георгиевского оружия (см. ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ). Маленький эмалевый крест ордена святого Георгия стал помещаться на эфесе такого оружия. Георгиевским оружием с бриллиантами награждались высшие военачальники.
Георгиевская медаль была учреждена 10 августа 1913 года вместо медали «За храбрость», учрежденной в 1878 году. Георгиевская медаль вручалась нижним чинам за проявленное в военное или мирное время мужество и храбрость. В отличие от Георгиевского креста, медаль могла выдаваться и гражданским лицам, которые совершили подвиги в бою. Медаль имела четыре степени, носилась на колодках с георгиевской лентой. Степени медали отличались так же, как степени Георгиевского креста: старшие две степени изготовляли из золота; младшие две степени — из серебра. Медали первой и третьей степени имели ленту с бантом. Носились Георгиевские медали на груди после Георгиевских крестов.
В честь знаменательных событий и побед учреждались памятные награды с георгиевской атрибутикой, как правило на Георгиевской ленте. В 1789—1810 годах были учреждены пять боевых офицерских золотых крестов на георгиевских лентах. Они были предназначены для офицеров, участвовавших в сражениях, но не получивших орден Георгия или орден Владимира (см. ОРДЕН ВЛАДИМИРА): Крест за взятие Очакова (1788), Крест за взятие Измаила (1790), Крест за взятие Праги (пригород Варшавы, 1794), Крест за сражение у Прейсиш-Эйлау (1807), Крест за взятие Базарджика (1810).
Помимо индивидуальных в русской армии имели место и коллективные георгиевские награды: Георгиевские серебряные трубы, Георгиевские знамена и штандарты, специальные петлицы на мундиры офицеров и нижних чинов, знаки отличия на головные уборы и бескозырки. Георгиевские серебряные трубы были учреждены в 1805 году. В отличие от обычных Серебряных труб, уже бывших наградой в русской армии, на корпус труб крепился георгиевский крест и темляк из ленты орденских цветов с серебряными кистями. К 1816 году были установлены две разновидности георгиевских труб — пехотная, выгнутая несколько раз и прямая кавалерийская. Пехотный полк обычно получал в награду две трубы, кавалерийский — по три для каждого эскадрона и специальную трубу полковому штаб-трубачу. Первым Георгиевских серебряных труб удостоился Шестой егерский полк за сражение при Шенграбене (см. ШЕНГРАБЕНСКИЙ БОЙ).
Наградные Георгиевские знамена были введены в 1806 году. В навершии знамени помещался георгиевский крест, под ним повязывалась черно-оранжевая георгиевская лента со знаменными кистями шириной в 1 вершок (4,44 см). Первые Георгиевские знамена были вручены Киевскому гренадерскому, Черниговскому драгунскому, Павлоградскому гусарскому и двум донским казачьим полкам за подвиги при Шенграбене 4 ноября 1805 года. В 1819 году был учрежден морской Георгиевский кормовой флаг (см. ГЕОРГИЕВСКИЙ КОРМОВОЙ ФЛАГ). 11 апреля 1878 года был учрежден новый знак отличия — Георгиевские ленты на знамена и штандарты с надписями отличий, за которые ленты пожалованы. Такие ленты получили Нижегородский и Северский драгунские полки, ранее уже имевшие все Георгиевские знаки отличия. Это награждение осталось единственным в истории русской армии.
День святого Георгия Победоносца 26 ноября 1769 года стал считаться праздничным днем Георгиевских кавалеров. Местом проведения главных торжественных церемоний стал Зимний дворец (см. ЗИМНИЙ ДВОРЕЦ) в Петербурге. Заседания думы ордена святого Георгия собирались в Георгиевском зале дворца. Ежегодно в Зимнем дворце проходили приемы георгиевских кавалеров по случаю праздника, для торжественных обедов использовали Георгиевский фарфоровый сервиз, созданный по заказу Екатерины II на заводе Гарднера в 1777—1778 годах. Последний раз георгиевские кавалеры отмечали свой праздник 26 ноября 1916 года.
Кроме Георгиевского зала в Зимнем дворце, Георгиевский зал был создан в Большом Кремлевском дворце (см. БОЛЬШОЙ КРЕМЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ), строительство которого было начато в 1838 году в Московском Кремле по проекту архитектора К.А. Тона. 11 апреля 1849 года было принято решение об увековечивании имен георгиевских кавалеров и названий воинских частей, отмеченных георгиевскими наградами, на мраморных досках в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. На них было размещено свыше 11 тысяч фамилий офицеров, награжденных разными степенями ордена с 1769 по 1885 год. Орденский храмом была церковь Иоанна Крестителя близ Чесменской военной богадельни в Петербурге.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ОРДЕН ГЕОРГИЯ" в других словарях:

  • Орден Георгия — Орден Святого Георгия Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия

  • Орден Георгия IV ст — Орден Святого Георгия Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия

  • Орден Георгия Димитрова — Орден Георгия Димитрова …   Википедия

  • Орден Св. Георгия — Орден Святого Георгия Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия

  • Орден св. Георгия — Орден Святого Георгия Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия

  • Орден святого Георгия — Знак ордена Св. Георгия 4 й ст. 1850 е годы Дата учреждения 26 ноября (7.XII) 1769 Учредитель Екатерина II Статус Выс …   Википедия

  • ОРДЕН ВЛАДИМИРА — (Орден святого равноапостольного князя Владимира (см. ВЛАДИМИР Святославич)) государственная награда (см. ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАГРАДА) Российской империи; учрежден 22 сентября 1782 года по случаю двадцатилетия царствования императрицы Екатерины II… …   Энциклопедический словарь

  • Орден «За воинскую доблесть и заслуги» — За воинскую доблесть и заслуги Страна  НРБ …   Википедия

  • Орден Святого Георгия — Эта статья  об ордене в Российской империи. Об ордене в Российской Федерации см. Орден Святого Георгия (Российская Федерация); о других значениях см. Орден Святого Георгия (значения). Орден Святого Георгия …   Википедия

  • Орден Святого Георгия Российской Федерации — Оригинальное название Девиз Страна …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ОРДЕН ГЕОРГИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»