ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ это:

ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ
ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ПО БЕЗОПА́СНОСТИ И СОТРУ́ДНИЧЕСТВУ В ЕВРО́ПЕ (англ. Organization on Security and Cooperation in Europe) (до 1994 — Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе), общеевропейская политическая организация (с участием США и Канады).
Первоначально СБСЕ было задумано как международное совещание представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, созванное по инициативе СССР и союзных с ним государств для выработки мер уменьшения военного противостояния и укреплению безопасности в Европе; проводилось в несколько этапов.
Первый этап совещания (министры иностранных дел 33 государств) — в Хельсинки с 3 по 7 июля 1973. На втором этапе (участвовало 35 государств), проходившем с 18 сентября 1973 по 21 июля 1975 в Женеве (с перерывами), было внесено около 200 предложений по всем разделам повестки совещания и согласован текст Заключительного акта. Третий этап (представлены политические и государственные руководители 35 государств) проходил с 30 июля по 1 августа 1975 в Хельсинки. В ходе него 1 августа 1975 был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, ставший важным фактором обеспечения мира в Европе. Заключительный акт предусматривает проведение периодических встреч представителей государств-участников для проверки выполнения его положений.
В развитие этих договоренностей состоялись Белградская (1977—1978), Мадридская (1980—1983), Стокгольмская (1984), Венская (1986) и ряд других встреч представителей европейских государств. Особое значение имело Парижское совещание глав государств и правительств государств-участников СБСЕ (19—21 ноября 1990). На нем была подписана ознаменовавшая окончание эпохи «холодной войны» Парижская хартия для новой Европы, заключен Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и принята совместная декларация 22 государств (членов НАТО и ОВД). Был также одобрен Венский документ 1990 по мерам укрепления доверия и безопасности в Европе. Другим важным результатом Парижского совещания стали решения об институционализации процесса СБСЕ. Создан трехступенчатый механизм политических консультаций: встречи на высшем уровне, Совет министров иностранных дел (СМИД), Комитет старших должностных лиц (КСДЛ). В 1992 на Стокгольмской встрече министров иностранных дел был учрежден пост Генерального секретаря СБСЕ, на Римской встрече 1993 — Постоянный совет ОБСЕ (представительство всех стран-участниц СБСЕ) в Вене.
В декабре 1994 в Будапеште состоялась очередная встреча на высшем уровне. Принято решение о переименовании с 1 января 1995 г. СБСЕ в ОБСЕ — Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе. Шестой по счету саммит ОБСЕ на высшем уровне состоялся 18—19 ноября 1999 в Стамбуле. Российскую делегацию возглавил Б. Н. Ельцин. На саммите были подписаны Хартия европейской безопасности, соглашение об адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе, приняты итоговая Политическая декларация и модернизированный Венский документ по мерам доверия как основа для дальнейшей работы. 15 января 2004 в Вене на заседании Постоянного совета ОБСЕ российская сторона предложила изменить сегодняшний взгляд на ОБСЕ как на инструмент обслуживания интересов отдельных государств и группировок и приложить усилия для осуществления главной цели ОБСЕ — созданию неделимого общеевропейского пространства безопасности с едиными для всех принципами и правилами.
В настоящее время в ОБСЕ участвуют 55 государств, постоянные рабочие группы организации располагаются в Вене (Австрия).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ОРГАНИЗАЦИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»