ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) это:

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)
ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)
ОРГАНИЗА́ЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НА́ЦИЙ (ООН), международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами.
Предшественником ООН была Лига Наций (см. ЛИГА НАЦИЙ), учрежденная в 1919. Название «Объединенные Нации» было предложено президентом США Франклином Рузвельтом (см. РУЗВЕЛЬТ Франклин) и впервые использовано в Декларации Объединенных Наций 1 января 1942.
ООН учреждена 26 июня 1945 на Конференции Объединенных Наций в Сан-Франциско (США): в этот день представители 50 государств подписали Устав ООН, предварительно разработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая на конференции в Думбартон-Оксе (Вашингтон, США) в августе-октябре 1944. Польша, подписавшая Устав ООН 15 октября 1945, стала 51 государством-основателем ООН. После одобрения Устава ООН правительствами подписавших его стран он вступил в силу 24 октября 1945: с тех пор этот день ежегодно отмечается как день ООН.
В 1955 в ООН были приняты еще 16 государств — новых членов и общее количество стран-членов ООН достигло 76. В результате процессов деколонизации представительство ООН становилось все более разнообразным: в 1960-х гг. в состав ООН были приняты около 30 африканских, азиатских и центрально-американских стран (к 1970 общее количество стран-членов ООН — 127). К 1990 общее число членов возросло до 159. В 1990—2000-е гг. в ООН вошли 37 государств, из них около 20 бывших членов СССР и некоторые страны Восточной Европы. К 2007 общее число стран — членов ООН достигло 192.
Основными органами ООН являются: Совет Безопасности (см. СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ ООН), Генеральная Ассамблея (см. ГЕНЕРАЛЬНАЯ АССАМБЛЕЯ ООН), Секретариат (см. СЕКРЕТАРИАТ ООН), Экономический и социальный совет (см. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ СОВЕТ ООН) (ЭКОСОС), Совет по опеке (см. СОВЕТ ПО ОПЕКЕ), Международный суд (см. МЕЖДУНАРОДНЫЙ СУД ООН).
ООН заключила соглашения о сотрудничестве с 13 специализированными учреждениями, осуществляющими широкую деятельность, соотносимую с целями ООН. Среди них Международная организация труда (МОТ (см. МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА)), Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО (см. ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ООН)), Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО (см. ЮНЕСКО)), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ (см. ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ))), организации группы Всемирного банка и др. Это самостоятельные органы, созданные на основе межправительственных соглашений.
Важнейшими задачи ООН являются миротворческая деятельность, соблюдение прав человека, поддержание мира и международной безопасности, пресечение распространения оружия, сокращение и ликвидация всех запасов оружия массового уничтожения.
На протяжении многих лет ООН содействовали предотвращению и прекращению международных кризисов и вооруженных конфликтов. ООН приминала участие в разрешении Карибского кризиса (см. КАРИБСКИЙ КРИЗИС) (1962), кризиса на Ближнем Востоке (1973), участвовала в урегулировании ирано-иракской войны (1988), гражданской войны в Афганистане (1979—2001), Гватемале, Камбодже, Мозамбике и др.
В рамках ООН действует Департамент операций по поддержанию мира, на которого возложена ответственность за превентивные акции и миротворческие операции по предотвращению вооруженных конфликтов. Всего с момента развертывания первой подобной операции в 1948 ООН была проведена 61 операция по поддержанию мира (среди них на 2006 — 18 текущих операций). Среди наиболее длительных незавершенных: операция по перемирию в Палестине (с 1948); операция, развернутая на линии прекращения огня между Индией и Пакистаном в штате Джамму и Кашмир (с 1949); операция по предотвращению возобновления столкновений на Кипре (с 1964).
ООН проводит конференции и форумы, где обсуждаются и вырабатываются решения по многим международным вопросам. В их числе экономика, экология, безопасность, преступность, здравоохранение, наука и др. За время своего существования ООН были приняты важнейшие для всех государств международные документы в области прав человека, международного права, ядерной безопасности и др. Среди них: Всеобщая декларация прав человека (см. ВСЕОБЩАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА) (1948); Декларация ООН о ликвидации всех форм расовой дискриминации (1963); Венская конвенция об охране озонового слоя (1985); Рамочная конвенция ООН об изменении климата (1992) и Киотский протокол (см. КИОТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ) к ней (1998); Конвенция о ядерной безопасности (1994) и др. Однако в отличие от Устава ООН, конвенции не являются обязательными для принятия участниками организации.
ООН также осуществляет деятельность, направленную на улучшение условий жизни человечества, преодоление проблем, связанных с ростом народонаселения планеты, индустриализацию развивающихся стран, помощь беженцам, улучшение состояния окружающей среды и др. Для реализации данных задач в рамках ООН созданы организации, охватывающие практически все сферы деятельности человека: Программа развития ООН (ПРОООН); Организация ООН по промышленному развитию (ЮНИДО); Программа ООН по окружающей среде и др.
В качестве автономных академических институтов в 1975 в рамках ООН были основаны Университет ООН (УООН) и учебный и научно-исследовательский институт ООН (ЮНИТАР).
УООН ориентирован на решение глобальных проблем сохранения человечества и его развития посредством скоординированных на международном уровне научных разработок и программ обучения. Эти задачи решаются при помощи существующей сети научно-исследовательских институтов, включая собственные научно-исследовательские и учебные центры ООН. Координирующий центр Университета находится в Токио и связан более чем с 60 странами мира.
ЮНИТАР ориентирован на профессиональную подготовку в сфере дипломатии и техники международного сотрудничества на различных уровнях молодых делегатов, служащих иностранных ведомств и чиновников ООН.
ООН ежегодно публикует различные экономические и социальные обзоры, сборники статистических данных (Статистический ежегодник, Демографический ежегодник и др.).
Официальными языками ООН являются английский и французский, при этом делопроизводство ведется на шести языках (английский, арабский, испанский, китайский, русский, французский). Штаб-квартира организации находится в Нью-Йорке. В октябре 2006 генеральным секретарем ООН был избран министр иностранных дел Кореи Пан Ги Мун (см. ПАН ГИ МУН).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)" в других словарях:

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества. Создана в 1945 г. по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Англии, Франции, Китая). Членами ООН к 2006 г. являлось …   Юридическая энциклопедия

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — (United Nations Organization; United Nations UNO, UN) универсальная международная организация, главными целями которой являются поддержание и укрепление международного мира и безопасности, развитие сотрудничества между государствами на основе… …   Политология: словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ, ООН — международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления мира и развития сотрудничества. Устав ООН, предварительно разработанный представителями СССР, США, Великобритании и Китая, был подписан 26 июня 1945 г. государствами …   Внешнеэкономический толковый словарь

  • Организация Объединенных Наций (ООН) — универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать эффективные… …   Большой юридический словарь

  • Организация Объединенных Наций (ООН) — крупнейшая международная организация государств, созданная в целях поддержания мира и безопасности, развития международного сотрудничества. Основы деятельности этой организации разрабатывались ведущими участниками антигитлеровской коалиции. После …   Геоэкономический словарь-справочник

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН) — универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать эффективные… …   Юридический словарь

  • Организация Объединенных Наций: история, структура, цели — Организация Объединенных Наций (ООН) универсальная международная организация по обеспечению мира, безопасности и международного сотрудничества. Название Объединенные Нации было предложено президентом США Франклином Рузвельтом и впервые… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Организация Объединенных Наций: история создания и задачи — Организация Объединенных Наций (ООН) международная организация государств, созданная в целях поддержания и укрепления международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами. Название Объединенные Нации, предложенное президентом …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — (ООН) универсальная международная организация безопасности, созданная в 1945 г по инициативе ведущих стран антигитлеровской коалиции (СССР, США, Китая, Англии и Франции) с целью: поддерживать международный мир и безопасность; принимать… …   Юридический словарь

  • ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ — (ООН) международная организация государств, создана в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и развития сотрудничества между государствами. Устав ООН, предварительно разработанный на конференции в Думбартон Оксе в 1944 представителями… …   Большой Энциклопедический словарь

Книги

Другие книги по запросу «ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ (ООН)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»