ОЛЬМЕРТ Эхуд это:

ОЛЬМЕРТ Эхуд
ОЛЬМЕРТ Эхуд
О́ЛЬМЕРТ Эхуд (Ekhud Olmert) (р. 30 сентября 1945, поселение Нахлат-Жаботински, Палестина (см. ПАЛЕСТИНА)) — израильский государственный и политический деятель, премьер-министр (2006—2008), мэр Иерусалима (1993—2003), депутат Кнессета (1973—1998, с 2003), лидер партии Кадима (2006—2008).
Эхуд Ольмерт родился в семье выходца из России (см. РОССИЯ (государство)) Мордехая Ольмерта (1911—1998), бежавшего после Октябрьской революции c родителями в Харбин. В 1933 году Мордехай переселился в Палестину. Его сын Эхуд в 1963 году был призван на военную службу, которую проходил в пехоте. В 1965 году поступил на учебу в Еврейский университет в Иерусалиме, изучал психологию и философию; позднее в том же университете Ольмерт получил юридическое образование (1973). Наряду с учебой он продолжал службу в армии, которую завершил в должности военного корреспондента армейской газеты «Бе-Махане» в 1971 году.
Получив диплом юриста, Э. Ольмерт занялся частной адвокатской практикой в Иерусалиме (см. ИЕРУСАЛИМ), в 1977 году стал основным совладельцем адвокатской конторы «Ekhud Olmert & Co». Политической деятельностью Ольмерт занялся в годы учебы в университете. В декабре 1973 года он был избран депутатом Кнессета восьмого созыва от движения «Независимый центр», став самым молодым депутатом в истории израильского парламента. Вскоре «Независимый центр» присоединился к образовавшейся коалиции правых сил — блоку Ликуд. Ольмерт представлял Ликуд в Кнессете до 1998 года.
В 1979 году он добровольно прошел военную переподготовку на офицерских курсах, в 1982 году, во время операции израильской армии в Южном Ливане, добровольно проходил службу в рядах действующей армии. За годы своего пребывания депутатом Кнессета (см. КНЕССЕТ) Э. Ольмерт входил в состав парламентских комиссий по финансам, по вопросам просвещения и культуры, по иностранным делам, по безопасности. Он получил известность, как борец с коррупцией, с организованной преступностью, обвинял представителей общественно-политической элиты в связях с преступным миром. Ольмерт выступал против зависимости спортивных обществ от политических партий. В правительстве Ицхака Шамира (1986—1992) Эхуд Ольмерт занимал должность министра без портфеля (1988—1990), отвечал за вопросы национальных меньшинств. В 1992—1992 годах он возглавлял министерство здравоохранения. На этом посту он начал реформу системы здравоохранения, которая заложила основы обязательного медицинского страхования и осуществила консолидацию государственных больниц.
В ноябре 1993 года Эхуд Ольмерт был избран мэром Иерусалима. Он выступал против раздела города на еврейскую и арабскую части, приложил немало усилий к укреплению статуса Иерусалима, инициировал строительство системы автодорожных магистралей и пригородного железнодорожного сообщения. В ноябре 1998 года Ольмерт был избран на пост мэра во второй раз и вышел из числа депутатов Кнессета согласно новому закону, запретившему членам парламента занимать иные общественные посты. В период после 1998 года в Иерусалиме были осуществлены крупные проекты по развитию городской инфраструктуры: возведены скоростные шоссе, транспортные развязки, тоннели, развернуто строительство жилья, спортивных учреждений. Но несмотря на усилия мэра именно в этот период произошел фактический раскол Иерусалима. В еврейской части города усилилось влияние ортодоксальных иудеев, из Иерусалима усилился отток светского еврейского населения.
Перед парламентскими выборами в январе 2003 года Ольмерт сложил с себя полномочия мэра Иерусалима и принял активное участие в избирательной кампании в Кнессет, став главой предвыборного штаба партии Ликуд. Избранный в состав Кнессет 16-го созыва, Эхуд Ольмерт в марте 2003 года был назначен заместителем главы правительства и министром промышленности и торговли в правительстве Ариэля Шарона (см. ШАРОН Ариэль). В августе 2005 года Ольмерт был также назначен министром финансов.
Эхуд Ольмерт был ближайшим соратником Шарона, поддерживал его планы по территориальному размежеванию с палестинцами (см. ПАЛЕСТИНСКИЕ АРАБЫ). В ноябре 2005 года он поддержал Ариэля Шарона в деле создания партии Кадима. После того, как Шарон тяжело заболел, Ольмерт в январе 2006 года стал исполняющим обязанности премьер-министра Израиля и возглавил правящую партию Кадима. В мае 2006 года Эхуд Ольмерт сформировал собственное правительство, котором помимо поста премьер-министра получил портфель министра занятости и социального обеспечения. Существенное влияние на деятельность Эхуда Ольмерта, как главы правительства оказала израильско-ливанская война 2006 года. В ходе вооруженного конфликта не удалось нейтрализовать атаки арабских боевиков на территорию Израиля. Ответственность за неудачи была возложена на главу правительства, популярность которого резко упала. В этой ситуации возросло влияние оппозиционной партии Ликуд и ее лидера Биньямина Нетаньяху. С критикой Ольмерта выступили его партийные соратники Авигдор Ицхаки и Ципи Левни. Дело осложнилась обвинениями премьер-министра в коррупции. В сентябре 2008 года Эхуд Ольмерт был вынужден подать в отставку.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ОЛЬМЕРТ Эхуд" в других словарях:

  • Ольмерт, Эхуд — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ …   Википедия

  • Ольмерт, Эхуд — Бывший премьер министр Израиля Бывший премьер министр Израиля, занимал этот пост с апреля 2006 года по сентябрь 2008 года; с января по апрель 2006 года и с сентября 2008 года по март 2009 года был исполняющим обязанности премьер министра Израиля …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Ольмерт Эхуд — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Ольмерт — Ольмерт, Эхуд Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт в 2005 …   Википедия

  • Эхуд Ольмерт — родился 30 сентября 1945 г. в поселении Нахлат Жаботинский недалеко от города Биньямина. Военную службу проходил в бригаде «Голани», а также работал военным корреспондентом в армейской газете «Бемахане». Получил высшее… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Эхуд Барак — אהוד ברק …   Википедия

  • Эхуд Брог — Эхуд Барак אהוד ברק …   Википедия

  • Эхуд Ольмерт — ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Ольмерт Э. — Эхуд Ольмерт ивр. אהוד אולמרט‎ Эхуд Ольмерт, 19 февраля 2007 года …   Википедия

  • Брог, Эхуд — Эхуд Барак אהוד ברק …   Википедия

Книги

  • Ольмерт, Эхуд, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Эху?д О?льмерт (ивр. ???? ???????; род. 30 сентября 1945,… Подробнее  Купить за 950 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»