Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ

Перевод
ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ
ОБЪЕДИНЕ́НИЕ ГЕРМА́НИИ, государственно-правовое воссоединение Западной и Восточной Германии, созданных в результате возникновения Федеративной Республики Германия (см. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ) и Германской Демократической Республики (см. ГЕРМАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ РЕСПУБЛИКА), решение «германского вопроса», являвшегося ключевым вопросом послевоенной европейской политики.
После безоговорочной капитуляции Германии 8 мая 1945 вся ее территория была оккупирована союзными державами, которые объявили о том, что берут на себя всю полноту верховной власти. Германия была территориально разделена на 4 зоны оккупации (американскую, английскую, советскую и французскую), а столица Германии Берлин соответственно — на 4 сектора.
Для осуществления верховной власти был создан Контрольный совет, постановления которого имели силу закона при условии единогласия всех четырех членов совета. Целями оккупационного режима являлись: демилитаризация, денацификация, демократизация и децентрализация экономики Германии. Несмотря на разнообразные планы «расчленения» Германии, возникавшие в ходе войны, союзные державы рассматривали Германию в первый послевоенный период как единое политическое целое. Предполагалось создать центральное немецкое правительство, однако на этот проект наложила вето Франция.
В рамках зон оккупации были восстановлены земли во главе с премьер-министрами, назначаемыми главнокомандующими зон. В советской зоне еще в 1945 была проведена земельная реформа, создавшая предпосылки для реорганизации сельского хозяйства по советскому образцу, были национализированы банки и многие промышленные предприятия.
Причиной раскола Германии стала холодная война (см. ХОЛОДНАЯ ВОЙНА), возникновение мировой напряженности между Советским Союзом и западными державами, а отсюда стремление каждой противоборствующей стороны включить будущую объединенную Германию или соответствующую часть ее в орбиту своих интересов, что вылилось в создание жестких военных блоков и сделало невозможным совместное решение проблем. В результате западные зоны были включены в экономическую программу восстановления Европы (план Маршалла (см. ПЛАН МАРШАЛЛА), валютная реформа), советская же зона стала частью восточного блока. На территории западных зон была создана Федеративная Республика Германия (1949), вступившая в дальнейшем в НАТО (см. НАТО). В восточной зоне была образована Германская Демократическая Республика (1949), ставшая впоследствии членом Варшавского договора.
Необходимо отметить, что каждая из Германий декларировала в качестве основной своей цели создание единой, независимой, демократической и миролюбивой Германии, но каждая из сторон могла пойти на такое объединение только на своих, естественно, неприемлемых для другой стороны условиях. В 1952 году Советским Союзом было выдвинуто предложение о создании единой Германии на основе общих демократических выборов, премьер-министр ГДР Отто Гротеволь (см. ГРОТЕВОЛЬ Отто) (1957) предложил создать конфедерацию немецких государств с целью их постепенного сближения. Начиная с 1961, после возведения Берлинской стены (см. БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА), основной целью политики ГДР стало стремление добиться официального признания ее в качестве самостоятельного правомочного государства. В 1973 ФРГ и ГДР были одновременно приняты в ООН. В 1970—72 правительство ФРГ в лице Вилли Брандта (см. БРАНДТ Вилли) подписало ряд договоров с СССР, Польшей и ГДР, где, в частности, Западная Германия признавала неизменность границ по линии Одер-Нейсе, что сыграло положительную роль при последующем обсуждении вопроса об объединении Германии. Демократические перемены в Советском Союзе, начавшиеся в связи с перестройкой в 1985, принципы «нового мышления» и новые подходы к мировой и европейской политике, а также общий кризис «мировой социалистической системы» и нарастающие трудности, вызванные банкротством административно-командной системы, обусловили в ГДР развитие острейшего общественно-политического кризиса. Под давлением событий и народного недовольства (1989) правительство ГДР ушло в отставку одновременно с отставкой руководства СЕПГ (см. СЕПГ), которая с февраля 1990 года стала называться Партией демократического социализма (ПДС), в результате чего начались интенсивные переговоры нового правительства с правительством ФРГ по вопросу объединения Германии. Условия присоединения ГДР к ФРГ были изложены в государственных договорах между немецкими государствами (май и август 1990) и окончательно закреплены в Договоре об окончательном урегулировании в отношении Германии, которое было подписано министрами иностранных дел США, Великобритании, СССР, Франции, ГДР и ФРГ в Москве 12 сентября 1990. По этому договору объединенная Германия включает территорию ГДР, ФРГ и всего Берлина, определены пределы вооруженных сил Германии, сроки вывода иностранных войск с ее территории. Договор прекращает действие прав и ответственности держав-победительниц в отношении Германии и Берлина.
3 октября 1990 года высший орган государственной власти ГДР Народная палата приняла решение о присоединении к ФРГ. На территории ГДР были восстановлены исторические земли, преобразованные в ГДР в округа.

Энциклопедический словарь. 2009.

См. также в других словарях:

  • Объединение Германии — Объединение Германии: Объединение Германии (1871) Объединение Германии (1990) …   Википедия

  • ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ — (German unification) В октябре 1990 г. Федеративная Республика Германии и Германская Демократическая Республика достигли полного политического единства, покончив таким образом с разделением на два отдельных германских государства – этой наиболее… …   Политология. Словарь.

  • Объединение Германии (1871) — У этого термина существуют и другие значения, см. Объединение Германии. Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871)  создание в 18 …   Википедия

  • Объединение Германии (1990) — У этого термина существуют и другие значения, см. Объединение Германии. Фед …   Википедия

  • Войны за объединение Германии — Это статья о создании Германской Империи в 1871 году. О новейшем воссоединении Германии см. статью Объединение Германии (1990) Объединение Германии вокруг Пруссии в 1807 1871 Объединение Германии (1871) создание в 1871 году вокруг королевства… …   Википедия

  • Объединение Кореи — Объединённый флаг Кореи, используемый на некоторых общекорейских мероприятия …   Википедия

  • Объединение Дунайских княжеств — Картина Теодора Амана «Провозглашение унии» …   Википедия

  • Объединение свободных немецких профсоюзов — Логотип Объединение свободных немецких профсоюзов (ОСНП, нем. Freier Deutscher Gewerkschaftsbund, FDGB) было основано в 1946 году и состояло приблизительно из 15 профсоюзов. ОСНП являлось членом Всемирной федерации профсоюзов. В нём было… …   Википедия

  • объединение — сущ., с., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? объединения, чему? объединению, (вижу) что? объединение, чем? объединением, о чём? об объединении; мн. что? объединения, (нет) чего? объединений, чему? объединениям, (вижу) что? объединения,… …   Толковый словарь Дмитриева

  • Объединение государственных предприятий и организаций по производству государственных знаков — ФГУП «Гознак» Год основания 1818 Ключевые фигуры Аркадий Трачук (генеральный директор) Тип Унитарное предприятие …   Википедия

Фильмы

  • Весна Победы, 1974 — О последних, заключительных битвах ВОВ в 1944-1945 годах.
  • Во имя мира., 1977 — Фильм по заказу Московской Патриархии рассказывает о работе Всемирной конференции руководителей церквей, общин, объединений, государственных и общественных деятелей в защиту мира под девизом "Религиозные деятели за прочный мир, разоружение и справедливое отношение между народами".
  • И взошла заря, 1981 — О возникновении после 2-ой Мировой войны стран социалистического лагеря.