НУМЕРОЛОГИЯ это:

НУМЕРОЛОГИЯ
НУМЕРОЛО́ГИЯ -и; ж. [лат. numero - считаю и греч. logos - учение] Учение, основанное на вере в сверхъестественное влияние на судьбу человека, страны и т.п. сочетаний определённых чисел, цифр.
Нумерологи́ческий, -ая, -ое. Н-ие предсказания.
* * *
НУМЕРОЛОГИЯ
НУМЕРОЛО́ГИЯ (от лат. numero — «считаю» и греч. логос — учение) — наука о числах. В основе нумерологии лежит идея вибрации Универсума, выраженной в символической форме при помощи числа. Любое число несет в себе определенные характеристики, зависящие от свойств определенных частот Вселенной, поскольку все явления Вселенной связаны между собой одним общим замыслом или рисунком, который является числовым. Все числа подобны нотам музыкального ряда. Основателем философии и мистики чисел принято считать Пифагора (см. ПИФАГОР Самосский), который полагал, что числа являются символами мировых начал, а наука о числах — первоосновой всех оккультных учений. Именно он сформулировал теорию целых чисел. Последователи Пифагора являлись приверженцами математического принципа упорядочения Вселенной. Этот принцип был сформулирован при помощи музыкальных интервалов: если соотношение нот в музыкальном звукоряде можно выразить в числовых терминах, тогда необычные и на первый взгляд разрозненные явления Вселенной также можно свести к ним. Согласно этому учению, все, что было систематически создано природой во Вселенной, как в частях, так и в целом, определено и упорядочено в соответствии с числом по замыслу создателя всего сущего. Этот замысел был отражен в предварительной схеме под влиянием пока еще умозрительного и нематериального, но отражающего суть и смысл всего числа, задуманного Богом-творцом. В соответствии с этим планом было создано все — вещи, время, движение, небеса, звезды и все возможные изменения.
В Средние века одним из самых известных приверженцев нумерологии был неоплатоник Агриппа Неттесгеймский (см. АГРИППА Неттесгеймский), изложивший в своей работе «Оккультная философия» магическое значение и свойства чисел. Вторично теория числовых вибраций Вселенной заинтересовала человечество во второй половине 19 в. в результате открытий в области природы света, электричества и магнитных импульсов. После открытия корпускулярно-волнового дуализма была дополнена и философская доктрина нумерологии. Все в мире пронизано вибрациями, символически выраженными в числах, разным вещам присуща разная частота колебаний, суть каждой вещи определяется частотой вибрации так же, как видимые нашим глазом цвета определяются световыми волнами различной длины.
У одних чисел вибрации сильнее, у других — слабее. Нечетные числа сильнее и относятся к мужскому началу, четные, более слабые, — к женскому, поскольку, если разбить пополам четное число, то, кроме пустоты, посередине ничего не останется: хх_хх, в случае с нечетным числом, напротив, посередине остается точка: хх х хх. Если к четному числу прибавить нечетное, всегда получается нечетное число, что показывает, что мужские, нечетные числа доминируют и являются динамичными и дающими, а четные, женские, — пассивными и воспринимающими.
Все вещи и явления во Вселенной можно представить как математически выраженную структуру, имеющую цифровой код, а цифры от 1 до 9 являются своего рода матрицей, из которой возникают все остальные цифры. Согласно пифагорейской теории, числа первой десятки являются главными, поскольку при дальнейшем счете используются они же. Из того, что первые четыре целых числа составляют в сумме 10 (1+2+3+4=10), следует, что эти четыре цифры являются основой всех остальных и, следовательно, лежат в основе организации Вселенной. Все материальные объекты определяются теми же четырьмя числами: 1 — точка; 2 — прямая (две точки, соединенные между собой), она имеет длину, но не имеет ширины; 3 — треугольник (три точки, последовательно соединенные), который имеет и длину, и ширину, но не обладает толщиной; 4 — тетраэдр, простейшая объемная фигура.
В дальнейшем Элифас Леви, подобно пифагорейцам, в своей работе «Доктрина и ритуал» утверждал, что первые четыре цифры есть «источник всех числовых комбинаций и основа всего сущего», числа 1, 2, 3, и 4 лежат в основе числового рисунка Вселенной, являясь «вечным источником Природы». Так пифагорейцы называли тетрактис, фигуру, которую они считали священной, она является простейшей иллюстрацией того, что 1+2+3+4=10. Эта фигура применяется как в древней, так и в современной нумерологии. Выглядит тетраксис следующим образом:
Х
ХХ
ХХХ
ХХХХ
Существует множество нумерологических школ и систем, а также вариантов понимания и интерпретации значений и сущности чисел: существует каббалистическая (см. КАБАЛА (в иудаизме)) нумерология, халдейская, западная (пифагорейская), ведическая (см. ВЕДИЙСКАЯ РЕЛИГИЯ), китайская… Эти системы по разному рассматривают числовой ряд. Некоторые рассматривают числовой ряд от 1 до 9, другие — от 0 до 9 или же от 1 до 10 или от 1 до 11, в некоторых версиях используется также число 22. Каждая из этих нумерологических систем является различными способами выражения одной и той же идеи, и каждая верна, поскольку отражает один из аспектов этой философии.
В современной нумерологии, используемой в западных странах, соединились пифагорейская школа и наследие Каббалы, отраженное в Таро (см. ТАРО (карты)) (каждому из Старших Арканов соответствует определенная буква еврейского алфавита, имеющая числовое выражение, и наделяющая аркан определенными характеристиками). Согласно Каббале сефир (сфер) Древа Жизни 10, и они соответствуют проявлениям Единого, нисходящего в наш мир. Каждой сефире в свою очередь соответствует определенное число и его характеристики. Наиболее сильно и целостно воля Единого проявляется в сефире 1, наименее ярко — в сефире 10, которая есть окончание цикла и переход на новый виток (сефира 10 является сефирой 1 для следующего мира).
История Вселенной с точки зрения нумерологии
:
Вселенная построена по принципу строгой гармонии, подчиняющейся математическим закономерностям.
0. Ноль — это замкнутый круг, беспредельное, начало и конец, символ абсолюта. Вначале был Хаос, пустота. Не было ничего и все было подобно нулю, который существует, но которого нет, ибо сам по себе он — ничто, пустота, и свойства его проявляются лишь при переходе на качественно новую ступень.
1. Затем проявилась воля непостижимого Творца, который осознал себя, став единицей — точкой, распространяющейся вовне. В не-существовании зародилось существование. Мысль Творца стала семенем.
2. Вслед за первоначальным импульсом, пробуждением Творца, произошло разделение на две полярности, которые дополняют друг друга. Мужское встретилось с женским. Семя упало на почву, возникли неделимые частицы.
3. Когда семя упало в землю, оно проросло. Частицы соединились. Соприкасаясь, мужской и женский принципы творят жизнь. Полярности соединились и стали целостностью. Это означает рождение нового. Теперь в мире есть рождение, жизнь и смерть.
4. Все это становится явным, материальным. Мир уплотнился, проявляясь в числе четыре. Гармония числа три разрушается, но число четыре — это переход в новое измерение. Идея обретает плоть. Туманности сгущаются в звезды, звезды образуют галактики. Возникает земная твердь.
5. Пять — попытка выйти за пределы материальной сферы, появилась нестабильность, динамика, начались поиск, обновление и эксперимент. Творец создает живых существ, населяющих твердь. Все «неудачные» модели уничтожены, началось конструирование новых. Берут начало легенды о разных расах людей, существовавших до современного человечества.
6. Любой замысел в конечном итоге воплощается в жизнь. Принцип завершения (шестой день творения в христианстве). В верхнем и нижним мирах соединились антиподы, человеческая плоть отныне наделена духом и душой. Божественное соприкоснулось с земным.
7. Возникло единство Земли и Неба, объединились небесная триада и земная четверка. Духовное, божественное пронзило творение и снизошло в мир, материя одухотворяется. Человек осознал себя в центре Вселенной: над ним есть верх, низ, и четыре стороны света.
8. Мир становится двойственным, и одновременно бесконечным, образуя лемнискату. Духовное и физическое разделено людьми, хотя понятия эти неделимы. Одно проистекает из другого, но люди развивают в себе одну сторону в ущерб другой. Нарушение равновесия порождает закон причины и следствия, возникает понятие воздаяния. Человечество подверглось испытанию.
9. Внутренний мир человека соединяется с миром внешним. Творец, максимально полно проявляется в материальном мире, вмещая в себя весь цикл бытия. Девять — символ перехода на новый виток развития.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "НУМЕРОЛОГИЯ" в других словарях:

  • нумерология — кабола Словарь русских синонимов. нумерология сущ., кол во синонимов: 4 • гематрия (1) • кабола …   Словарь синонимов

  • НУМЕРОЛОГИЯ — [англ. numerology < лат. numerus число + гр. logos учение] древнее учение о числах, обозначающих дату рождения человека, которая якобы имеет определяющее влияние на его жизнь и судьбу. Ср. КОНСТЕЛЛЯЦИЯ. Словарь иностранных слов. Комлев Н.Г., 2006 …   Словарь иностранных слов русского языка

  • НУМЕРОЛОГИЯ — – см. Сян шу чжи сюэ.           Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001 …   Философская энциклопедия

  • Нумерология — Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье. На странице обсуждения должны быть пояснения. Нумерология  система …   Википедия

  • нумерология — СЯН ШУ ЧЖИ СЮЭ Учение о символах и числах , зап. нумерология . В широком смысле универсальная теоретич. система, генетически производная от архаических познавательных, структур, прежде всего мантического классификационизма; играла в традиц. Китае …   Китайская философия. Энциклопедический словарь.

  • Нумерология — (лат. numero – считаю, logos – слово, понятие, учение) – квазинаука, основанная на вере в сверхъестественное влияние на судьбу человека, страны и т.п. сочетаний определённых чисел, цифр. Нумерологические представления свойственны значительной… …   Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • НУМЕРОЛОГИЯ — методы определения скрытых истин с помощью толкования чисел. В основе нумерологии лежит идея о том, что каждое число является символом неких понятий. Например, 1 это единство, Бог, начало и неделимость; 2 двойственность, разделение, анализ,… …   Символы, знаки, эмблемы. Энциклопедия

  • нумерология — ж. 1. Теория, основанная на вере в сверхъестественное влияние на чью либо судьбу сочетаний определённых чисел. 2. Мистическое учение, наделяющее каждый день года своим особым мигрирующим числом с сакральным значением, несущим определённое… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • нумерология — нумерол огия, и …   Русский орфографический словарь

  • нумерология — нумероло/гия, и …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Книги

Другие книги по запросу «НУМЕРОЛОГИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»