НОТОБРАНХИУСЫ это:

НОТОБРАНХИУСЫ
НОТОБРАНХИУСЫ
НОТОБРА́НХИУСЫ (Notobranchius), род рыб семейства карпозубых (см. КАРПОЗУБЫЕ). Обитают в пересыхающих водоемах в саваннах Восточной и Центральной Африки. Насчитывает около 25 видов. Объекты аквариумного рыбоводства. В России известны с 1960. Чаще в аквариумах содержат нотобранхиуса Рахова, Гюнтера, Полла, реже — Палмквиста, сетчатого и др.
Тело удлиненное, слегка сжато с боков, длиной от 4 до 10 см. Голова относительно крупная, рот верхний. Спинной и анальный плавники закругленные, сдвинуты назад, противостоят друг другу, хвостовой плавник веерообразный, без выемки. Плавники у самцов более развиты и ярко окрашены. Самцы крупнее самок. Самки бледнее и у разных видов похожи друг на друга.
В природных условиях рыбы, отметав икру в грунт, погибают от засухи, а икра сохраняется в грунте до сезона дождей, этот срок у некоторых видов достигает 9 месяцев. В неволе живут около 1 года. Рыбы мирные, но очень пугливые. В малогабаритных аквариумах самцы конкурируют друг с другом.
Половой зрелости достигают в возрасте 1—1,5 месяцев. Икрометание длится довольно длительный период, за один помет самка откладывает 30—40 икринок. Общий размер кладки 300—500 икринок. Икру большинство видов откладывает прямо в грунт. При разведении в аквариуме торф с икрой собирают, просушивают и оставляют на хранение. Сухой период длится до 6 месяцев. У созревших эмбрионов просматриваются сформировавшиеся глаза. В этот момент торф с икрой заливают свежей мягкой водой, после чего в течение нескольких часов выклевываются мальки.
Нотобранхиус Гюнтера (Notobranchius guentheri Pfeffer, 1893) обитает в пресных и солоноватых водоемах Кении, Танзании. Самцы имеют сине-зеленую окраску, с разбросанными по телу красными пятнами и штрихами, брюшко желтоватое. Спинной плавник зеленовато-коричневый, хвостовой — ярко-красный, оба с темной каймой.
Нотобранхиус Полла (Notobranchius polli) из солоноватых водоемов Конго (Заира) имеет темно-красную окраску, с разбросанными по телу голубыми точками, брюшко желтоватое. Спинной плавник красный со светлыми полосками, с белой полосой и черной каймой, анальный — оранжевый с темной каймой.
Нотобранхиус Рахова (Notobranchius rachovii Ahl, 1926) из водоемов Мозамбика имеет сине-зеленую окраску, на боках разбросаны многочисленные красные или оранжевые пятна, сливающиеся в поперечные полоски, брюшко желтоватое. Спинной и анальный плавники голубые с красно-коричневыми пятнами, хвостовой с яркой голубой, красной и черной полосами.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "НОТОБРАНХИУСЫ" в других словарях:

  • КАРПОЗУБЫЕ — (Cyprinodontidae), семейство рыб отряда карпозубообразных (см. КАРПОЗУБООБРАЗНЫЕ). Около 50 родов, свыше 500 видов, главным образом в пресных, а также в солоноватых и морских водах в тропиках и субтропиках Америки (около 230 видов), Азии (17… …   Энциклопедический словарь

  • Аквариумные рыбки — Обширное количество видов рыб успешно содержится в аквариумах. Под аквариумными рыбками понимаются рыбы, содержание которых возможно в домашних условиях и на которых существует спрос среди аквариумистов. Содержание 1 Критерии отнесения рыб к… …   Википедия

  • — Аквариумные рыбы рыбы, которых разводят в аквариумах, как правило, с декоративными целями. Большинство аквариумных рыб в естественных условиях являются обитателями тропических и субтропических пресных водоёмов, для жизнедеятельности их необходима …   Википедия

  • Оодиниумоз — Оодиниумоз, инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая специфическими жгутиконосцами — оодиниумами, паразитирующими под кожей. Свободно плавая в воде, паразиты с помощью жгутиков закрепляются вначале на теле рыбы, а затем внедряются в… …   Энциклопедия «Животные в доме»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»