НИКОЛАЙ V это:

НИКОЛАЙ V
НИКОЛАЙ V
НИКОЛА́Й V (в миру Томмазо Парентучелли, Parentucelli) (15 ноября 1397, Сарцана, Генуэзская республика — 1455, Рим), папа римский (понтификат 1447—1455), один из так называемых «ренессансных» пап, покровитель литературы и искусства.
Будущий папа в юности покинул родину — малопримечательную Сарцану, и, несмотря на то, что был лишен поддержки рано умерших родителей смог своим трудом получить отличное образование в Болонье и Флоренции, овладев древними языками и богословием.
В первые годы понтификата Николаю пришлось бороться с последствиями схизмы (см. ВЕЛИКИЙ РАСКОЛ), порожденными Базельским собором (см. БАЗЕЛЬСКИЙ СОБОР) и так и не преодоленными до конца его предшественниками. В конце понтификата Николая V произошло эпохальное событие — падение Константинополя (1453), и христианский Запад почувствовал себя один на один с турецкой угрозой.
Вскоре после восшествия на престол Николай V провел юбилей (1450), продолжив тем самым традицию, основанную Бонифацием VIII (см. БОНИФАЦИЙ VIII) и имевшую важное значение для укрепления авторитета папства и престижа города Рима. Так как наиболее торжественным моментом всякого юбилея было проведение канонизации, Николай воспользовался этим для прославления Бернардина Сиенского (см. БЕРНАРДИН СИЕНСКИЙ), с которым будущий папа сблизился в годы своего пребывания во Флоренции. Роль этого человека в формировании личности Николая V заслуживает большего внимания, хотя и недооценена некоторыми историками.
Исследователи обычно подчеркивают роль Николая V как покровителя ренессансной культуры и контакты папы со светски настроенными мыслителями и артистами. Считалось, что при нем в Риме возродился дух древних Афин. Папа приблизил к себе таких известных гуманистов, как Л. Альберти (см. АЛЬБЕРТИ Леон Баттиста), Лоренцо Валла (см. ЛОРЕНЦО ВАЛЛА), Филельфо (см. ФИЛЕЛЬФО Франческо), Поджо Браччолини. При папском дворе работали прославленные художники Фра Беато Анджелико (см. АНДЖЕЛИКО) и Джованни Фьезоле, была основана Ватиканская библиотека.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "НИКОЛАЙ V" в других словарях:

  • Николай V — (папа римский) Николай V (антипапа) Николай V (Патриарх Александрийский) …   Википедия

  • Николай V, папа — Николай V Nicolaus PP. V 208 й папа римский …   Википедия

  • Николай V (Папа) — Николай V Nicolaus PP. V 208 й папа римский …   Википедия

  • Николай V (Папа Римский) — Николай V Nicolaus PP. V 208 й папа римский …   Википедия

  • Николай V (папа) — Николай V Nicolaus PP. V 208 й папа римский …   Википедия

  • Николай V (папа римский) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай V. Николай V Nicolaus PP. V …   Википедия

  • Николай V (Патриарх Александрийский) — У этого термина существуют и другие значения, см. Николай V. Патриарх Николай V Πατριάρχης Νικόλαος Ε΄ 110 й Папа и Патриарх великого града Александрии, Ливии, Пентаполя, Эфиопии, всего Египта и всея Африки …   Википедия

  • Николай V (антипапа) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Николай V. Николай V (лат. Nicolaus Quintus, в миру Пьетро Райнальдуччи, итал. Pietro Rainalducci; умер 13 октября 1333)  антипапа с 12 мая 1328 по 25 июля 1330 года, в период… …   Википедия

  • Николай IV (папа римский) — Николай IV лат. Nicolaus PP. IV 191 й Папа римский …   Википедия

  • Николай IV — лат. Nicolaus PP. IV 191 й Папа римский …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «НИКОЛАЙ V» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»