НЕОТОМЫ это:

НЕОТОМЫ
НЕОТОМЫ
НЕОТО́МЫ (Neotoma), род грызунов подсемейства хомяков (см. ХОМЯКИ); включает 22 вида. По величине и облику неотомы похожи на крыс: длина тела 15—23 см, хвоста 8—24 см, последний может быть короче или немного длиннее тела. Масса взрослых особей 190—430 г. Окраска разнообразных коричневых и серых тонов, с брюшной стороны чисто-белая или сероватая. У серой неотомы (Neotoma cinerea) хвост пушистый, как у белки. У пенсильванской неотомы (Neotoma pencylvanica) хвост также хорошо опушен, но не похож на беличий. Некоторые виды обладают типично крысиным, голым хвостом.
Неотомы распространены на западе Североамериканского континента от Британской Колумбии до Никарагуа и Гватемалы, а на восток до Южной Дакоты, Миссури и Алабамы. Отдельные изолированные пятна ареала охватывают часть штата Нью-Йорк, север Алабамы, Восточную Флориду, Джорджию и юг Южной Каролины. Обитают неотомы от жарких и сухих пустынь до влажных густых лесов, в горы проникают выше верхней границы леса. Как правило, везде они предпочитают скалистые или каменистые участки.
Гнезда неотом являются большими наземными сооружениями, напоминающими шалаши или хатки из прутиков и травы, часто с вмонтированными снаружи колючими стеблями кактусов. Диаметр такого жилища до 2 м. Оно располагается обычно среди скал и камней, под деревом или в кустах. Иногда отмечались даже надземные гнезда, устроенные в кронах деревьев на высоте до 6 м над землей. К жилищам неотом ведут хорошо протоптанные и очищенные от камней тропинки. Их поселения встречаются и в затопляемой мангровой зоне водоемов, заросшей деревьями и кустарником. Неотом называют древесными хомяками, так как все они могут хорошо лазать по деревьям. Однако действительно древесный образ жизни ведут лишь некоторые виды (Neotoma phenax и Neotoma fuscipes), которые почти всегда сооружают гнезда высоко над землей.
Неотомы питаются корневищами, луковицами, стеблями, листьями и семенами различных растений, насекомыми и другие беспозвоночными. В засушливых районах они долго обходятся без воды, проделывая в мясистых стеблях кактусов большие ходы в поисках влаги. Изредка грызуны могут вредить расположенным поблизости полям.
Размножение может протекать круглый год, но обычно (в северных или пустынных областях) самка дважды в год приносит по 2—3 детеныша. Продолжительность беременности от 30 до 37 суток. Молодые неотомы начинают размножаться в возрасте около года. Видимо, средняя продолжительность жизни этих животных 2—3 года; в неволе жили по 4 года.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "НЕОТОМЫ" в других словарях:

  • Подсемейство Хомяковые (Cricetinae) —          Рисовые крысы (род Oryzomys) внешне напоминают крыс или мышей. Длина тела 10 20 см, масса 30 80 г. Хвост почти лишен волос, примерно равен или немного превышает длину тела. Окраска обычных для мелких грызунов невзрачных коричневатых или… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»