НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ это:

НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ
НАЦИОНА́Л-СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКАЯ НЕ́МЕЦКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ (Национал-социалистическая рабочая партия Германии), в 1919—45 фашистская партия, возглавлявшаяся (с 1921) Гитлером. С 1933 у власти; главное звено в системе фашистской диктатуры. После разгрома германского фашизма во 2-й мировой войне ликвидирована.
* * *
НАЦИОНА́Л—СОЦИАЛИСТИ́ЧЕСКАЯ НЕМЕ́ЦКАЯ РАБО́ЧАЯ ПА́РТИЯ (National-sozialistische Deutsche Arbeiterpartei, сокр. НСДАП, NSDAP), одна из наиболее влиятельных и массовых партий фашистского типа, осуществлявшая на протяжении 12 лет (1933 — 45) тотальную власть в Германии. Центральный орган — газета «Фелькишер Беобахтер» (декабрь 1920 — апрель 1945).
Возникла на базе немногочисленного праворадикалистского объединения, образовавшегося в январе 1919 в Мюнхене (Бавария) и именовавшего себя Немецкой рабочей партией. Свое окончательное название приняла в августе 1920.
Выделилась из множества националистических организаций того времени после прихода к руководству в 1921 Гитлера (см. ГИТЛЕР Адольф). В ноябре 1923, опираясь на военизированные штурмовые отряды (СА (см. СА)), сыграла ведущую роль в попытке антидемократического путча в Мюнхене (т. н. «пивной путч»). После провала путча практически распалась и была восстановлена в 1925. С начала особо острого экономического кризиса в Германии (1929 — 33) самая массовая праворадикальная партия Германии.
О влиянии НСДАП в годы, предшествовавшие ее приходу к власти, свидетельствуют следующие данные. В 1928 в ней состояло 100 тыс., в 1931 — 700 тыс., в 1932 — 1 млн., в январе 1933 — 1,5 млн. членов. На парламентских выборах за НСДАП проголосовало в 1930 — 18,5%, в июле 1932 — 31,0%, в ноябре 1932 — 26,4% избирателей.
Идеология
Первоначально партия считала основной задачей политическую деятельность среди рабочих с тем, чтобы освободить их от влияния марксизма и привлечь на сторону национально ориентированных сил. В соответствии с этой установкой в название партии было включено слово «рабочая». Сказалась установка и на содержании первоначальных партийных документов, в том числе на первой официальной программе партии — «25 пунктов». Однако в дальнейшем, после ряда неудач попыток достичь этой цели и ожесточенной борьбы за будущую ориентацию партии между правым (Геринг (см. ГЕРИНГ Герман)) и левым (Штрассер) течениями, верх одержала ставка на завоевание среднего класса. Этому способствовали и усилившиеся финансовые вливания в партийную кассу сначала баварских, а затем рейнских и берлинских промышленников и банкиров.
Смена ориентации придала программным документам НСДАП крайне противоречивый характер. Частично были сохранены лозунги первого периода, отражавшие интересы социально ущемленной части населения Германии ( критика паразитического банковского капитала, спекулянтов и ростовщиков, требование снижения цен за счет непомерных прибылей монополий, обещания развернуть после прихода к власти строительство дешевого жилья и т. д.). При этом, однако, по мере эволюции партии основное место в ее программатике стали занимать этатистские (государственнические), великодержавные и расистские установки: требования возрождения Великой Германии, очищения страны от иноземцев и иноверцев, провозглашение демократической формы правления и демократических институтов — привнесенными извне, чуждыми истинно немецкому духу. При этом основным конкретным объектом нападок служили евреи, иные чужеземцы (главным образом славяне и цыгане), а также масоны. Поражение Германии в Первой мировой войне и все ее последующие беды объявлялись результатом происков последних.
Решающую роль в формировании идейных основ национал-социализма сыграли Гитлер, пангерманистские идеи которого были впитаны им еще в юношеские годы, во время пребывания в Вене, А. Розенберг (см. РОЗЕНБЕРГ Альфред), считавшийся в нацистских кругах специалистом по философскому обрамлению программных целей, и Г. Федер — автор главных экономических постулатов нацизма. Важное воздействие на идеологическую ориентацию активистов НСДАП оказали взгляды теоретика антисемитизма Х. С. Чемберлена, одного из отцов геополитики К. Хаусхофера и праворадикального публициста Меллера ван ден Брука.
Практика
После назначения Гитлера канцлером Германии (1933) и проведения т. н. унификации политических и общественных институтов (1933—34) НСДАП была превращена в главное орудие установления и реализации в стране диктаторского режима. Этому весьма способствовали эффективные формы ее организации. В партии не существовало, даже формально, системы выборов. Все назначения производились сверху. Центральное руководство концентрировалось в руках единого вождя — фюрера, управлявшего партией через партийную канцелярию. Его указания реализовывались с помощью т. н. политических руководителей, численность которых превышала 500 тыс. чел. Они следили за поступками и поведением не только членов НСДАП, но и всех остальных граждан. Имелись также автономные подразделения партии, к числу которых относились, наряду с СА (см. СА) и СС (см. СС), Национал-социалистический корпус мотоциклистов, Национал- социалистический студенческий союз, женская национал-социалистическая организация и Национал-социалистический союз преподавателей высшей школы. Кроме того, существовали примыкающие организации ( Немецкий трудовой фронт, Имперский союз немецких чиновников, Национал-социалистический союз немецких врачей и т. д.). Важная роль была отведена молодежным объединениям (Гитлеровская молодежь, Союз немецких девушек, Объединение немецких малышей, Союз девочек ). Пребывание в них было практически обязательным.
Вся эта сложная, разветвленная система служила идеологической и организационной мобилизации населения Германии на выполнение установок, определяемых фюрером партии, считавшимся олицетворением воли нации. Одновременно НСДАП и ее подразделения осуществляли функции своеобразного психологического террора, выступая в качестве всевидящего ока государства и «государя». Эта сторона деятельности НСДАП продемонстрировала высокую эффективность, обеспечив стойкость германского тыла в годы Второй мировой войны, даже после тяжелейших поражений и накануне катастрофы.
После капитуляции Германии НСДАП была запрещена. Международный Нюрнбергский трибунал признал ее преступной организацией.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ" в других словарях:

Книги

Другие книги по запросу «НАЦИОНАЛ-СОЦИАЛИСТИЧЕСКАЯ НЕМЕЦКАЯ РАБОЧАЯ ПАРТИЯ» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»