НАЗАРЕТ (группа) это:

НАЗАРЕТ (группа)
НАЗАРЕТ (группа)
«НА́ЗАРЕТ» (Nazareth), английская (шотландская) хард-рок (см. ХАРД-РОК)-группа. Образована в 1969 в составе: вокалист Дэн Маккафферти (Dan McCafferty) (р. 14 октября 1946), гитарист Менни Чарлтон (Manny Charlton) (р. 25 июля 1941), басист Пит Эгнью (Pete Agnew, р. 14 сентября 1946) и ударник Даррел Суит (Darrell Sweet) (16 мая 1947 — 30 апреля 1999).
Первые два альбома Nazareth (1971) и Exercises (1972) фактически провалились, а гастроли в ФРГ и США оставили после себя неприятный осадок. Положение группы исправил басист группы «Дип Перпл (см. ДИП ПЕРПЛ)» (Deep Purple) Роджер Гловер, обративший внимание музыкантов на широкие возможности хард-рока. В 1973 появился диск Razamanaz, включавший два хита: Bad Boy (№ 10 в британском Top30) и Broken Down Angel (№ 9). С него началась настоящая «звездная» история Nazareth. В альбоме группа представила разноплановый материал от кантри (см. КАНТРИ) до рок-н-ролла (см. РОК-Н-РОЛЛ), но объединяющим элементом была «тяжесть», близкая к «металлу (см. ХЭВИ-МЕТАЛ)».
Все альбомы Nazareth с 1973 по 1977 (их было восемь) имели громадный успех. Необычный по тем временам хриплый и высокий голос Маккафферти стал визитной карточкой группы, пассажи Чарлтона буквально завораживали. Песни писали все вместе, но Чарлтон оказался самым талантливым. С 1976 он стал еще и продюсером группы. Музыканты мало заботились о своем имидже, одевались в обыкновенные потертые джинсы, на сцене не прыгали и не кривлялись.
Диск Loud "N" Proud (1973) вошел в число десяти лучших пластинок недели. В 1974 группа выпустила одну из наиболее значительных работ — альбом Rampant.
К этому времени стиль группы окончательно сформировался. Наряду с очень тяжелыми, почти металлическими композициями Nazareth записывал рок-н-роллы, блюзы (см. БЛЮЗ) и кантри (см. КАНТРИ), что вносило определенное разнообразие. Музыканты не тяготели к длинным и сложным музыкальным формам, но минимализм скрадывался запоминающимися и порой оригинальными аранжировками.
В 1975 вышел один из самых известных альбомов группы Hair Of The Dog (№ 17 в американском хит-параде (см. ХИТ-ПАРАД) Billboard) со ставшим суперзнаменитым римэйком песни Everly Brothers «Love Hurts», а за ним еще два: Close Enough For Rock"n"Roll и Play "N" The Game (оба — 1976). Все три работы вошли в «золотой фонд» хард-рока.
Затем в 1977 появилась пластинка Expect No Mercy, обозначившая творческий кризис группы: аранжировки стали бесцветнее, композиторский талант потускнел, появились элементы поп-харда. Правда, песни Kentucky Fried Blues и New York Broken Toy по-прежнему несли заряд хард-роковой энергии. Однако год закончился удачно: супербаллада Love Hurts стала достижением тяжелого рока в балладном жанре.
Кризис группы был во многом связан с усталостью от бесконечных записей и изматывающих гастролей. Лидер группы Чарлтон не успевал справляться со всеми обязанностями (помимо записи всех гитарных партий, Чарлтон также подыгрывал на клавишных, сочинял большинство песен и продюсировал записи группы). В помощь Чарлтону был приглашен гитарист, клавишник и композитор Зэл Клеминсон, с которым Nazareth записал No Mean City (1978) и Malice In Wonderland (1980).
С выходом последнего альбома начались проблемы. Группа решила отказаться от своего тяжелого стиля и стала экспериментировать с электронным звучанием. Погнавшись за музыкальной модой, Nazareth стала утрачивать свои традиционно сильные стороны. Группа теряла популярность и доходы. Альбомы Fool Circle (1981), 2xS (1982), Sound Elexir (1983), The Catch (1984), Cinema (1986) остались невостребованными поклонниками рока.
И все же Nazareth смог выбраться из полосы неудач. Альбом Snakes "N" Ladders (1989) оказался снова в центре внимания и снова музыкантов ожидало всемирное турне. Однако закрепить успех не удалось — навсегда решил зачехлить гитару Чарлтон. Сменивший его Билл Рэнкин оказался неравноценной заменой. Альбомы No Jive (1991) и Move Me (1994) не смогли ничего добавить к славной истории Nazareth. Но музыканты не сложили оружия, группа по-прежнему много выступает. А в 1998 группа записала еще один студийный альбом Boogaloo, в котором вернулись к рок-н-рольным, а также шотландским фолковым традициям.
30 апреля 1999 бессменный барабанщик группы Даррел Суит умер от сердечного приступа. На замену ему пришел старший сын басиста Пита Эгнью, Ли. Группа продолжила концертную деятельность, однако, выпуская только «живые» альбомы (запись с концерта) и переиздавая старые хиты (см. ХИТ). Спустя почти 10 лет музыканты выпустили свой 21-й студийный альбом The Newz, что стало большим событием как для группы, так и для многочисленных поклонников.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "НАЗАРЕТ (группа)" в других словарях:

  • НАЗАРЕТ (Nazareth) — шотландская рок группа, образована в 1969. Состав: Мэнни Чарлтон (гитара, клавишные), Дэн Маккаферти (вокал), Пит Агню (бас гитара), Даррелл Свит (ударные). Неоднократно входила в десятку лучших рок групп. Три первых альбома ансамбля представляли …   Большой Энциклопедический словарь

  • Назарет — Город Назарет الناصرة Герб …   Википедия

  • ИЕРУСАЛИМСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИПЦ — (ИПЦ; Иерусалимский Патриархат; греч. Πατριαρχεῖον τῶν ῾Ιεροσολύμων; араб. ; англ. The Greek Orthodox Patriarchate of Jerusalem; франц. Patriarchat Grec Orthodoxe de Jérusalem), древнейшая христ. Церковь. Возглавляет ИПЦ Его Божественнейшее… …   Православная энциклопедия

  • Пляжный волейбол на летней Универсиаде 2011 — Турнир по пляжному волейболу летней Универсиаде 2011 прошёл 13 по 19 августа 2011 года в Шэньчжэне Китай. В соревнованиях приняли участие 32 мужских и 32 женских команд, которые разыграли два комплекта наград. Содержание 1 Таблица медалей 2… …   Википедия

  • Израиль — Государство Израиль, в Зап. Азии, на вост. побережье Средиземного моря. Образовано в 1948 г. на основе решения Генеральной Ассамблеи ООН от 29 ноября 1947 г. В качестве названия принято название еврейского гос ва, существовавшего примерно в этих… …   Географическая энциклопедия

  • Бразилия на летних Олимпийских играх 2012 — Бразилия на Олимпийских играх Код МОК: BRA …   Википедия

  • ГАЛИЛЕЯ — Гора Фавор Гора Фавор[евр. круг; греч. Γαλιλαία], область Сев. Палестины, с к рой связаны мн. события библейской истории и зарождение христ. Церкви. Здесь произошло Благовещение Деве Марии (Лк 1. 26 38; Мф 1. 18 25), сюда Св. семейство вернулось… …   Православная энциклопедия

  • Nazareth — Это статья о рок группе. Статья о городе: Назарет. Nazareth …   Википедия

  • Арабо-израильская война (1947—1949) — Арабо израильский конфликт Водружение самодельного фл …   Википедия

  • Зоаби, Ханин — Ханин Зоаби араб. حنين زعبي‎‎ …   Википедия

Книги

  • Штамм, Торо Г., Хоган Ч.. Смертельный вирус вампиризма, вырвавшийся на волю в Нью-Йорке, стремительно распространяется по стране. Если эпидемию не обуздать, вскоре погибнет весь мир. В этом хаосе команда бесстрашных… Подробнее  Купить за 129 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»