МСТЕРСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ это:

МСТЕРСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МСТЕРСКИЕ ЮВЕЛИРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
МСТЕРСКИЕ ЮВЕЛИ́РНЫЕ ИЗДЕ́ЛИЯ, традиционное производство украшений, посуды, декоративных предметов из золота, серебра и мельхиора в поселке Мстера (см. МСТЕРА).
Возникновение промысла
С начала 18 в., с развитием иконописного промысла, появляются в Мстере ризочеканные и фольгоуборочные мастерские. Богатые оклады из серебра и золоченой меди украшались эмалевыми дробницами и филигранью (см. ФИЛИГРАНЬ). В начале 20 в. на базе этих мастерских создается фабрика по производству окладов.
В 1930 из бывших фабричных мастеров организуется артель по изготовлению металлической посуды, украшаемой чеканкой, гравировкой, позолотой и серебрением, возрождается забытая техника скани (см. СКАНЬ). Помимо производства посуды артельщики выполняют ряд работ по реставрации драгоценных окладов и ювелирных изделий для крупнейших музеев страны.
Фабрика «Мстерский ювелир»
В начале 1950-х гг. здесь открывается фабрика «Мстерский ювелир», на которой формируется группа художников, разрабатывающих для фабрики художественные посудные формы из мельхиора с золочением, украшенные филигранью. Ажурная филигрань в изделиях фабрики удачно сочетается с чеканными и штампованными клеймами.
В последние годы фабричные художники Н. Н. Иванов, Н. Н. Муромкина, Н. И. Кочетова и другие занимаются разработкой сканых ювелирных изделий, отличающихся особым изяществом растительного и геометрического орнамента, возрождают древнюю технику изготовления витражных эмалей.

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»