- белки
- БЕЛКИ1. БЕЛКИ́, -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.).1. Выпуклые непрозрачные оболочки глаз белого цвета. Б. у неё голубоватые.2. Разг.-сниж. О глазах. Вращать белками.◁ Бело́чный, -ая, -ое. Б-ые оболочки глаз.2. БЕЛКИ́, -о́в; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). Сложные органические вещества, обеспечивающие жизнедеятельность животных и растительных организмов. Животные, растительные б. Синтезировать б.◁ Белко́вый, -ая, -ое. Б-ые соединения. Б. обмен. Б-ая недостаточность. Б-ая пища (насыщенная белками). Б-ая икра (искусственный заменитель паюсной икры).3. БЕЛКИ́, -ов; мн. (ед. бело́к, -лка́; м.). Нар.-разг. Горные вершины, покрытые снегом в течение всего года.* * *белки
I
• бе́лки
род млекопитающих семейства беличьих. Длина тела 20—30 см, хвост длинный, пышный. Около 40 видов, в лесах Евразии, Северной и Южной Америки (северная часть). Белка обыкновенная (векша) — объект промысла.
II
• белки́
природные высокомолекулярные органические соединения, построенные из остатков 20 аминокислот, которые соединены пептидными связями в длинные цепи. Молекулярная масса от нескольких тысяч до нескольких миллионов. В зависимости от формы белковой молекулы различают фибриллярные и глобулярные белки. Особая группа — сложные белки, в состав которых, кроме аминокислот входят углеводы (гликопротеиды), нуклеиновые кислоты (нуклеопротеиды) и т. д. Во всех живых организмах белки играют исключительно важную роль: участвуют в построении клеток и тканей, являются биокатализаторами (ферменты), гормонами, дыхательными пигментами (гемоглобины), защитными веществами (иммуноглобулины) и др. Биосинтез белков происходит на рибосомах и определяется генетическим кодом нуклеиновых кислот в процессе трансляции. Белки — основа кожи, шерсти, шёлка и других натуральных материалов, важнейшие компоненты пищи человека и корма животных. Со второй половины XX в. для получения пищевых и кормовых белков применяют микробиологический синтез.
Энциклопедический словарь. 2009.