МИЛАШЕВСКИЙ Владимир Алексеевич это:

МИЛАШЕВСКИЙ Владимир Алексеевич
МИЛАШЕВСКИЙ Владимир Алексеевич
МИЛАШЕ́ВСКИЙ Владимир Алексеевич (1893, Тифлис —1976, Москва), российский художник, одна из наиболее самобытных фигур в истории русской графики. Рисовальщик, акварелист, живописец. Автор пейзажей, портретов, произведений бытового жанра. Создавал также плакаты, эскизы для театра.
Начал учиться живописи в Саратове, в Боголюбовском рисовальном училище у В. Коновалова (1906—1907). Занимался рисунком и живописью в Харькове в студии А. Грота и Э. Штейнберга (1911—1913). Учился в Петербурге в Высшем художественном училище при Академии Художеств на архитектурном отделении (1913—1915) у Н. Бруни, А. Творожникова, Г. Залемана и А. Маковского. Работал в «Новой художественной мастерской» (1915—1916) под руководством М. Добужинского (см. ДОБУЖИНСКИЙ Мстислав Валерианович), Е. Лансере (см. ЛАНСЕРЕ Евгений Евгеньевич), А. Яковлева. Впервые его работы экспонировались на выставке художников — членов Дома Искусств в Петрограде в 1921. С 1924 жил в Москве. На рубеже 1920—1930 гг. вместе с Н. В. Кузьминым возглавил движение сторонников спонтанного, эскизного рисунка. Один из организаторов группы «Тринадцать» (1929—1931). Наибольшую известность получил как иллюстратор произведений А.С. Пушкина, П. Ершова, Ч. Диккенса, А. Блока, А. Чехова, Ф. Достоевского, Г. Флобера, М. Салтыкова-Щедрина, Н. Чернышевского, П. Скосырева, Л. Аргутинской.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МИЛАШЕВСКИЙ Владимир Алексеевич" в других словарях:

Книги

  • Вчера, позавчера, В. Милашевский. Книгой "Вчера, позавчера" известный советский художник Владимир Алексеевич Милашевский выступил в новой для себя роли писателя-мемуариста. Вереница ярких образов,обрисованных выпукло и сочно,… Подробнее  Купить за 360 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»