МИКРОКОМПЬЮТЕР это:

МИКРОКОМПЬЮТЕР
МИКРОКОМПЬЮТЕР
МИКРОКОМПЬЮ́ТЕР, настольный или портативный компьютер (см. КОМПЬЮТЕР), который использует микропроцессор (см. МИКРОПРОЦЕССОР) в качестве единственного центрального процессора, выполняющего все логические и арифметические операции. Микрокомпьютеры относят к вычислительным машинам четвертого и пятого поколения. Помимо ноутбуков (см. НОУТБУК), к переносным микрокомпьютерам относят и карманные компьютеры — палмтопы (см. КАРМАННЫЙ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОМПЬЮТЕР). Основными признаками микрокомпьютеров являются шинная организация системы, высокая стандартизация аппаратных и программных средств, ориентация на широкий круг потребителей.
Из истории микрокомпьютеров
Микрокомпьютеры появились в 1970-х годах и были предназначены для ведения делопроизводства в офисах, для бухгалтерий небольших предприятий, для домашних развлечений. Изначально микрокомпьютеры ориентировались на однопользовательский режим работы, поэтому их называют персональными компьютерами. От больших вычислительных систем — мейнфреймов (см. МЕЙНФРЕЙМ) и миникомпьютеров (см. МИНИКОМПЬЮТЕР) — микрокомпьютеры отличались существенно меньшей производительностью. Первые микрокомпьютеры могли обрабатывать только 4 бит информации в секунду. Лишь позднее появились 8-битные, 16-битные, и 32-битные микрокомпьютеры.
За двадцать лет развития персональные компьютеры превратились в мощные высокопроизводительные устройства по обработке самых различных видов информации, которые качественно расширили сферу применения вычислительных машин. Современные персональные компьютеры имеют практически те же характеристики, что и миникомпьютеры 1980-х годов. Мощность микрокомпьютера позволяет использовать его в качестве сервера для организации работы многих персональных компьютеров в сети.
Типы компьютеров
Стационарные (настольные) микрокомпьютеры в большинстве случаев состоят из отдельного системного блока, в котором размещаются внутренние устройства и узлы, а также из отдельных внешних устройств (монитор, клавиатура, манипулятор-мышь), без которых немыслимо использование современных компьютеров. При необходимости к системному блоку микрокомпьютера могут подсоединяться дополнительные внешние устройства (принтер, сканер, акустические системы, джойстик).
Портативные персональные компьютеры обычно известны в блокнотном (ноутбук) исполнении. В ноутбуке все внешние и внутренние устройства соединены в одном корпусе. Так же как и к стационарному микрокомпьютеру, к ноутбуку могут быть подсоединены дополнительные внешние устройства.
Различают также IBM PC-совместимые микрокомпьютеры (читается Ай-Би-Эм Пи-Си) и IBM PC-несовместимые микрокомпьютеры. В конце 1990-х годов IBM PC-совместимые микрокомпьютеры составляли более девяноста процентов мирового компьютерного парка. IBM PC был создан американской фирмой Ай-Би-Эм (см. АЙ-БИ-ЭМ) (IBM) в августе 1981, при его создании был применен принцип открытой архитектуры, который означает применение в конструкции при сборке компьютера готовых блоков и устройств, а также стандартизацию способов соединения компьютерных устройств.
Принцип открытой архитектуры способствовал широкому распространению IBM PC-совместимых микрокомпьютеров-клонов. Их сборкой занялось множество фирм, которые в условиях свободной конкуренции снизили в несколько раз цены, энергично внедряли в производство новейшие технические достижения. Пользователи в свою очередь получили возможность самостоятельно модернизировать свои микрокомпьютеры и оснащать их дополнительными устройствами сотен различных производителей.
Единственный из IBM PC-несовместимых микрокомпьютеров, получивший относительно широкое распространение, — компьютер Макинтош (Macintosh). Начиная с 1980-х годов микрокомпьютеры Макинтош американской фирмы Эпл (Apple) составляли достойную конкуренцию IBM PC-совместимым микрокомпьютерам, так как, несмотря на свою дороговизну, они обеспечивали пользователю наглядный графический интерфейс, были значительно проще в эксплуатации и обладали большими возможностями. Начиная с 1990-х годов разница между возможностями Макинтошей и IBM PC все более нивелируется. Последние были оснащены операционными системами с графическим интерфейсом (Windows, OS/2), многочисленными рассчитанными на них прикладными программами. В настоящее время Макинтоши удерживают лидирующие позиции лишь на рынке настольных издательских систем.
Сетевые компьютеры
Во второй половине 1990-х годов в связи с бурным развитием глобальных компьютерных сетей (см. КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ) появляется новый вид микрокомпьютера — сетевой компьютер, который предназначен только для работы в компьютерной сети. Сетевому компьютеру не нужны собственная дисковая память, дисководы. Операционную систему, программы и информацию он будет черпать в сети. Предполагается, что сетевые компьютеры будут значительно дешевле настольных персональных компьютеров и постепенно заменят их в фирмах, работающих со специализированными приложениями (телефонная связь, бронирование билетов), и в образовательных учреждениях.
Карманные компьютеры
Отдельным видом микрокомпьютера считаются карманные компьютеры (электронные органайзеры, или палмтопы), небольшие устройства весом до 500 граммов и умещающиеся на кисти одной руки. Большинство палмтопов не являлись IBM PC-совместимыми микрокомпьютерами. Лишь в конце 1990-х годов появились карманные компьютеры с операционными системами, позволяющими вести обмен информацией с другими типами компьютеров, подключать палмтопы к глобальным компьютерным сетям. В карманных компьютерах нет ни жесткого диска, ни дисководов. Некоторые из них имеют миниатюрную клавиатуру, но есть модели и без клавиатуры — управление их работой осуществляется нажатиями или рисованием специальным пером прямо по экрану. Наиболее распространены карманные компьютеры фирм Эпл (Apple), Хьюлетт-Паккард (см. ХЬЮЛЕТТ-ПАККАРД) (Hewlett-Packard), Сони (см. СОНИ (компания)) (Sony), Псион (Psion).
Рабочие станции
Как отдельный вид микрокомпьютера иногда выделяют рабочие станции. Они развились из младших моделей миникомпьютеров как переходный вид между микрокомпьютером и миникомпьютером. Внешне рабочие станции не отличались от стационарных микрокомпьютеров и с течением времени разница между ними нивелировалась. В 1980-е годы к рабочим станциям подсоединялись терминалы — отдельные рабочие места с клавиатурами и мониторами. Терминалы позволяли использовать рабочие станции нескольким пользователям.
Позднее на рабочих станциях стал работать один пользователь, и они стали отличаться от персональных микрокомпьютеров лишь большей мощностью. В настоящее время рабочими станциями называют офисные персональные микрокомпьютеры, используемые для интенсивных вычислений. Обычно это работа с профессиональными научными и инженерными прикладными программами, разработка программного обеспечения. Существуют специализированные графические рабочие станции для работы с трехмерной графикой.

Энциклопедический словарь. 2009.

Синонимы:

Смотреть что такое "МИКРОКОМПЬЮТЕР" в других словарях:

  • микрокомпьютер — микрокомпьютер …   Орфографический словарь-справочник

  • микрокомпьютер — сущ., кол во синонимов: 2 • компьютер (52) • микроэвм (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • микрокомпьютер — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN microcomputer A microprocessor combined with input/output interface devices, some type of external memory, and the other elements required to form a working computer system; it …   Справочник технического переводчика

  • Микрокомпьютер — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • микрокомпьютер — minikompiuteris statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. minicomputer vok. Kleinrechner, m; Minicomputer, m rus. микрокомпьютер, m; мини ЭВМ pranc. mini calculateur, m; mini ordinateur, m …   Automatikos terminų žodynas

  • микрокомпьютер — mikrokompiuteris statusas T sritis automatika atitikmenys: angl. microcomputer vok. Mikrocomputer, m; Mikrorechner, m rus. микрокомпьютер, m; микроЭВМ, f pranc. microcalculateur, m; micro ordinateur, m …   Automatikos terminų žodynas

  • микрокомпьютер — м. Компьютер на базе микропроцессора. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • микрокомпьютер — микрокомпь ютер, а …   Русский орфографический словарь

  • микрокомпьютер — (2 м); мн. микрокомпью/теры, Р. микрокомпью/теров …   Орфографический словарь русского языка

  • микрокомпьютер — микрокомпью/тер, а …   Слитно. Раздельно. Через дефис.

Книги

Другие книги по запросу «МИКРОКОМПЬЮТЕР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»