МИ (в авиации) это:

МИ (в авиации)
МИ (в авиации)
МИ, марка вертолетов, разработанных в Опытно-конструкторском бюро (ОКБ) М.Л. Миля (см. МИЛЬ Михаил Леонтьевич) (с 1970 — Московский вертолетный завод имени Миля). История предприятия началась в в 1947, на МВЗ было спроектировано и построено более 15 базовых моделей вертолетов, выпускавшихся в более чем 200 модификациях. Наиболее известны вертолеты: Ми-1, легкий многоцелевой Ми-2, Ми-4, тяжелый десантно-транспортный Ми-6, В-7, средний многоцелевой Ми-8, Ми-10, Ми-12, многоцелевой вертолет-амфибия Ми-14, транспортно-боевой Ми-24, многоцелевой тяжелый транспортный Ми-26, боевой Ми-28, легкий учебно-спортивный Ми-34, средний многоцелевой Ми-38, легкий многоцелевой Ми-54.
В 1946 старший научный сотрудник ЦАГИ (см. АЭРОГИДРОДИНАМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ) Миль представил проект экспериментального геликоптера ЭГ-1. Это был трехместный вертолет классической одновинтовой схемы. Для разработки проекта в ЦАГИ была создана лаборатория в главе с Милем. Межведомственная правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам в те годы рассматривала множество проектов винтокрылых машин. Наиболее успешно вертолетостроительная тематика осваивалась ОКБ И.П. Братухина (см. БРАТУХИН Иван Павлович) и в ОКБ А.С. Яковлева (см. ЯКОВЛЕВ Александр Сергеевич).
Тем не менее, проект Миля был признан перспективным и в декабрея 1947 было принято решение о создании ОКБ геликоптеростроения под руководством Миля. В 1948 конструкторское бюро Миля, которое получило название ОКБ-4, разместилось в на территории авиационного завода №82 в Тушине, но сама сборка опытных экземпляров вертолетов осуществлялась на заводе №473 в Киеве. В 1950 испытания первого легкого вертолета Миля ГМ-1 (Ми-1) было завершено. К тому времени конструкторский коллектив был увеличен почти до двухсот человек, на заводе №82 для вертолетостроителей были выделены лаборатории и производственные мощности. На заводском аэродроме в Захарково разместилась летно-экспериментальная база ОКБ-4.
Эффективное применение американцами во время войны в Корее десантно-транспортных вертолетов Сикорского (см. СИКОРСКИЙ Игорь Иванович) заставило советское правительство уделить серьезное внимание отечественному вертолетостроению. В 1951 курирование советской вертолетной программы, было поручено Л.П. Берии.
В октябре 1951 ОКБ Миля было переведено на территорию опытного завода №3 на Второй Рыбинской улице в Сокольниках в Москве. Этот завод рассматривался министром авиационной промышленности М.В. Хруничевым (см. ХРУНИЧЕВ Михаил Васильевич) в качестве головного предприятия советского вертолетостроения. В частности, здесь базировались конструкторские бюро Братухина и Н. И. Камова (см. КАМОВ Николай Ильич). С назначением Миля главным конструктором и руководителем завода №3, под его началом были объединены все конструкторские силы завода. КБ Камова было переведено в помещения, освободившиеся на заводе №82.
В июне 1953 завод в Сокольниках получил новое наименование — завод №329 МАП. Соответственно и конструкторское бюро получило обозначение ОКБ-329. Производство вертолетов Ми-1 было освоено на заводах в Казани, Оренбурге, Ростове-на-Дону и в польском городе Свиднике. После получения ОКБ Миля заказа на постройку многоместного десантно-транспортного вертолета Ми-4, а затем и Ми-6. производственные корпуса завода №329 были полностью реконструированы, фирме передали дополнительные, находившиеся рядом с заводом, территории.
В 1950-е гг.на заводе №329 были спроектированы и построены опытные образцы многоцелевого вертолета Ми-4, тяжелого транспортного вертолета Ми-6, вертолета-крана Ми-10. Запущенные в крупносерийное производство на заводах в Казани и Ростове, они способствовали организации в этих городах филиалов ОКБ, занимавшихся доработками серийных машин и созданием их модификаций. С производства Ми-4 на Харбинском авиационном заводе началось серийное вертолетостроение в Китае. В конце 1950-х гг. был построен экспериментальный вертолет В-7 с реактивным приводом несущего винта посредством ТРД, расположенных на концах лопастей.
В 1960 заводу №329 была выделена территория для строительства нового производственного комплекса на станции Панки близ Люберец. Комплекс включал в себя не только здания ОКБ, опытного производства и испытательные лаборатории, но и жилой фонд. Миль добился строительства полностью автономного городка с собственными котельной, гидроузлом, электроподстанцией. Перед воротами сборочного цеха, рассчитанного на постройку больших машин, предусматривалась доводочная площадка, достаточная для летных испытаний вертолетов. Созданная в Панках в 1960-е гг.производственно-лабораторная база расширила возможности фирмы. Там были построены новые модификации Ми-8, сверхтяжелый вертолет Ми-12, амфибия Ми-14, боевой вертолет Ми-24.
В 1960-е гг. вертолеты с маркой «Ми» составили свыше 95% парка винтокрылой авиации СССР и союзных ему стран. Почти все вертолеты марки «Ми» строились крупными сериями. В 1967 авиационный завод №329 получил новое название — Московский вертолетный завод (МВЗ). Тогда же поднялись в воздух непревзойденный по размерам и грузоподъемности В-12, первый отечественный вертолет-амфибия Ми-14.
После смерти Миля в 1970 его имя было присвоено Московскому вертолетному заводу. Новым руководителем МВЗ стал М.Н. Тищенко (см. ТИЩЕНКО Марат Николаевич).
В 1970-е гг.милевцы завершили доводку самого мощного в мире боевого вертолета Ми-24 и противолодочной амфибии Ми-14, реализовали программу модернизации Ми-8, создали ряд их модификаций и приступили к разработке нового семейства вертолетов третьего поколения. В 1977 в воздух поднялся новый винтокрылый гигант Ми-26.
1980-е гг. ознаменовались созданием новых вертолетов: боевого Ми-28 и легкого спортивного Ми-34. На базе Ми-8, Ми-14, Ми-24 и Ми-26 были разработаны многочисленные модификации, которые нашли применение в Вооруженных Силах и народном хозяйстве. Милевские машины составляли основу отечественного вертолетного парка. Проверкой надежности и эффективности вертолетов «Ми» стала война в Афганистане. Они вынесли основную тяжесть боевых действий в высокогорной стране с суровым климатом. В 1986 милевские машины принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (см. ЧЕРНОБЫЛЬСКАЯ АЭС). В 1993 МВЗ из государственного предприятия было преобразовано в акционерное общество открытого типа. В 1990-е гг. были завершены испытания Ми-34; на базе Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 совместно с серийными заводами создавались новые модификации вертолетов.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МИ (в авиации)" в других словарях:

Книги

  • Ми-8. Полвека в строю, Марковский, Виктор Юрьевич, Приходченко, Игорь Владимирович. Сегодня в Сирии сражаются не только наши бомбардировщики, штурмовики и истребители, но и вертолеты. И самый массовый и незаменимый из них – Ми-8. Эта прославленный авиашедевр стал таким же… Подробнее  Купить за 770 руб
  • Ми-8. Полвека в строю, Марковский В.Ю., Приходченко И.В.. Сегодня в Сирии сражаются не только наши бомбардировщики, штурмовики и истребители, но и вертолеты. И самый массовый и незаменимый из них – Ми-8. Эта прославленный авиашедевр стал таким же… Подробнее  Купить за 767 руб
  • Ми-8. Полвека в строю, Марковский Виктор Юрьевич, Приходченко Игорь Владимирович. Сегодня в Сирии сражаются не только наши бомбардировщики, штурмовики и истребители, но и вертолеты. И самый массовый и незаменимый из них - Ми-8. Эта прославленный авиашедевр стал таким… Подробнее  Купить за 749 руб
Другие книги по запросу «МИ (в авиации)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»