МЕХМЕД II Завоеватель это:

МЕХМЕД II Завоеватель
МЕХМЕД II Завоеватель
МЕХМЕ́Д II Завоеватель (тур. Mehmed Fatih, Фатих) (30 марта 1432, Адрианополь, ныне Эдирне — 3 мая 1481, Ункяр-Каири, близ Константинополя), султан Оттоманской Турции в 1444—46 и 1451—81 гг., выдающийся полководец, завоеватель Константинополя.
Наследник Мурада
Мехмед II, сын Мурада II (1403—1451), первоначально не готовился отцом для занятия престола. Он был третьим сыном и в противоположность своим братьям от знатных турчанок был рожден от рабыни, насколько известно, христианки греческого или албанского происхождения. После смерти старших братьев-наследников Мехмед был затребован отцом, который распорядился дать мальчику образование. Наследника к занятию престола готовил великий визирь, близкий к Мураду II, Халил, четвертый великий визирь из рода Чандарлы. Под опекой Халила Мехмед получил хорошее религиозное образование и служил в качестве губернатора. Мурад, успешный завоеватель и умелый администратор, постоянно стремился отойти от управления, оставив за собой лишь небольшое обособленное владение с роскошным дворцом в Магнесии. В 1444 он сделал Мехмеда султаном, но под опекой Халила. У молодого султана вскоре произошло первое столкновение с Халилом: юноша увлекся учением суфиев, но Халил казнил дервиша-проповедника, который попытался укрыться в покоях молодого султана. Последовало восстание янычаров, в Анатолии начались народные восстания, а затем христианские волнения в Варне и в 1446 султан Мурад II, вновь вернувшись к деловой активности, отстранил наследника от управления. С 1448 Мехмед принимал участие во всех важных походах и административных мероприятиях. Во время пребывания в Магнесии Мурад влюбился в пленницу-христианку, которой дали турецкое имя Гюльбахар. Он сделал ее своей женой и она родила ему сына-наследника Баязида II. Но Мурад считал ее недостойной женой для будущего султана и заставил сына жениться на знатной турчанке Ситт Ханум, которую Мехмед настолько возненавидел, что даже не взял впоследствии в свой гарем в Константинополе.
Когда в феврале 1451 Мурад II скоропостижно скончался в Адрианополе, Мехмед из Малой Азии срочно направился туда, попутно улаживая по-своему различные проблемы, возникающие в связи с передачей власти. Так, он оставил при себе только одного из визирей отца — Халила, а второму, Исхак-паше, поручил управление Анатолией. По его указанию убили последнего малолетнего сына Мурада II (это уже практиковалось у Османов, но начиная с Мехмеда было оформлено законодательно).
Мехмед как личность
Мехмед II, как, впрочем, и многие выдающиеся представители Османской династии, оказался человеком непредсказуемым, скрытным, способным вести смелую и сложную противоречивую политику. Благодаря европейским портретам (среди их авторов знаменитый Джентиле Беллини (см. БЕЛЛИНИ (живописцы))) можно судить о его внешнем виде. При небольшом росте он производил на окружающих очень сильное впечатление. Особенно характерным был его изогнутый крючковатый нос, который в более поздние годы, по свидетельству современников, придавал ему сходство с попугаем. Первые мероприятия, которые проводил султан, свидетельствовали будто бы о попытках установления прочного мира в регионе. Это мнение навязывалось многочисленным западным посольствам, которые направлялись для установления прямых контактов между христианскими странами Средиземноморья и новым турецким правителем.
Мехмед II возобновил мирный договор с Венецией, на три года установил перемирие с Яношем Хуньяди (см. ХУНЬЯДИ Янош), рыцари Родоса (см. ИОАННИТЫ), господа Ревалахии и другие правители получили заверения о возможности будущего мира. Перед послами императора Константина IX султан поклялся на Коране, что не будет претендовать на владения константинопольской империи, заверил, что будет продолжать выплачивать константинопольскому двору деньги на содержание находящегося в качестве заложника в Константинополе Орхана (внука Баязида и претендента на престол).
Вперед, на Константинополь
Но деньги выплачены не были и в ответ на требования Византии со скрытой угрозой выступить с претензиями на султанский трон от имени Орхана этот мирный настрой сменяется жесткими приготовлениями к военным действиям. Вблизи Константинополя строятся турецкие военные укрепления. Для венецианских судов, проходящих по проливам из Черного моря в Средиземное и обратно, требуется специальное разрешение султанских властей. Любые попытки нарушить эти султанские предписания кончаются расстрелом судов и гибелью экипажей. Артиллерия для расстрела судов состояла из трех огромных пушек работы венгерского инженера. Султан и в дальнейшем широко использовал христианских специалистов для борьбы с христианами же.
В течение 1452 в прибрежных районах создается обстановка для военных действий. Султан начинает откровенно готовить осаду Константинополя, которая состоялась в апреле-мае 1453 г. К стенам второго Рима Мехмед привел армию из нескольких сотен тысяч человек, включая двенадцать тысяч янычар. Войско же византийцев состояло от силы из семи тысяч человек. 29 мая 1453 г. город был взят, значительная часть населения была вырезана. Неизвестной, правда, осталась судьба последнего императора, Константина XI, но нет сомнений, что он погиб в этот день.
Вскоре после завоевания Константинополя был казнен Халил. Жестокая судьба постигла и византийского военачальника Луку Нотара, который своим бездействием немало сделал для победы турок. Отказавшись отдать младшего сына для султанских утех, он был казнен вместе со своими сыновьями.
Новая империя. Законы, государственные установления
Первым же действием султана был перевод столицы из Адрианополя в Константинополь, город стало активно заселять турецкое население. Уже в день штурма храм Святой Софии был превращен в мечеть. Пригород Константинополя, генуэзская колония Галата, был административно полностью подчинен турецкой власти. После взятия Константинополя возникла необходимость в урегулировании вопросов вероисповедания. Султан, выступая как римский базилевс, взял на себя общее руководство восточным христианством, для непосредственного же управления многочисленными христианскими общинами был назначен новый патриарх Геннадий (см. ГЕННАДИЙ II Схоларий). В империи поощрялась веротерпимость. Константинопольские и малоазиатские евреи и особенно беженцы из европейских стран неоднократно указывали на то, что положение еврейского населения в Турции оказывалось значительно лучшим, чем в Европе, в которой в те времена активно развивалось преследование за инакомыслие. В Турции же преследовались за веру — и очень жестоко — шииты (см. ШИИЗМ). В 1476 Мехмед II издает свод законов, очень подробно регламентирующий права и обязанности правителей, духовенства, отношения к иноверцам и многие другие моменты.
В КޑQАݑؐݐސߐސېխСтамбуле ведется большое строительство. Возводятся мечети (самая большая из них получает имя Фатиха-Завоевателя), крытые рынки и, наконец, роскошный султанский дворец.
Мехмед активно поддерживал организации ремесленников, торговцев.
Мехмед планировал и дальше расширять свою империю, с тем, чтобы когда-нибудь она стала бы новым всемирным исламским государством и многие законодательные установления были подчинены этой цели.
Важные изменения произошли со статусом великого визиря. Хотя он и не мог принимать единолично решения по государственным делам, но стал пользоваться более широкой властью, чем его предшественники, вместо султана стал председательствовать на заседаниях Дивана.
Для воспитания будущей административной и военной верхушки были созданы дворцовые школы.
Территория Османской империи была поделена две половины — Анатолию и Румелию, каждая под контролем генерал-губернатора (бейлербея). Анатолия и Румелия были поделены на округа (санджаки). Санджаки подразделялись на тимары и зеаметы. Владели ими сипахи (конные воины турецкого происхождения). Землю обрабатывали райя — в основном крестьяне покоренных народов, но также и турки. Ядром войска служили янычары, набираемые из христианских семей, обложенных этой своеобразной живой данью.
Дальнейшие завоевания
Урегулировав внутренние дела после завоевания новой столицы, Мехмед II активно продолжает свою завоевательную политику. Так в 1461 он положил конец Трапезундской империи Комнинов, к 1463 завоевал Сербию, княжество Марей, герцогство Афинское, Боснию. Еще в 1456, потерпев поражение под Белградом, турки были вынуждены несколько сузить круг своих территориальных притязаний. Однако Валахия, подчиненная Турцией в 1476, сохранила в ее пределах определенную степень автономии. После 1479 занята была основная территория Албании. Длительная война с Венецией, продолжавшаяся до 1479, завершилась миром, заключенным в Константинополе. На его основе венецианцы получили право торговли в пределах всей Турецкой империи. Были захвачены генуэзские колонии Крыма вместе с г. Кафой (ныне Феодосия). Крымское ханство, наносившее жестокий ущерб странам Восточной Европы своими многочисленными массовыми походами и набегами, в 1475 переходит под протекторат султана, что ведет к усилению его активной хищнической политики. Заключив мир с Венецией, Мехмед II развязывает себе руки для дальнейших завоеваний Средиземноморья. В 1480 г. его войска высаживаются в Южной Италии, где разоряют г. Отранто. В разгар военных успехов завоевателя постигла смерть. Возможно, что она была приближена дозой опиума, которую врач дал султану по приказу Баязида.
Итоги царствования
В период правления Мехмеда II в Европе резко меняется представление о Турции и отношение к ней. Для многих европейских владений, особенно тех, которые оказались в сложных отношениях с католическими властями, Турецкая империя, покровительствовавшая восточному христианству, берущая под защиту все инакомыслящие силы католического мира, становится неким идеалом гуманного управления даже при том, что известия о кровавых завоеваниях турок широко распространяются по европейским странам. Таким образом, Мехмеду II удалось утвердиться в Европе как государю, выступающему на равных с другими европейскими монархами и владетелями. Это была огромная морально-политическая победа турецкого султана.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МЕХМЕД II Завоеватель" в других словарях:

  • Мехмед II Завоеватель — (Mehmed II, Muhammed II, the Conqueror) (1430 81), султан Османской империи (1451 81), унаследовал трон от отца, Мурада II. Проводил завоевательную политику, добился давней цели, захватив в 1453 г. Константинополь и объединив, т.о., европ. и… …   Всемирная история

  • Мехмед II Завоеватель — Мехмед II Фатих محمد ثانى‎ Mehmed i sânî …   Википедия

  • Мехмед II (значения) — Мехмед II: Мехмед II Завоеватель  Османский султан. Мехмед II Герай  хан Крыма …   Википедия

  • Мехмед II — В Википедии есть статьи о других людях с именем Мехмед II (значения). Мехмед II Фатих محمد ثانى‎ Mehmed i sânî …   Википедия

  • Мехмед II —         Мехмет ll (Mehmet ll) Фатих (Завоеватель) [30.3.1432, Эдирне 3.4 (или 3.5). 1481, Ункяр Каири], турецкий султан в 1444 и 1451 81. Вёл завоевательную политику, лично возглавлял походы турецкой армии. Завоевал (1453) Константинополь и… …   Большая советская энциклопедия

  • Магомет II Завоеватель — Мехмед II Фатих محمد ثانى‎ Mehmed i sânî …   Википедия

  • Мехмед Завоеватель — Мехмед II Фатих محمد ثانى‎ Mehmed i sânî …   Википедия

  • Мухаммед II — Мухаммед II: Ала ад Дин Мухаммед II хорезмшах. Мехмед II Завоеватель османский султан. Мехмед II Герай крымский хан …   Википедия

  • Геннадий II Схоларий — в миру Георгий (около 1400  около 1468), патриарх Константинопольский в 1453 59; достигнутое им соглашение с султаном Мохаммедом II определяло отношения между православной церковью и мусульманскими властями вплоть до 1923. Автор многих… …   Энциклопедический словарь

  • МУРАД II — (Murad) (1404 51), шестой султан Османской империи, правил с 1421 по 1443 и вновь с 1444 по 1451. Отрекался в пользу своего сына Мехмеда II (см. МЕХМЕД II Завоеватель), но вернулся из за военной угрозы. Разбил объединенную сербско венгерскую… …   Энциклопедический словарь

Книги

  • 100 знаменитых тиранов, Вагман И. Я., Вукина Н. В., Мирошникова В. В.. Помимо популяризации истории, авторы хотели сосредоточить внимание читателя на том, что в любое время тираны появлялись потому, что народ в силу тех или иных причин позволял им править и… Подробнее  Купить за 55 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»