МАЦУСИТА Коносуке это:

МАЦУСИТА Коносуке
МАЦУСИТА Коносуке
МАЦУСИ́ТА Коносуке (яп. Matsushita Konosuke) (27 ноября 1893, Васа, префектура Вакаяма — 27 апреля 1989), японский предприниматель, основатель компании «Мацусита Электрик» (см. МАЦУСИТА), владелец торговых марок Panasonic, Technics, National.
Коносуке Мацусита родился в деревне. Крестьянская семья Мацусита считалась зажиточной, пока азартный глава семейства не потерпел неудачу в сделках на местной рисовой бирже. Коносуке не было и 6 лет, когда все имущество их семьи пошло с молотка. Мацусита переехали в город, где отец открыл мастерскую по изготовлению деревянной японской обуви гэта. Коносуке три года проучился в начальной школе, а затем отец нашел ему место ученика в мастерской в Осаке, изготовлявшей хибати — жаровни для обогревания домов.
После трех месяцев ученичества мастерская закрылась, и Коносуке попал в велосипедную лавку, где проработал шесть лет. В 1910 году в Осаке начали прокладывать пути для трамвая на электрической тяге, и юноша решил пойти работать в электрическую компанию, надеясь, что редкая для Японии начала 20 века профессия электрика обеспечит ему безбедное существование. Вакансии пришлось дожидаться три месяца, в течение которых Коносуке, с рождения имевший субтильное телосложение и не отличавшийся крепким здоровьем, зарабатывал на жизнь тяжелой работой на цементном заводе.
Придя на работу в электрическую компанию, он довольно быстро освоил профессию электрика. Компания расширяло свое дело, и у добросовестного, самостоятельно расширяющего свои познания, молодого рабочего был неплохой шанс подняться по служебной лестнице. В 1917 году он получил должность контролера и сам проверял работу других электриков. Изучив до тонкостей свою работу, Мацусита проявил склонность к рационализации и внедрению усовершенствований. В свободное время он разработал новый патрон для электроламп. Однако руководство компании с недоверием отнеслось к предложению своего служащего, который даже не имел специального образования. Тогда Мацусита подал прошение об отставке, намереваясь самостоятельно освоить выпуск своего электропатрона.
В 1918 году была создана фирма «Мацусита денки». К работе Коносуке привлек своего бывшего сослуживца и брата жены (впоследствии он стал президентом компании Sanyo), а начальный капитал составил всего 200 иен. Под мастерскую Мацусита приспособил свой крохотный домик. Первая партия патронов была сделана довольно быстро, но в магазинах их отказывались брать. Торговцам патроны показались неудобными в пользовании. Удалось продать всего сотню патронов, выручив за них 10 иен. Первое начинание Мацуситы оказалось на грани краха: из дела вышел сослуживец, а Коносуке с женой пришлось даже заложить в ломбарде всю одежду.
Спасение пришло от одной торговой фирмы, давшей заказ на изготовление тысячи подставок для вентиляторов. Пробные подставки заказчику понравились, и Мацусита получил новые заказы. Через несколько месяцев он смог снять в аренду под производство электротоваров целый дом. Мацусита выпускал штепсельные вилки, переделанные из цоколей старых электроламп, которые продавал на 30% дешевле рыночной цены. Затем придумал двухвилочную розетку и получил предложение от одного оптовика предоставить ему монопольное право на торговлю ими.
Предприятие расширялось, и в 1922 году Мацусита приступил к изготовлению лампочек для велосипедных фонарей. В то время в фонарях использовались дорогие и неудобные в обращении свечевые и ацетиленовые газовые лампы. Полгода Мацусита потратил на то, чтобы создать лампочки удобной конструкции (им была придана форма снаряда) с батарейками, которые сохраняли заряд больше десяти часов. Батарейки пришлось переделывать из тех, что имелись на рынке. Нелегко было найти субподрядчика на изготовление деревянных футляров — все требовали долговременного заказа.
Вопреки ожиданиям Мацуситы и его партнеров оптовики и владельцы велосипедных лавок отказывались брать с трудом созданную продукцию. Тогда Коносуке принял неординарное решение и раздал торговцам партию велосипедных осветительных приборов. Расчет оказался верен — на лампочки появился спрос, и торговцы стали делать все новые и новые заказы.
В 1927 году на предприятии открылся цех по выпуску электроприборов. К велосипедным фонарям (уже квадратной формы), которые продавались под маркой National, добавились электроутюги Super. Разразившийся мировой экономический кризис фирме удалось пережить довольно спокойно. В эти трудные времена Мацусита заручился поддержкой банка Сумитомо, который не отказал ему в кредитах даже в условиях финансовой паники.
В сентябре 1931 года общее число заводов фирмы Matsushita достигло восьми, а в 1934 году Мацусита занялся изготовлением малогабаритных электромоторов, хотя спрос на них в Японии отсутствовал. Но зато после войны, когда начался бум в области электрификации домашнего хозяйства, Мацусита смог сразу же приступить к выпуску 50 тысяч электромоторов в месяц.
В годы второй мировой войны Matsushita выполняла военные заказы. На заводах фирмы выпускались морские суда и самолеты. После оккупации Японии американские власти ввели ограничения на деятельность дзайбацу — компаний, работавших на японскую армию. Мацусита денки лишилась возможности не только заниматься экономической деятельностью, но и совершать любые операции с собственным имуществом. Компании грозил роспуск, а вопрос об отставке Мацуситы обсуждался вплоть до 1949 года. В конце концов, обвинения в принадлежности к дзайбацу были сняты, но сам Коносуке попал в список служащих, подлежащие увольнению в первую очередь. На защиту своего хозяина встал профсоюз фирмы, организовавший акции протеста.
Мацусите удалось сохранить президентский пост и всех своих сподвижников, но в течении пяти лет дела компании шли из рук вон плохо. Задолженность по займам достигла миллиарда иен, и компания попала в список самых злостных неплательщиков налогов. Пришлось пойти на крайние меры и уволить 3,5 тысячи рабочих. К 1950 году различные запреты и ограничения были сняты. Численность рабочих на Matsushita начала постепенно расти, и к 1955 году достигла прежнего уровня в 13 тысяч человек. Объем продаж продукции увеличился с 2,7 млрд. иен в 1950 году до 22 млрд. иен в 1955 году. И это было только начало, лишь результат начавшегося бума в области бытовой электроники. Финансовая мощь империи Мацуситы росла с каждым днем, и в ее состав стали вливаться более мелкие компании. В 1961 году оборот компании вырос до 100 миллиардов иен.
К концу 1950-х годов, когда японская экономика уже в значительной мере обеспечивала внутренние потребности, Мацусита пристальное внимание стал уделять экспорту. Отдел по внешнеторговым операциям он создал еще в 1932 году, но многие годы темпы роста экспорта были слишком медленными. Готовясь к либерализации внешней торговли и к связанной с ней жестокой конкуренцией со стороны крупных американских и европейских концернов, Мацусита стремился ориентировать фирму на международный рынок сбыта.
В 1961 году Коносуке Мацусита решил отойти от непосредственных забот по управлению компанией, заняв почетный пост председателя совета директоров. Первое время после выхода в отставку Мацусита читал лекции, писал свои автобиографии и статьи. В 1962 году журнал Time знакомит весь мир с Коносуке Мацуситой, поместив большую статью о нем и его компании. Мацусита первым из японцев попал на обложку Time — это было всемирное признание его заслуг.
Особе внимание Мацусита уделял социальным вопросам. Он считал, что экономические успехи фирмы должны самым непосредственным образом отражаться на условиях работы и уровне оплаты труда ее рабочих. Еще в 1960 году он поставил перед компанией новую задачу — в течение пяти лет перейти на пятидневную рабочую неделю. Для Японии это было настолько невероятно, что даже профсоюз выступил против пятидневки, заподозрив в ней подвох. Тем не менее, в апреле 1965 года «Мацусита денки» первой в стране сумела перейти на пятидневную рабочую неделю. Позднее, в 1967 году Мацусита поставил перед компанией следующую задачу: в течение пяти лет превзойти Европу и вплотную приблизиться к Америке по уровню заработной платы.
В середине 1960-х годов Япония пережила экономический кризис: у промышленных компаний появились трудности с финансированием, начались банкротства. Волны депрессии коснулись и производства электротоваров для дома. Многие торговые фирмы и магазины, связанные с Matsishita, стали работать в убыток. В июле 1964 года Коносуке Мацусита был вынужден взять на себя руководство компанией и приложил немало усилий для реформирования сбытовой структуры. В октябре 1964 года Мацусита принял еще одно принципиальное решение: объявил о прекращении работ по выпуску больших компьютеров, хотя «Мацусита денки» вела их в течение пять лет и вложила в проект более миллиарда иен.
Коносуке Муцуситу отличала личная скромность, в быту он довольствовался только необходимым. Глава крупнейшей мировой корпорации не позволял иметь себе личный самолет и при необходимости всегда летал обычными рейсами. В 1973 году, когда Мацусите исполнилось 80 лет и его здоровье стало совсем слабым, он подал в отставку с поста председателя совета директоров. Но Мацусита считал себя ответственным за развитие экономики и общества Японии и полагал, что полный уход от дел был бы проявлением трусости и безответственности. В 1975 году Мацусита поставил перед собой последнюю задачу: прожить еще 26 лет — не только для того, чтобы стать человеком жившим в трех столетиях, но и для продолжения исполнения своего долга, как он его понимал. Однако эту задачу Коносуке Мацусита не смог выполнить до конца — он скончался 27 апреля 1989 года.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МАЦУСИТА Коносуке" в других словарях:

  • МАЦУСИТА — (полн.Matsushita Electric Industrial, яп. Matsushita Denki Sangyo Kabushiki Gaisha) японская компания, производитель электротехники. Компании принадлежит ряд известных торговых марок Panasonic, Technics, National, Seiko, JVC. Головной офис… …   Энциклопедический словарь

  • Мацусита — Мацусита, Коносукэ Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助 Мацусита Ко:носукэ?) (27 ноября 1894  27 апреля …   Википедия

  • Мацусита, Коносукэ — Коносукэ Мацусита 松下 幸之助 (яп. Мацусита Ко:носукэ?) Род деятельности: японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известной своей бытовой электроникой под брендами …   Википедия

  • Коносуке Мацусита — Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助, Мацусита Ко:носукэ?) (Ноябрь 27, 1894 – Апрель 27, 1989) японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Ссылки The Founder, Konosuke… …   Википедия

  • Коносуке, Матсусита — Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助, Мацусита Ко:носукэ?) (Ноябрь 27, 1894 – Апрель 27, 1989) японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Ссылки The Founder, Konosuke… …   Википедия

  • Коносуке — Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助, Мацусита Ко:носукэ?) (Ноябрь 27, 1894 – Апрель 27, 1989) японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Ссылки The Founder, Konosuke… …   Википедия

  • Коносуке Матсусита — Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助, Мацусита Ко:носукэ?) (Ноябрь 27, 1894 – Апрель 27, 1989) японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Ссылки The Founder, Konosuke… …   Википедия

  • Матсусита Коносуке — Статуя Коносукэ Мацуситы Коносукэ Мацусита (яп. 松下 幸之助, Мацусита Ко:носукэ?) (Ноябрь 27, 1894 – Апрель 27, 1989) японский бизнесмен, основатель Matsushita Electric, известную своей бытовой электроникой под брендом Ссылки The Founder, Konosuke… …   Википедия

  • Миссия организации — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Ротари Интернешнл — Ротари Интернэшнл благотворительная организация …   Википедия

Книги

  • Миссия бизнеса, Мацусита, Коносуке. Коносуке Мацусита — один из величайших предпринимателей XX века, создатель Matsushita Electric. Многие японцы называют его Богом менеджмента за его способность сочетать стремление к прибыли… Подробнее  Купить за 520 руб
  • Философия менеджмента, Мацусита, Коносуке. Коносуке Мацусита — признанный гуру бизнеса XX века, основатель Matsushita Electric, создатель и вдохновитель брендов Panasonic, Technics и National. Его принципы лидерства по сей день… Подробнее  Купить за 440 руб
  • Философия менеджмента, Мацусита К.. Коносуке Мацусита — признанный гуру бизнеса XX века, основатель Matsushita Electric, создатель и вдохновитель брендов Panasonic, Technics и National. Его принципы лидерства по сей день… Подробнее  Купить за 436 руб
Другие книги по запросу «МАЦУСИТА Коносуке» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»