МАРКУЧАЙ это:

МАРКУЧАЙ
МАРКУЧАЙ
МАРКУЧА́Й, усадьба (ныне в черте г. Вильнюс); музей А. С. Пушкина (см. ПУШКИН Александр Сергеевич).
Название усадьбы впервые упоминается в исторических источниках 14 в. До 16 в. это был фольварк литовских князей, позднее принадлежал знатным родам (Кишкам, Ходкевичам, Чапским). В 1867 усадьбу купил генерал-инженер Алексей Мельников, построил здесь деревянный дом. С 1875 имение перешло к его дочери Варваре, которая в 1883 вышла замуж за младшего сына А. С. Пушкина — Григория. После свадьбы молодые сначала поселились в селе Михайловском (см. МИХАЙЛОВСКОЕ), с 1899 обосновались в Маркучае (утеплили летний дом и сложили печи). Прожили они здесь до конца своих дней: Григорий Александрович скончался в 1905, Варвара Алексеевна — в 1935 (похоронены в маркучаевском парке у часовни, построенной в 1903—1905).
Григорий Пушкин собирал и хранил все издания своего отца, следил за всем, что появлялось о нем в печати. Варвара Алексеевна старалась воссоздать в доме дух той эпохи, в которой жил и творил А. С. Пушкин. После смерти мужа она вынуждена была продать часть земли, в усадьбе осталось всего 19 га. Согласно завещанию дом после ее смерти должен был «служить культурно-просветительским целям», и в 1940 литовское правительство приняло решение об открытии в Маркучае музея.
Открытый в 1948 музей стал одновременно и мемориальным и литературным. Здесь экспонируются сохранившиеся личные вещи А. С. Пушкина (карточный столик и два кресла, привезенные из Михайловского), мебель, семейные фотографии и др. Интерьеры шести комнат первого этажа дошли до нас почти без изменений. Музей позволяет представить быт русского помещика конца 19 в., как литературный музей он знакомит с жизнью и творчеством великого поэта.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МАРКУЧАЙ" в других словарях:

  • Шнипишкес — Снипишское староство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»