МАРГАРИТА III Фландрская это:

МАРГАРИТА III Фландрская
МАРГАРИТА III Фландрская
МАРГАРИ́ТА III Фландрская (Маргарита де Дампьер, Marguerite de Flandre, de Dampierre) (1350—1405), графиня Фландрская, дважды герцогиня Бургундская, герцогиня Брабантская и Лимбургская.
Дочь и единственная наследница Людовика Ла Маля, графа Фландрского, графа Невер и Ретель (1346—1383), который, женившись на Маргарите Брабантской, приобрел титулы графа Бургундского и графа Артуа. Внучка Маргариты Французской, младшей дочери Филиппа V Длинного (см. ФИЛИПП V Длинный). В 1357 вышла замуж за Филиппа де Рувр, графа Бургундского и Артуа (1347—1361), герцога Бургундского (1349—1361), графа Овернского и Булонского (1360—1361). После смерти Филиппа герцогство Бургундское вернулось в состав королевского домена и в 1363 было пожаловано младшему сыну Иоанна Доброго (см. ИОАНН II ХРАБРЫЙ) Филиппу Отважному (см. ФИЛИПП Отважный). Филипп Отважный женился на Маргарите и после смерти ее отца унаследовал Артуа, Фландрию, Невер и Ретель.
Ее старший сын Жан Бесстрашный (см. ИОАНН Бесстрашный) в 1405 унаследовал герцогство Бургундию и графства Бургундию, Артуа и Фландрским, а средний Антуан (см. АНТУАН БРАБАНТСКИЙ) — Брабант и Лимбург.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МАРГАРИТА III Фландрская" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»