МАНУЭЛИНУ это:

МАНУЭЛИНУ
МАНУЭЛИНУ
МАНУЭЛИ́НУ (португ. manuelino), архитектурный стиль, появившийся в Португалии в конце 15 в. Существовал одновременно с поздней готикой (см. ГОТИКА), стилем мудехар, первыми проявлениями Ренессанса (см. ВОЗРОЖДЕНИЕ (Ренессанс)) на португальской почве. Особое развитие и распространение мануэлину получил в начале 16 в.
Для мануэлину характерно изобилие пластики. Как правило, гладкие стены здания и фасад контрастируют с необыкновенно богатым порталом, в котором резкость арок и стремительность изгибов камня сочетается с достаточно натуралистическими изображениями канатов, початков кукурузы, виноградных листьев, корней, цепей, армиллярной сферы, португальского герба, креста ордена Христа и др. — все это образует как бы каменную вязь. На стенах нередки двойные окна с орнаментальным обрамлением из тех же элементов. Витые колонки — один из типичнейших мотивов оформления порталов и наличников — завершаются остроконечными пинаклями (см. ПИНАКЛЬ) или маленькими тюрбанчиками.
Здания в стиле мануэлину обычно представляют собой значительные сооружения, достаточно простые по конструкции, но украшенные монументальной декоративной скульптурой, ее богатые формы, нередко обработанные довольно грубо, создают резкий контраст света и тени, тревожа заключенной в них жизненной силой. Мощь, богатство природы, разнообразие мира, величие Португалии — вот содержание, скрытое за этими экзотическими формами.
Мануэлину сложился, видимо, на скрещении традиций пиренейской готики и стиля мудехар. На рубеже веков он воспринимался как национальный стиль, отвечавший потребностям в выражении величия страны и народа, в противовес Ренессансу, считавшемуся чужеземным. Очевидно, этим можно объяснить взрыв интереса к сооружениям в стиле мануэлину по всей стране за короткое время. В этом стиле работают Д. и Фр. де Арруды, М. Пиреш, Д. Бойтака и др. Среди лучших воплощений мануэлину — портал и окно монастыря в Томаре, монастырь Жеронимуш, монастырь Алкобаса, собор в Визеу, церковь Зачатия в Беже, дворец в Синтре, один из внутренних дворов монастыря Баталья, наконец, неповторимые так называемые Незавершенные капеллы в Баталье. Количество и масштаб только шедевров говорят сами за себя, свидетельствуя и о популярности стиля, и о потребностях и возможностях общества эпохи Мануэла Счастливого (см. МАНУЭЛ I Счастливый). Позже мануэлину распространился в Индии, Марокко, Латинской Америке.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МАНУЭЛИНУ" в других словарях:

  • Мануэлину — Окно королевского монастыря в Томаре. Мануэлино  стиль архитектуры в Португалии, в 15  16 веках. Национальный вариант стиля Возрождения, или Ренессанса. Назван по имени короля Мануэла I Счастливого (1495 1521). Это время было периодом высшего… …   Википедия

  • МАНУЭЛ I Счастливый — (Manuel o Afortunado; Мануэль Удачливый, Manuel o Venturoso) (31 мая 1469 декабрь 1521, Лиссабон), король Португалии в 1495 1521. Путь к престолу Родился в семье пятого сына короля Дуарте (1433 38) и не мог рассчитывать на корону, тем более после …   Энциклопедический словарь

  • Мануэл I — Счастливый Manuel I o Venturoso Мануэл I Счастливый …   Википедия

  • Иданья-а-Велья — Район Иданья а Велья Idanha a Velha Страна ПортугалияПортугалия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»