МАГНУС Олав это:

МАГНУС Олав
МАГНУС Олав
МА́ГНУС (Magnus) Олав (1490—1557), шведский католический священник и писатель. Автор труда «История народов Севера» (1555). Закончил жизнь в изгнании в Риме.
* * *
МА́ГНУС Олав (шв. Olaf Mansson, лат. Олаус Магнус, Olaus Magnus) (октябрь 1490, Линчепинг — 1 августа 1557, Рим), шведский гуманист, католический священник, писатель, автор фундаментального описания северных стран «История народов Севера».
Сын линчепингского бюргера Монса Петерсона и Кристины, Олаус посещал школу в Вестеросе, затем учился в Германии — в 1510—1517 гг. в университете в Ростоке, также, возможно, в доминиканской высшей школе в Кельне, получил магистерскую степень. По поручению папского легата Арцимбольда совершил путешествие на север до Норботтена и Треннелага, где продавал индульгенции. Был каноником в Упсале и Линчепинге. В 1524 был послан в Рим для доклада о критическом положении церкви в Швеции. В Риме некоторое время был настоятелем дома св. Биргитты.
В 1526—1527 по заданию короля Густава Вазы (см. ГУСТАВ I Ваза) Олав вел переговоры о заключении торгового договора с Нидерландами, но на родину не вернулся, в Данциге присоединился к своему брату Йоханнесу, архиепископу Упсальскому, чье изгнание был вынужден разделить. В 1520 Олава сместили со всех должностей в Швеции и конфисковали его имущество. В Данциге Олав познакомился с португальским гуманистом Дамианом а Гоэшом, чьи вопросы об обычаях саамов пробудили у Олава интерес к культуре. В 1539 Олав был гостем венецианского патриарха Иеронимо Кверино, который оплатил составленную Олавом карту Скандинавии (Carta Gothica/Marina). Олав снабдил карту изображениями из хозяйственной жизни и комментариями на латинском, итальянском и немецком языках.
После смерти брата в 1544 Олав получил сан архиепископа Швеции и принял активное участие в работе Тридентского собора (см. ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР). Он предпринял энергичные усилия по восстановлению католицизма в Швеции, подавлению ереси в остальных частях западного христианского мира. От этого периода сохранилась обширная переписка Олава с ведущими католическими деятелями и учеными. С 1549 Олав жил в Риме, где до самой смерти оставался настоятелем дома св. Биргитты.
В Триденте много времени Олав уделял работе над «Историей северных народов» (лат. Historia de gentibus septentrionalibus), которая вышла в Риме в 1555. Этот объемный труд в 22 книгах содержит живые описания скандинавского климата, флоры и фауны, экономической жизни и путей сообщения, военных действий на море и на суше зимой и летом, памятников, устной традиции, народных обычаев и верований, правовых норм и церковного устройства. Ценность разных частей его работы как исторического источника различна, т. к. в ней много вымысла и фантазии. При работе над этим сочинением Олав использовал ученую письменную традицию, начиная с античности (Плиний Старший (см. ПЛИНИЙ Старший), Амвросий Медиоланский, Иордан (см. ИОРДАН (историк)), Альберт Великий (см. АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ), Винцент из Бове (см. ВИНЦЕНТ из Бове), Саксон Грамматик (см. САКСОН ГРАММАТИК) и др.). Богатейший иллюстративный материал труда основывается на работах Ханса Хольбейна Младшего (см. ХОЛЬБЕЙН Ханс Младший) и других ренессансных художников. О популярности сочинения Олава говорит 21 издание на латинском, итальянском, французском, голландском, немецком и английском языках, появившееся в течение столетия. На этом сочинении долгое время основывались представления европейцев о Скандинавии.
Олав также издал и другие сочинения — в 1554 работу своего брата — «История о всех королях гетов и свеев» (лат. Historia de omnibus Gothorum Sveonumque regibus); в 1557 — «История Упсальского архиепископства» (лат. Historia Metropolitanae Ecclesiae Upsaliensis); в 1557 — краткие биографии св. Биргитты (см. БИРГИТТА) и ее дочери Катарины и откровения Биргитты. Олав участвовал в составлении первого индекса запрещенных книг (см. ИНДЕКС ЗАПРЕЩЕННЫХ КНИГ).
Благодаря своим трудам Олав, наряду с братом Йоханесом Магнусом, стал первым европейски известным шведским гуманистом.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "МАГНУС Олав" в других словарях:

  • Магнус III Голоногий — Magnús III berfœtt …   Википедия

  • Магнус IV Слепой — …   Википедия

  • Магнус VI Лагабете — Магнус и его отец Хокон IV. Миниатюра из «Книги с Плоского острова», XIV век …   Википедия

  • МАГНУС (Magnus) Олав — (1490 1558) шведский католический священник и писатель. Автор труда История народов Севера (1555). Закончил жизнь в изгнании в Риме …   Большой Энциклопедический словарь

  • Олав II Святой — Олаф II Толстый Óláfr II Digre …   Википедия

  • Олав III Тихий — В Википедии есть статьи о других людях с именем Олаф. Олаф Тихий Олаф III Тихий, или Мирн …   Википедия

  • Магнус I Добрый — Сражение на Люрсков Хеде …   Википедия

  • Магнус II Харальдссон — Норвежские драккары Магнус II, или Магнус Харальдсон (норв …   Википедия

  • Олав I Воронья Кость — В Википедии есть статьи о других людях с именем Олаф. Олаф Трюггвасон Olav Tryggvason …   Википедия

  • Сверрир I Магнус — Сверрир Сигурдссон Sverre Sigurdsson (на др. исл. Sverrir Sigurðarson) Король Норвегии 1184    …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»