ЛЮКСЕМБУРГ (государство) это:

ЛЮКСЕМБУРГ (государство)
ЛЮКСЕМБУРГ (государство)
ЛЮ́КСЕМБУ́РГ, Великое герцогство Люксембургское (франц. Grand-Duche de Luxembourg, нем. Grossherzogtum Luxemburg), государство в Западной Европе, в междуречье Мозеля (см. МОЗЕЛЬ) и Мааса (см. МААС). На севере и западе Люксембург граничит с Бельгией (см. БЕЛЬГИЯ) (с провинцией Люксембург), на востоке — с Германией (см. ГЕРМАНИЯ), на юге — с Францией (см. ФРАНЦИЯ). Площадь 2586 тыс км2. Население 480,2 тыс человек (2004). Столица — Люксембург (см. ЛЮКСЕМБУРГ (столица)).
Государственный строй
Конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 17 октября 1868 (неоднократно изменялась и дополнялась).
Глава государства — Великий герцог из династии Нассау. С 1964 страну возглавлял Великий герцог Жан (см. ЖАН Нассау). В сентябре 2000 он отрекся от власти в пользу своего сына Анри (см. АНРИ Нассау).
Законодательный орган — однопалатный парламент (палата депутатов). Глава правительства — государственный министр.
Административно-территориальное деление
Страна делится на три административных округа (Люксембург, Дикирх и Гревенмахер), 12 кантонов, 118 городских и сельских коммун.
Крупные города — Люксембург (см. ЛЮКСЕМБУРГ (столица)), Эш-сюр-Альзет, Дифферданж, Дюделанж. Важные туристские центры — Эхтернах и Мондорф-ле-Бен.
Население
66% населения Люксембурга составляют коренные люксембуржцы (см. ЛЮКСЕМБУРЖЦЫ). 34% — это немцы, бельгийцы, итальянцы, португальцы, французы и др.
Официальные языки — французский, немецкий, люксембургский (один из прирейнских диалектов немецкого, с заимствованиями из французского). Люксембургский был принят в качестве официального только в 1985.
Большинство верующих (95%) — католики. Городское население — 88%. Плотность населения — 175,6 человек на 1 км2.
Природа
Южная часть территории Люксембурга — Гутланд («добрая земля») — является продолжением Лотарингского плато (см. ЛОТАРИНГСКАЯ ВОЗВЫШЕННОСТЬ) и представляет собой холмистую средневысотную местность с выраженной системой гряд и уступов, постепенно понижающихся к востоку, на севере — отроги Арденн (см. АРДЕННЫ) (высота до 565 м) и Рейнских Сланцевых гор (см. РЕЙНСКИЕ СЛАНЦЕВЫЕ ГОРЫ). На севере страны, в Эслинге, занятом предгорьями Арденн, развит сильнорасчлененный рельеф с высотами до 400—500 м. Самая высокая точка — гора Бургплац (559 м).
Реки относятся к бассейну Мозеля (см. МОЗЕЛЬ): Сюр (Зауэр) — приток Мозеля, и Альзет — приток Сюра. В реках и ручьях Эслинга водится форель (см. ФОРЕЛИ).
Климат умеренный, переходный от морского к континентальному. Зима мягкая (средние температуры января 0-+2 °С), лето нежаркое (средние температуры июля +17 — +18 °C). Осадков свыше 700 мм в год. В предгорьях Арденн зимой часто выпадает снег, иногда бывают морозы до –15 °С.
Когда Люксембург входил в состав Франции, в конце 18 — начале 19 вв., он назывался департаментом Форэ («Лесным департаментом»). До сих пор около 1/3 территории Люксембурга покрывают леса (на равнинах лиственные — дубовые и буковые, в горах — хвойные). Они сосредоточены в Эслинге и северной части Гутланда. В верхних частях склонов Арденн появляются лиственница и ель. Местами встречаются верещатники и торфяные болота. В долинах рек сады и виноградники. В садах и парках Люксембурга культивируют такие теплолюбивые растения, как грецкий орех, абрикос, падуб, самшит, кизил, барбарис.
Животный мир сильно обеднен, встречаются зайцы, косули, серны и кабаны, из птиц — фазаны, рябчики, глухари.
В Люксембурге имеется несколько заповедников, в Арденнах — живописный Германо-Люксембургский лесопарк («Дойч-Люксембургишер») — природный национальный парк, часть которого находится на территории Германии (см. ГЕРМАНИЯ).
Экономика
Люксембург — высокоразвитая индустриальная страна, одна из самых зажиточных стран Европы. ВВП на душу населения 71400 долл. США (2006). В структуре ВВП преобладают сфера услуг, финансы и торговля. В этих отраслях занято около 50% экономически активного населения.
До середины 1990-х гг. ведущей отраслью промышленности являлась черная металлургия, развивавшаяся на богатых месторождениях железной руды (относятся к обширному Лотарингскому бассейну) у южной границы Люксембурга. В экономике страны долгое время главную роль играла сталелитейная отрасль. Сталелитейный концерн «АРБЕД» (ARBED), основанный в 1911, был крупнейшим промышленным предприятием страны. В 1997 была погашена последняя доменная печь и прекращена добыча железной руды; сталь выплавляют только из металлолома и в электропечах. Почти вся энергия, потребляемая в Люксембурге, импортируется, включая нефть, природный газ, каменный уголь.
Химическая, кожевенная, цементная, фаянсовая (стекло, фарфор), деревообрабатывающая, швейная, ткацкая, пищевкусовая промышленность. Оборудование для телекоммуникационных сетей, производство аудио- и видеотехники.
Люксембург — крупный международный финансовый и туристический центр (дельтапланеризм (см. ДЕЛЬТАПЛАНЕРНЫЙ СПОРТ), горные и бальнеологические курорты). В 20 в. Люксембург стал одним из крупнейших мировых банковских центров. На территории страны действует свыше 200 крупнейших банков мира. С 1929 правительство поощряет регистрацию в стране крупных транснациональных компаний, чему в немалой степени способствует внутренний либеральный налоговый климат, оффшоры.
При высоком индустриальном развитии в стране продолжают заниматься традиционными отраслями сельского хозяйства — мясомолочным животноводством, садоводством, виноградарством. Особенно славятся виноградники вдоль реки Мозель, дающие превосходное вино. В этой долине выращивают отборные сорта винограда, из которых производят всемирно известные вина «Рислинг», «Мозельское», «Риванер».
Люксембург входит в экономический союз Бенилюкс (см. БЕНИЛЮКС) и Европейский союз (см. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ) (ЕС).
Денежная единица — евро (см. ЕВРО).
Исторический очерк
Историческая область Люксембург некогда включала территорию, выходящую за пределы современного Великого герцогства Люксембургского. Она объединяла также и одноименную провинцию Бельгии (см. БЕЛЬГИЯ) и небольшие районы соседних стран — Франции и Германии. Люксембург, находившийся на пути многих завоевателей, не раз попадал под власть немецких, французских, австрийских, голландских и испанских правителей. Первыми, вероятно, этот стратегический перекресток заняли римляне и укрепили его, когда правили в области Белгика в Галлии (см. ГАЛЛИЯ). После падения Римской империи (см. ДРЕВНИЙ РИМ) Люксембург был покорен франками (см. ФРАНКИ) в 5 в., а позднее стал частью обширной империи Карла Великого (см. КАРЛ Великий). В 963—987 гг. один из потомков Карла — Зигфрид — воздвиг на крутых скалах, поднимающихся над рекой Альзет, крепость и сделал ее центром своих владений по Мозелю и в Арденнских горах. В 11 в. Конрад, присвоивший себе титул графа (см. ГРАФ (дворянский титул)) Люксембургского, стал родоначальником династии Люксембургов. После пресечения в 1136 мужской линии этого рода земли Люксембурга перешли по женской линии к графу Намюрскому, а затем к графу Лимбургскому (см. ЛИМБУРГ (историческая область)).
Основателем династии Люксембург-Лимбург был Генрих I Белокурый (1247—1281), сын которого Генрих II пал в битве при Верингене, которая и отделила Лимбург от Люксембурга, передав его во власть герцогов Брабантских (см. БРАБАНТ). В 1308 сын Генриха II, Генрих III Люксембургский, был избран императором Священной Римской империи (см. СВЯЩЕННАЯ РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ) как Генрих VII (см. ГЕНРИХ VII (германский король)), и основал Люксембургскую династию (см. ЛЮКСЕМБУРГИ (династия)), к которой позже принадлежали императоры Карл IV (см. КАРЛ IV Люксембург), Вацлав (см. ВАЦЛАВ IV) и Сигизмунд I (см. СИГИЗМУНД I Люксембург). В 1354 Карл IV передал графство Люксембург, возведенное им в степень герцогства (см. ГЕРЦОГ (титул)), своему брату Вацлаву. После смерти бездетного Вацлава герцогство переходило от одного рода к другому. В частности, с 1419 оно принадлежало герцогам Бургундским (см. БУРГУНДИЯ (историческая область)).
После смерти Сигизмунда в 1437, в результате брака его дочери с австрийским герцогом Альбрехтом V Габсбургом (германским королем Альбрехтом II (см. АЛЬБРЕХТ II (германский король))) герцогство Люксембург перешло к династии Габсбургов (см. ГАБСБУРГИ). В 1443 оно было захвачено герцогом Бургундии, а власть Габсбургов была восстановлена только в 1477. В 1555, вместе с Голландией (см. ГОЛЛАНДИЯ) и Фландрией (см. ФЛАНДРИЯ), Люксембург отошел к испанскому Габсбургу — Филиппу II (см. ФИЛИПП II Габсбург).
В 17 в. Люксембург неоднократно вовлекался в войны между Испанией и набиравшей силу Францией. По Пиренейскому мирному договору (см. ПИРЕНЕЙСКИЙ МИР) 1659 Людовик XIV (см. ЛЮДОВИК XIV Бурбон) отвоевал юго-западный край герцогства с городами Тенвиль и Монмеди. Во время военной кампании 1684 французы захватили крепость Люксембург и оставались там 13 лет, пока по условиям Рисвикского мира (см. РИСВИКСКИЙ МИР) Людовика XIV не заставили вернуть его Испании вместе с захваченными им землями в Бельгии. И только в 1713, после длительных войн, по условиям Утрехтского мира (см. УТРЕХТСКИЙ МИР) Бельгия и территория современного герцогства Люксембург вновь перешли под власть австрийских Габсбургов.
После Великой французской революции (см. ВЕЛИКАЯ ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ) Люксембургская крепость была взята после длительной осады. В 1795 войска республиканской Франции наконец вошли в Люксембург, и вплоть до 1813 его территория оставалась под французским владычеством. В 1815 по решению Венского конгресса (см. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814—1815 годов) было образовано Великое герцогство Люксембург, корона которого была передана королю Соединенных Нидерландов (см. НИДЕРЛАНДСКОЕ КОРОЛЕВСТВО) (современных Бельгии и Нидерландов) Вильгельму I (см. ВИЛЬГЕЛЬМ I Фредерик) (Виллему I) в обмен на бывшие его владения, присоединенные к герцогству Гессен (см. ГЕССЕН (земля в Германии)). При этом от прежнего Люксембурга в пользу Пруссии (см. ПРУССИЯ) были отделены некоторые области. Люксембург оказался в личной унии с Нидерландами. Одновременно Люксембург был включен в состав конфедерации самостоятельных государств — Германский союз (см. ГЕРМАНСКИЙ СОЮЗ) (и входил в него до 1860), а прусским войскам разрешалось содержать свой гарнизон в крепости столицы.
Революция 1830 в Бельгии охватила и Люксембург, за исключением столицы, которую удерживал прусский гарнизон. Это привело к расчленению непокорной страны: западная, франкоязычная (валлонская) часть (две трети территории) была передана Лондонским договором 1839 года Бельгии в качестве независимой провинции Люксембург. А Вильгельм I остался правителем Великого герцогства Люксембург, уменьшившегося в размерах до своих нынешних границ и связанного с правителем Нидерландов только личной унией. В 1841 Вильгельм II (см. ВИЛЬГЕЛЬМ II Фредерик) октроировал (см. ОКТРОИРОВАННАЯ КОНСТИТУЦИЯ) (пожаловал) для Люксембурга особую конституцию, а с 1842 по 1919 Люксембург входил в Таможенный союз германских государств.
После распада Германского союза в 1866 затянувшееся пребывание прусского гарнизона в городе Люксембург стало вызывать недовольство Франции. Между Вильгельмом III и Наполеоном III (см. НАПОЛЕОН III) велись переговоры о продаже Люксембурга, но в это время разразился острый конфликт между Францией и Пруссией. По решению Лондонской конференции 1867 года прусский гарнизон был выведен из города, крепостные укрепления Люксембурга были срыты до основания. Были провозглашены независимость и нейтралитет Люксембурга. Престол в Великом герцогстве остался привилегией династии Нассау.
Личная уния с Нидерландами была прервана в 1890 после смерти Вильгельма III. В Нидерландах корона перешла к его дочери Вильгельмине (см. ВИЛЬГЕЛЬМИНА), а в Люксембурге, где по древним законам трон передавался только по мужской линии, — к Великому герцогу Адольфу, представляющему другую ветвь дома Нассау. Адольфу наследовал его сын Вильгельм IV (1905—1912), а Вильгельму (с изменением закона о престолонаследии) — дочь Мария Аделаида (1912—1919).
В Первую мировую войну (см. ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА 1914—18) Люксембург был оккупирован Германией.
9 января 1919 Мария Аделаида отреклась от престола в пользу своей сестры Шарлотты (1919—1964). В 1919 был проведен референдум, на котором решался вопрос о том, желает ли Люксембург оставаться Великим герцогством с правящим домом Нассау. Население Люксембурга проголосовало за независимость страны, но одновременно и за экономический союз с Францией, которая ради улучшения отношений с Бельгией отклонила это предложение и побудила тем самым Люксембург заключить соглашение с Бельгией. В результате в 1921 был установлен действовавший полвека экономический (в т. ч. таможенный) союз с Бельгией.
Нейтралитет Люксембурга был снова нарушен Германией, когда ее войска 10 мая 1940 вошли в страну. После вторжения немцев Великая герцогиня Шарлотта организовала правительство в изгнании, находившееся в Лондоне и Монреале. Планы Германии аннексировать Люксембург в августе 1942 были сорваны Люксембургской всеобщей стачкой, на которую немцы ответили массовыми репрессиями. Около 30 тыс жителей (более 10% всего населения), включая большинство молодых мужчин, были арестованы и высланы из страны. В сентябре 1944 войска союзников освободили Люксембург, и правительство в изгнании вернулось на родину. Северные районы Люксембурга были вновь захвачены германскими войсками в ходе Арденнской операции (см. АРДЕННСКАЯ ОПЕРАЦИЯ) и окончательно освобождены только в январе 1945.
В 1944—1948 гг. Нидерланды, Бельгия и Люксембург объединились в таможенный союз Бенилюкс (см. БЕНИЛЮКС), а в 1958 создали экономический союз. В 1957 Люксембург стал одним из учредителей ЕЭС (см. ЕВРОПЕЙСКОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СООБЩЕСТВО), а в июне 1990 в люксембургском замке Шенген (см. ШЕНГЕНСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ 1995) было подписано одноименное соглашение, отменившее пограничный контроль в странах Бенилюкса, Франции и Германии. В феврале 1992 страна вошла в ЕС (см. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ).
Национальный праздник — 23 июня, День рождения Великого герцога Люксембургского Жана (отца ныне правящего герцога).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛЮКСЕМБУРГ (государство)" в других словарях:

  • Люксембург (<<государство>>) — Люксембург (государство) Люксембург (Великое герцогство Люксембург, франц. Grand Duche de Luxembourg) государство в Западной Европе, расположено в междуречье Мозеля и Мааса. На севере и западе Люксембург граничит с Бельгией (см. Бельгия)… …   Географическая энциклопедия

  • Люксембург (государство) — Координаты: 49°45′10″ с. ш. 6°10′10″ в. д. / 49.752778° с. ш. 6.169444° в. д.  …   Википедия

  • Люксембург, государство — (Luxembourg)Luxembourg, официальное назв Великое герцогство Люксембург, государство в Западной Европе, расположенное между Бельгией, Германией и Францией; пл. 2586 кв.км, 384634 чел. (1991); государственные языки – люксембургский,… …   Страны мира. Словарь

  • Люксембург (государство) — Люксембург (франц. Luxembourg, нем. Luxemburg), Великое герцогство Люксембург (Grand Duché de Luxembourg, Großherzogtum Luxemburg), государство в Западной Европе. Граничит с Францией, Бельгией и ФРГ. Площадь 2586 км2. Население 348 тысяч… …   Большая советская энциклопедия

  • Люксембург — 1) Великое Герцогство Люксембург, гос во в Центр. Европе. Называется по столице городу Люксембург. В 1792 1815 гг. герцогство находилось в составе Франции как деп. Форе (франц. Foret лес ). Название связано со значительной за лесенностью страны,… …   Географическая энциклопедия

  • ЛЮКСЕМБУРГ — столица государства Люксембург. Этот старый средневековый город расположен на скалистом полуострове между двумя реками и окружен жилыми и промышленными кварталами. Население столицы 75000 жителей. Город возник как крепость на месте останков… …   Города и страны

  • ЛЮКСЕМБУРГ — (Великое герцогство Люксембург), государство в Западной Европе. Площадь 2,6 тыс. км2. население 392 тыс. человек; люксембуржцы (71%), португальцы (10%), итальянцы (5%) и др. Наиболее употребляемые языки французский, люксембургский, немецкий.… …   Современная энциклопедия

  • Люксембург (<<город>>) — Люксембург (город) Люксембург (франц. Luxembourg, нем. Luxemburg) город, столица государства Люксембург (см. Люксембург (государство)), расположен в долине реки Альзет. Население 75 тыс. человек (1991). Люксембург вторая столица Евросоюза. Здесь… …   Географическая энциклопедия

  • ЛЮКСЕМБУРГ (столица) — ЛЮКСЕМБУРГ (франц. Luxembourg, нем. Luxemburg; древн. Lucilinburch, Lutzelburg), столица государства Люксембург (см. ЛЮКСЕМБУРГ (государство)) в долине реки Альзет. Население 79,8 тыс. человек (2004). Люксембург вторая столица Евросоюза (см.… …   Энциклопедический словарь

  • ЛЮКСЕМБУРГ — Великое Герцогство Люксембург, государство в Западной Европе. Площадь 2586 тыс. кв. км. Население 422,5 тыс. человек (1997). Граничит на западе и севере с Бельгией, на востоке с Германией и на юге с Францией. Столичный город тоже носит название… …   Энциклопедия Кольера

Книги

  • Экономика без паразитов., Филимонов С.Т.. В начале 20-го века Россия на принципах капитализма так и осталась бы отсталой страной, как бы ни задавали сейчас вопрос: "Почему Россия не Люксембург?". А вот Советский Союз, выбросив… Подробнее  Купить за 374 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»