ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ это:

ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ
ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ
ЛЮДО́ВИК VI То́лстый (Louis VI Le Gros) (1081 — 1 августа 1137, Париж), король Франции (см. ФРАНЦИЯ) с 1108 из династии Капетингов (см. КАПЕТИНГИ). Сын Филиппа I (см. ФИЛИПП I Капетинг) и Берты Голландской. Отец французского короля Людовика VII (см. ЛЮДОВИК VII).
Коронован при жизни отца 3 августа 1098 в Орлеане (см. ОРЛЕАН). Такая мера была традиционной для Капетингов, но в данном случае существовал и риск конкуренции со стороны сына второй жены Филиппа I, королевы Бертрады, из-за вмешательства которой произошел разрыв Людовика с отцом. Говорили также, что королева пыталась его отравить.
Людовик возглавил военные действия против англо-нормандцев. Известно, что в 1106 наперекор мнению своего отца Филиппа I позволил английскому королю Генриху I (см. ГЕНРИХ I (английский король)) подкупить себя. О Людовике вообще говорили как о жадном человеке. Позднее, когда после смерти графа Фландрии (см. ФЛАНДРИЯ) Карла Доброго (1127) искали графскую казну, Людовик велел высечь молодого фламандца, отказавшегося указать место, где она была спрятана.
Людовик был очень тучным, и его упрекали в том, что «сделал из желудков самого почитаемого бога» и в 46 лет не мог взобраться на коня.
Женился в 35 лет (1115) на Аделаиде де Мориен (Аделаиде Савойской, 1092—1154), племяннице папы Каликста II. Дети: Филипп (1116—31); Людовик, будущий король Людовик VII (1120—80); Генрих, архиепископ Реймса (1121—75); Роберт Великий, граф де Дре (1123—88), Констанция (1124—76), выданная в 1140 за Эсташа де Блуа, графа Булонского, и после его смерти (1153), в 1154 — за Раймонда V, графа Тулузского; Филипп, архиепископ Парижа (1125—61); Пьер, сеньор де Куртене (1126—79). Старший сын Филипп был коронован в Реймсе в 1129, но умер в 1131, и в том же году короновали Людовика VII. У Людовика VI от Люсьены де Рошфор была также внебрачная дочь Изабелла (ок. 1105), которую в 1117 выдали замуж за Гийома де Вермандуа, сеньора де Шомон.
В правление Людовика VI существенно укрепилась королевская власть. Он сумел использовать результаты, достигнутые его отцом, и смог продолжить их. Неоспоримая заслуга Людовика состоит в том, что он оставил своим потомкам почти усмиренный домен (см. ДОМЕН). Добился подчинения феодальных кланов Иль-де-Франса (см. ИЛЬ-ДЕ-ФРАНС (историческая область)), считавших наследственными важные посты при королевском дворе. Одним из самых влиятельных был Этьен де Гарланд, архидиакон парижского собора Нотр-Дам, с 1107 занимавший пост канцлера, хотя его и упрекали в неграмотности (канцлер возглавлял королевскую капеллу, был хранителем королевской печати и председательствовал в курии, в то время как непосредственно канцелярией занимался старший клерк), а с 1120 — и сенешаля. В 1127 король, не без влияния королевы Аделаиды, лишил его должностей, за чем последовала трехлетняя война, по окончании которой Людовик VI доверил должность сенешаля своему кузену Раулю Доблестному, графу де Вермандуа, который был верен короне. Этен де Гарланд, примирившийся с королем, вновь стал канцлером с 1132.
Положил конец сопротивлению сеньоров Монлери, Пюизе (1111—12) и Томаса де Марль (1130) в королевском домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами.
Успехам короля благоприятствовали обстоятельства: крупные феодалы стремились жить в мире и понимали опасность, исходящую от победы англо-нормандских королей над Капетингами. Генрих I Английский в своей борьбе против Людовика VI не нашел союзников среди крупных феодалов. Единственным серьезным противником короля был граф Шампанский Тибо, но и он в конечном счете перешел на сторону Капетингов.
Аделаида Савойская оказывала заметное влияние на супруга, именно она побудила Людовика VI участвовать во фламандской авантюре в пользу своего свояка Вильгельма Клитона (Вильгельма Нормандского). 2 марта 1127 в церкви Сен-Донасьен в Брюгге (см. БРЮГГЕ) был убит граф Фландрии Карл Добрый. Он не оставил прямого наследника; на графство претендовали его двоюродные братья, и французский король должен был выбрать преемника. Людовик VI остановил свой выбор на Вильгельме Нормандском, которого поддерживали дворяне. Города Фландрии принесли графу присягу лишь после процедуры его избрания и заручившись от него обещанием самых широких привилегий. За передачу графства в фьеф (см. ФЕОД) Людовик запросил 1000 марок серебром, много больше того, что полагалось по обычаю. Чтобы собрать эту сумму, Вильгельм восстановил налоги, которые обещал отменить и обложил поборами города, в которых вспыхнули восстания. Попытка Людовика VI вмешаться ни к чему не привела. Короля упрекали в том, что он продал графство Вильгельму, и утверждали, что он вообще не имел никакого права распоряжаться судьбой Фландрии. Разразилась война, развязку которой ускорила смерть Вильгельма при осаде Алоста (27 июля 1128). Фландрия признала графом Теодориха Эльзасского, и французский король был вынужден согласиться.
Правление Людовика VI совпало с организацией городских коммун, и как и многие сеньоры того времени, король утверждал коммунальные хартии. В известном конфликте между Ланским епископом и городской коммуной поддержал последнюю, заплатившую за это немалую сумму. С 1106 епископом Лана, крупного города, соперничавшего с Парижем, был Годри. Он даровал горожанам хартию, предоставлявшую им некоторые права: фиксированный налог, уничтожение права «мертвой руки», и король ее утвердил. Но вскоре епископ счел городскую хартию невыгодной для себя и добился ее отмены. В 1112 горожане восстали, разграбив дворцы епископа и аристократов, а самого Годри, спрятавшегося в пустой бочке, убили. Людовик VI сумел восстановить порядок в городе, но уже в 1129 жители Лана подняли новое восстание. Борьба за коммунальную хартию продолжалась еще долгие годы и закончилась лишь в 1331.
Удачей для Людовика VI стала смерть герцога Аквитанского Гийома X в 1126, наследницей которого стала его дочь Алиенора (см. АЛИЕНОРА АКВИТАНСКАЯ). Юридически опека наследницы и ее фьефа принадлежала королю. Неизвестно, хотел ли герцог, чтобы его дочь вышла замуж за Капетинга, или король выдал девушку замуж по своей воле, как суверен, однако будущий Людовик VII женился на Алиеноре, и граница королевского домена переместилась к Пиренеям (см. ПИРЕНЕИ).
Людовик VI опирался на церковь и умел жить в добрых отношениях с духовными лицами. Его главным советником и верным другом был Сугерий (см. СУГЕРИЙ), аббат Сен-Дени (см. СЕН-ДЕНИ (город)) (с 1122). Немного спустя после смерти короля Сугерий составил его биографию-панегирик, благодаря которой Людовика VI хвалят историки. Один из редких королей, о котором осталась добрая память в народе.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ" в других словарях:

  • Людовик VI Толстый — Louis VI le Gros Людовик VI Толстый …   Википедия

  • ЛЮДОВИК VI ТОЛСТЫЙ — Король Франции из рода Капетингов, правивший и 1108 1137 гг. Сын Филиппа 1 и Берты Голландской. Ж.: с 1115 г. Аделаида, дочь графа Савойского Гамберта II (ум. 1154 г.). Род. 1081 г., ум. 1 авг. 1137 г. , король Франции Людовик унаследовал от… …   Все монархи мира

  • Людовик VI Толстый — (Louis VI Le Gros, l Eveillé ou le Batailleur, 1108 1137) король Франции, пятый из династии Капетингов. Сын Филиппа I и Берты, Л. род. в 1078 г. и начинает собою ряд деятельных и энергичных королей. В монастыре, где он воспитывался, Л. сблизился… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Людовик VI Толстый — (ок.1081 1137) фр. король с 1108 г., из династии Капетингов. Положил начало усилению королев, власти, прежде всего в домене, вел беспощадную борьбу с баронами своей сеньории, старался ликвидировать вольницу этих мелких феодалов, разрушал их замки …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • Людовик VI Толстый (король Франции) — Людовик VI Толстый Louis VI le Gros Людовик VI Толстый …   Википедия

  • Людовик VI Толстый Французский — Людовик VI Толстый Louis VI le Gros Людовик VI Толстый …   Википедия

  • Людовик VI (король Франции) — В Википедии есть статьи о других людях с именем Людовик VI. Людовик VI Толстый Louis VI le Gros Людовик VI Толстый …   Википедия

  • Людовик VI — В Википедии есть статьи о других людях с именем Людовик VI. Людовик VI Толстый Louis VI le Gros …   Википедия

  • Людовик VI (значения) — Термин Людовик (Людвиг) VI может относиться к: Людовик VI Толстый (1081/1078 − 1137) король в 1108 1137 годах (династия Капетингов) Людвиг VI Римлянин, герцог Верхней Баварии в 1349 1351 годах (династия Виттельсбахов) Людвиг VI (курфюрст Пфальца) …   Википедия

  • Людовик Толстый — Людовик VI Толстый Louis VI le Gros Людовик VI Толстый …   Википедия

Книги

  • Людовик VI, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Людовик VI Толстый (фр. Louis VI Le Gros, l’Eveill? ou le… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»