ЛОНДОН (Великобритания) это:

ЛОНДОН (Великобритания)
ЛОНДОН (Великобритания)
ЛО́НДОН (London), столица Соединенного королевства (см. ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (государство)) Великобритании и Северной Ирландии, порт в устье р. Темзы у Северного моря. Конурбация (см. КОНУРБАЦИЯ) Большого Лондона образует особую административную единицу — метрополитенское графство, состоящее из Сити и 32 районов (боро). Площадь Большого Лондона (Greater London) 1579 кв. км (Сити — 2,7 кв. км, Внутренний Лондон — 321 кв. км). Население 7593,3 тыс. человек (2004), Большой Лондон 11261,5 тыс. человек.
Транспортный узел: 11 основных жел. дорог, 15 радиальных и 3 кольцевых автострады, крупнейший в Европе международный аэропорт Хитроу площадью в 1197 га, международный аэропорт Гетуик. Метрополитен (старейший в Европе, с 1863) протяженностью 408 км, состоящий из 273 станций. Грузооборот порта ок. 60 млн. т в год. Крупный промышленный центр: машиностроение, особенно судо-, авиа- и автостроение, электротехническая, радиоэлектронная, пищевая, бумажная, полиграфическая, химическая, швейная промышленность. Крупнейший мировой деловой и финансовый центр.
Культурный центр страны: 12 университетов (в т. ч. Лондонский, 1836), технические вузы, Британская академия, Лондонское королевское общество (см. ЛОНДОНСКОЕ КОРОЛЕВСКОЕ ОБЩЕСТВО), Королевский институт Великобритании, Королевские академии искусств, драматического искусства, музыки, танца, другие научные учреждения и общества. Более 250 музеев, в т. ч. крупнейший в мире Британский музей (см. БРИТАНСКИЙ МУЗЕЙ) (1753), Естественно-исторический музей, Научный музей, Музей Виктории и Альберта, Геологический музей, Морской музей в Гринвиче.
Художественные музеи и галереи: Национальная галерея (см. НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ (в Лондоне)) (1824), Галерея Тейт (см. ТЕЙТ ГАЛЕРЕЯ) (Тейт-Британия 1897; Тейт Модерн 2000), Национальная портретная галерея, Галерея Хейуорд, старейшая в стране публичная художественная галерея Далидж-колледжа (1814, ведет начало с 1626), собрание Уоллес, Институт Куртолд, Музей восковых фигур мадам Тюссо. Около 80 театров: «Друри-Лейн» (1663), «Ковент-Гарден (см. КОВЕНТ-ГАРДЕН)» (1732), концертный зал Альберт-Холл (1867—1871), Королевский национальный (1962), Королевский шекспировский (1961), воссозданный шекспировский театр «Глобус (см. ГЛОБУС (театр))», в котором раз в два года проводится Лондонский международный театральный фестиваль, Королевская опера на Боу-стрит, Английская национальная опера в театре «Колизей», Лондонский симфонический оркестр, симфонические оркестры Би-би-си, филармонии, королевской филармонии, лондонской филармонии. Игры IV и XIV Олимпиад (1908, 1948).
Исторический очерк. Особенности управления
Лондон основан римлянами в 43 н. э. на месте кельтского (см. КЕЛЬТЫ)поселения на северном берегу р. Темзы и в течение более чем четырехвекового их господства был главным римским городом Лондиниумом (Londinium) на острове Великобритания. С уходом римлян в 5 в. н. э. Лондон пришел в упадок. После норманнского завоевания (см. НОРМАНДСКОЕ ЗАВОЕВАНИЕ) в 1066. Лондон становится резиденцией королей и официальной столицей Англии и начинает быстро богатеть и развиваться.
Толчком к ускоренному строительству города послужил Большой пожар 1666 года, когда полностью сгорело 4/5 лондонских зданий. После пожара город стал застраиваться трех- и четырехэтажными каменными домами. План регулярной застройки разрабатывался архиектором К. Реном (см. РЕН Кристофер), но в реальности по плану были построены лишь некоторые здания, в т. ч. Собор Святого Павла. С 1707 — столица Великобритании, а затем и Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии.
Исторические районы Лондона: Сити (см. СИТИ), Вестминстер (см. ВЕСТМИНСТЕР), Уэст-Энд, Ист-Энд. Всего в Большом Лондоне 33 административных района, 12 из которых вместе с Сити формируют Внутренний Лондон. Городское самоуправление Лондона всегда находилось под пристальным вниманием правительства страны. В 1962 премьер-министром Г. Макмилланом (см. МАКМИЛЛАН Гарольд) был учрежден Лондонский местный совет во главе с председателем, к которому перешел старинный титул лорда-мэра Лондона. В 1986 премьер-министр М. Тэтчер (см. ТЭТЧЕР Маргарет) упразднила единый совет, и Лондон на протяжении 14 лет был уникальным городом для Западной Европы — столицей без централизованной выборной власти. Управление муниципальными делами было передано 33 районным советам. На проведенном в мае 1998 референдуме 72% лондонцев проголосовали за введение в городе института мэра и учреждение Лондонской ассамблеи, в 2000 состоялись выборы мэра. Для 25 членов новой ассамблеи отведено современное грандиозное здание на набережной Темзы с видом на мост Тауэр [старое здание заседаний, одно из красивейших строений Лондона — неоклассический Каунти-Холл (1911—22, архитектор Р. Нотт) — после упразднения совета было продано и переделано частными инвесторами под гостиницу].
Население
Численность населения Большого Лондона достигла своего пика в 1951 (8,2 млн. чел.), после чего начался его отток в пригороды. На протяжении 19 в. Лондон рос в основном за счет иммигрантов из самой Британии, Ирландии и Шотландии. Немногочисленные общины живших компактно иностранцев не превышали 1000 чел. (итальянцы в Холборне и Финсбери, ирландцы в Уопинге и Кэмдене), за исключением довольно обширных китайских общин в доках Ист-Энда. В конце 19 в. вырос поток еврейских иммигрантов (до нескольких десятков тысяч) из Восточной Европы, выбравших для поселения район Уайтчепель. В 1930-е гг. новая волна еврейской эмиграции пришла из Германии.
После распада Британской империи в период экономического бума 1950—1960-х гг. в Лондон прибывают сотни тысяч иммигрантов, в основном из стран Карибского бассейна, Индии, Пакистана. Общины греков и турок-киприотов заняли ведущие места в ресторанном бизнесе. Новые иммигранты чаще всего селятся компактно, так что образовались районы с преобладающим цветным населением; из Уайтчепеля евреев вытеснили выходцы из Бангладеш, «африканским» районом считаются Хокни, Саутворк и Ламбет. Вместе с тем «белое» население в основном мигрирует в пригороды. Лондон в настоящее время считается одним из самых дорогих для проживания городом мира и, хотя средний уровень жизни его обитателей в три раза выше, чем в среднем по стране, здесь сохраняются районы бедноты. В составе населения постоянно увеличивается доля иммигрантов и их потомков: в настоящее время каждый третий ребенок Лондона рожден в семье иммигрантов (в основном из стран Содружества).
Планировка, архитектура, достопримечательности
В Сити, районе площадью в одну квадратную милю (2,7 кв. км), — историческом центре города (именно здесь и находился Лонидиниум) и одном из крупнейших финансовых центров мира — сконцентрированы деловые конторы и многочисленные банки. «Квадратная миля», где проживают около 6 тыс. человек и ежедневно работают 300 тысяч служащих, пользуется юридической автономией и даже имеет собственную полицию. В квартале Сохо размещаются многочисленные увеселительные заведения. Вестминстер — политический и административный центр столицы и страны. К его архитектурным памятникам относятся: романская церковь святого Варфоломея Великого (Сент-Бартоломью-зе-Грейт, осн. 1123), романо-готическая церковь храмовников Св. Марии (Сент-Мэри, 12—13 вв.), ратуша (Гилд-Холл, с 1411; перестраивалась в 1788, архитектор Дж. Данс-младший).
В Вестминстерском дворце заседает нижняя палата парламента, на Даунинг-стрит находится резиденция премьер-министра, на Уайтхолл размещены многие правительственные учреждения, а по другую сторону парка Сент-Джеймс расположена королевская резиденция — Букингемский дворец. Здесь же находятся Вестминстерское Аббатство и Собор, Скотленд-Ярд, Галерея Тейт (Тейт-Британия) и Национальная Галерея.
На Оксфорд-стрит, Кенсингтон-стрит и Найтсбридж располагаются торговые районы. Очень характерны для Лондона «специализированные» улицы: газетчиков — Флит-стрит, врачей — Харли-стрит. Уэст-Энд с классическими симметричными площадями и богатыми особняками вначале был жилым районом аристократии и крупной буржуазии, а теперь стал центром столичного сервиса, здесь расположены дорогие магазины, около 40 театров, рестораны и отели. В нем же находятся самые знаменитые парки Лондона — Парк Букингемского дворца, Грин-парк, Гайд-парк с известным уголком ораторов, Кенсингтон-гарден, Риджент-парк. Ист-Энд еще со времен промышленной революции стал рабочим районом, застроенным дешевыми однообразными домами. Здесь к 19 в. сложился диалект коренных лондонцев — «кокни», проживающих, как считается, на расстоянии слышимости колоколов Биг-Бена. Этот район был почти полностью разрушен в результате фашистских бомбежек Лондона в годы Второй мировой войны и отстроен в послевоенные годы. Тогда же и в других районах города появились современные здания из бетона и стали. С 19 в. на тогдашних окраинах начали строить промышленные предприятия, которые стали обрастать застройкой из простых двухэтажных коттеджей с крохотными приусадебными участками. В число таких районов входит и Парк-Ройял к западу от столицы. В конце 1940-х гг. было начато строительство вокруг Большого Лондона восьми новых городов-спутников, так называемого Лондонского кольца. Чтобы предотвратить дальнейшее расширение Большого Лондона, вокруг него создан «зеленый пояс», где запрещено всякое строительство.
К числу архитектурных достопримечательностей Лондона относятся: Лондонский мост, королевский замок Тауэр (11 в.), Собор Св. Павла (1675—1710, архитектор К. Рен), готический дворец Вестминстера (19 в.) с башней Виктория — королевский вход в парламент и часовой башней с колоколом Биг Бен, готическая церковь (13—18 в.) с капеллой Генриха VIII (1503—19) в Вестминстерском аббатстве, дворец Хэмптон-корт (с 1515), резиденция лорд-мэра Мэншон-хаус (1739—53), Сомерсет-хаус (1776—86), Английский банк (1788—1833), здание Британского музея (1823—47), ансамбли площадей Гровнор-сквер и Трафальгарской (18 в.).
Напротив собора святого Павла на южном берегу Темзы грандиозное здание галереи Тейт-Модерн соединено с собором пешеходным мостом Тысячелетия. Значительными современными строениями стали Мемориал Ф. Д. Рузвельта и Национальный театр, построенный на южном берегу Темзы напротив собора Св. Павла и представляющий собой комплекс в два гектара с тремя театрами, рестораном и стоянкой для автомашин, здание редакции «Дейли экспресс» (1932), Королевский концертный зал (1951), аэровокзал (1956), небоскреб компании «Виккерс» (1962), Центр искусств (1967). Памятником промышленной архитектуры стали доки Лондонского порта, растянувшегося на 50 км вниз по Темзе, заводы, вокзалы, железные дороги. Известны памятники: «Монумент в память пожара 1666», Колонна Нельсона на Трафальгар-сквер (1843), «Кенотаф в память Первой мировой войны» (1920).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛОНДОН (Великобритания)" в других словарях:

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (государство) — ВЕЛИКОБРИТАНИЯ (Great Britain), Британия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), государство на северо западе Европы, на Британских островах (крупнейший остров… …   Энциклопедический словарь

  • Лондон — столица Великобритании. Упоминается у Тацита, 115г. н.э., в латинизир. форме Londinium, откуда реконструируемое исходное кельт, название Londin. В его основе видят или личное имя Лондин и тогда город Лонди на, Лондинов город , или название… …   Географическая энциклопедия

  • Великобритания — I самый крупный остров в составе Британских островов. Площадь около 230 тыс. км2. См. Великобритания (государство). II Британия, Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland),… …   Энциклопедический словарь

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — Британия, Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии (United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland), государство в Северо Зап. Европе, на Британских о вах (о. Великобритания и северо восточная часть о. Ирландия, о. Мэн и… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Лондон — У этого термина существуют и другие значения, см. Лондон (значения). Город Лондон англ. London …   Википедия

  • Лондон-2012 — XXX летние Олимпийские Игры Город организатор Лондон, Великобритания Страны участницы 205 (оценочно) Количество атлетов 12 500 (оценочно) Разыгрывается медалей 300 комплектов в 26 видах спорта …   Википедия

  • Лондон 2012 — XXX летние Олимпийские Игры Город организатор Лондон, Великобритания Страны участницы 205 (оценочно) Количество атлетов 12 500 (оценочно) Разыгрывается медалей 300 комплектов в 26 видах спорта …   Википедия

  • Великобритания на летних Олимпийских играх 2012 — Великобритания на Олимпийских играх Код МОК …   Википедия

  • ВЕЛИКОБРИТАНИЯ — 1) остров в составе Британских о вов; Великобритания. Упоминается др. рим. авторами в I в. до н. э. как Британия (Britannia), название от кельт, этнонима бритты, брит тоны. В V в. часть бриттов переселяется на материк, где образуется Малая… …   Географическая энциклопедия

  • Великобритания (государство) — Великобритания (Great Britain); официальное название ‒ Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии (The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland). I. Общие сведения В. ‒ островное государство на С. З. Европы; занимает… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ЛОНДОН (Великобритания)» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»