ЛОМОНОСОВ (город)

ЛОМОНОСОВ (город)
ЛОМОНОСОВ (город)
ЛОМОНО́СОВ, город Петродворцового района Санкт-Петербурга (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ) (с 2005), расположен на южном берегу Финского залива (см. ФИНСКИЙ ЗАЛИВ), в 40 км от Санкт-Петербурга. Порт. Железнодорожная станция Ораниенбаум. Население 41,4 тыс. человек (2002). Основан в 1710. Город с 1780. До 1948 Ораниенбаум. В 1924—1995 в составе Ленинградской области. В 1995—2005 центр Ломоносовского района Санкт-Петербурга.
Основные промышленные предприятия: завод резинотехнических изделий, авторемонтный завод. Швейная фабрика, полиграфическое объединение «Парус», предприятия пищевой промышленности. Торфопредприятие, лесхозы.
Историко-архитектурный очерк
Ораниенбаум возник в начале 18 столетия почти одновременно с Петергофом (см. ПЕТЕРГОФ). В ходе Северной войны А. Д. Меншиков (см. МЕНШИКОВ Александр Данилович) был назначен губернатором Ингерманландского края и в 1707 Петр I пожаловал ему земли с городами Ям и Копорье. Для строительства резиденции Меншиков выбрал участок напротив острова Котлин (мыза Теирис при впадении реки Корости) — таким образом Ораниенбаум стал промежуточной станцией между Петербургом и Кронштадтом. Название города в переводе означает «померанцевое дерево». На гравюре 1761 работы М. Л. Мaxaeвa уже помещен герб с изображением апельсинового дерева в кадке. Позже, когда Ораниенбаум стал городом, ему был присвоен этот же герб.
Большой дворец
В 1710—27 годах строители дворца Меншикова на Васильевском острове Д. М. Фонтана и Г. И. Шедель (см. ШЕДЕЛЬ Готфрид Иоганн) возвели на береговой гряде двухэтажный дом, будущий Большой дворец, превосходивший по представительности даже дворец Петра в Петергофе. Последующие переделки превратили его в самый большой в России дворец петровского времени. Главный фасад дворца обращен на море, его центральный корпус увенчан княжеской короной. Боковые галереи имели плоские кровли с балюстрадами и служили местом прогулок. Широкие каменные лестницы соединяют террасы на склоне. Их построил в 1772 А. Ринальди (см. РИНАЛЬДИ Антонио). На площадках лестниц летом ставили померанцевые и лавровые деревья в кадках.
Одновременно со строительством большого дворца перед его главным фасадом был разбит один из первых в России регулярных садов — Нижний, с партерами, стрижеными боскетами (см. БОСКЕТ), прямыми дорожками и фонтанами. В 1780-х годах Нижний сад был украшен мраморными скульптурами, привезенными из Италии. В 1713 от центрального входа в Нижний сад прорыли километровый канал. Он имел большое значение для сообщения с Кронштадтом.
Рядом с Большим дворцом находится искусственно созданный водоем — Нижний пруд, или «малое увеселительное море». По нему плавали небольшие гребные и парусные суда. Выше по течению речки Корость был создан большой Красный пруд, затопивший низину.
Потешная крепость
После падения Меншикова строительство в Ораниенбауме прекратилось на два десятилетия. B 1743 императрица Елизавета Петровна подарила Ораниенбаум Петру Федоровичу —наследнику престола, своему племяннику. Будущий Петр III (см. ПЕТР III Федорович) построил вблизи Меншиковского дворца «Каменное зало» для концертов. Однако великого князя больше интересовали не концерты, а военные забавы. По его указанию южнее Большого дворца была построена маленькая «потeшная» крепость, затем другая, более внушительная, названная Петерштадт. Ее построил мастер Ч. Гофман по всем правилам фортификационной науки (1762; сохранились ворота).
Постройки при Екатерине II
В 1760-х годах для Екатерины II создается Собственная дача — один из лучших садово-парковых ансамблей Ораниенбаума. Ведущим архитектором при строительстве Собственной дачи был А. Ринальди.
Особенно хорош Верхний парк с Китайским дворцом и Катальной горкой. На создание Собственной дачи из казны были затрачены огромные деньги, но Екатерина провела в Китайском дворце в общей сложности всего 48 дней. После смерти императрицы в 1796 все стало приходить в упадок.
К востоку и югу от дворцово-паркового ансамбля в 1770-е годах возник собственно город. В 1780—96 Ораниенбаум представлял собой уездный город Петербургской губернии. С 1796 имение принадлежало великому князю Александру Павловичу (будущему Александру I), с 1831 перешло к его брату Михаилу Павловичу и наследникам.
Владельцы Ораниенбаумского поместья со второй половины 19 в. Мекленбург-Стрелицкие безжалостно перестроили Меншиковский дворец, надстроили Китайский, запустили посадки Верхнего парка.
Сохранившиеся постройки
Из построек Нижнего сада сохранились и отреставрированы: потешная крепость Петерштадт, дворец Петра III — одна из первых построек А. Ринальди в Ораниенбауме, миниатюрный Петровский парк.
В Верхнем парке площадью около 162 га выделяется Концертный зал, построенный в 1751 по проектам М. Г. Земцова (см. ЗЕМЦОВ Михаил Григорьевич) и Б. Ф. Растрелли (см. РАСТРЕЛЛИ Бартоломео Карло). Именно этот павильон назывался «Каменное зало». Наиболее репрезентативное сооружение Верхнего парка — Китайский дворец, спроектированный А. Ринальди и надстроенный А. И. Штакеншнейдером (см. ШТАКЕНШНЕЙДЕР Андрей Иванович) и Л. Л. Бонштедтом. Невысокий, растянутый по горизонтали дворец, поражает отделкой интерьеров. Их украшает тончайшая лепнина, живописные плафоны, наборные паркеты. Овальный плафон «Фортуна и Зависть» принадлежит к числу лучших произведений венецианского живописца Г. Дициани. В большом Китайском кабинете установлены двенадцать наборных деревянных панно общей площадью 43,7 м2. На них изображены в свойственной шинуазри (см. ШИНУАЗРИ) наивной манере фантастические птицы, растения, китайцы и китаянки среди пагод.
Важнейшим по художественной значимости памятником архитектуры Ораниенбаума является трехъярусный павильон Катальной горки, построенный по проекту Ринальди в 1762—74 годах. Катальная горка была наиболее оригинальной постройкой Ринальди. В центре павильона расположен цилиндрический объем, увенчанный колоколообразным куполом. Высота этой центральной части 33 м. На уровне верхнего этажа вокруг всего здания идет терраса, с южной стороны которой начинались скаты для катания в специальных фигурных колясочках. В 1801 катание из-за ветхости скатов прекратили, а в 1861 разобрали скаты и колоннады. В павильоне Катальной горки, как и в Китайском дворце, Ринальди удалось достигнуть подлинного синтеза архитектуры, живописи и скульптуры.
В годы Великой Отечественной войны Ораниенбаумский «пятачок» не был захвачен противником и его дворцы и парки удалось спасти от разрушения.
Город с 1784 застраивался по регулярному плану (архитекторы В. П. Стасов (см. СТАСОВ Василий Петрович), А. И. Мельников (см. МЕЛЬНИКОВ Авраам Иванович) и др.). Из сохранившихся зданий в стиле классицизма (см. КЛАССИЦИЗМ) выделяется здание Присутственных мест (архитекторы Стасов и А. А. Михайлов, 1815—24). Сохранились деревянные жилые дома 1-й половины 19 в.

Энциклопедический словарь. 2009.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "ЛОМОНОСОВ (город)" в других словарях:

  • Ломоносов (город) — У этого термина существуют и другие значения, см. Ломоносов (значения). Город Ломоносов Флаг Герб …   Википедия

  • Ломоносов (город в Ленинградской обл.) — Ломоносов (до 1948 ≈ Ораниенбаум), город в Ленинградской области РСФСР. Пристань на южном берегу Финского залива. Железнодорожная станция (Ораниенбаум) в 40 км к западу от Ленинграда. 40 тыс. жителей (1970). Л. возник при одном из наиболее… …   Большая советская энциклопедия

  • Ломоносов — Город Ломоносов. Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец. Город Ломоносов. Большой Ораниенбаумский (Меншиковский) дворец. Ломоносов (до 1948 Ораниенбаум), город областного подчинения (с (1989), центр Ломоносовского района, пристань на южном …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Ломоносов — город, р.ц., Ленинградская обл. Основан в 1712 г. как загородный дворец А.Д. Меншикова. Нем. название Ораниенбаум апельсиновое дерево было заимствовано из топонимии Германии (княж. Анхальт) просто как красивое название в духе моды петровской… …   Географическая энциклопедия

  • Ломоносов — Ломоносов: Ломоносов, Михаил Васильевич (1711 1765) первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, изобретатель, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного… …   Википедия

  • Ломоносов (значения) — Ломоносов  русская фамилия. Содержание 1 Фамилия 2 Названы в честь М. В. Ломоносова …   Википедия

  • Ломоносов Михаил Васильевич — [8(19).11.1711 ≈ 4(15).4.1765], первый русский учёный естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного …   Большая советская энциклопедия

  • Ломоносов — Ломоносов. Павильон Катальная горка . ЛОМОНОСОВ (до 1948 Ораниенбаум), город (с 1780) в Ленинградской области, пристань на Финском заливе. Железнодорожная станция (Ораниенбаум). 41,7 тыс. жителей. Литейно механический завод, ПО “Парус”. Возник в… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Ломоносов —         (до 1948 Ораниенбаум), город в Ленинградской области РСФСР, на южном берегу Финского залива. В Ломоносове дворцово парковый ансамбль XVIII в., принадлежавший А. Д. Меншикову, затем царской семье (ныне Художественно архитектурный дворцово… …   Художественная энциклопедия

  • Ломоносов —       (до 1948 Ораниенбаум), город областного подчинения (с (1989), центр Ломоносовского района, пристань на южном берегу Финского залива, железнодорожной станции (Ораниенбаум). 42 тыс. жителей (1990). Назван в честь М. В. Ломоносова, по проекту… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»