ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО это:

ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
ЛИТУРГИ́Я ВАСИ́ЛИЯ ВЕЛИ́КОГО, одна из двух основных Божественных Литургий (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение)) (наряду с Литургией Иоанна Златоуста (см. ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА)), совершаемых в Православной Церкви и Восточных Католических Церквах, использующих византийский обряд (см. ВИЗАНТИЙСКИЙ ОБРЯД). Носит имя святого Василия Великого (см. ВАСИЛИЙ Великий) (ок. 330—379), хотя, по-видимому, ему принадлежит не весь текст литургии.
Особенности Литургии Василия Великого
Порядок основных разделов тождественен Литургии Иоанна Златоуста; отличие составляют некоторые священнические молитвы (начиная с завершающей молитвы Литургии оглашенных и далее, большая часть которых произносится тайно), в том числе содержит собственную Анафору (см. АНАФОРА (в богослужении)). Текст Анафоры, по-видимому, действительно написан Василием Великим. Это так называемая Византийская редакция Анафоры Василия (помимо нее имеется, в частности, более краткая Александрийская, написанная, возможно, им самим первоначально, а потом переработанная в Византийскую, которая в наши дни используется с небольшими изменениями в Римской Мессе (см. МЕССА) под названием «IV Евхаристическая молитва»). Эта Анафора продолжает традиции Евхаристических молитв восточно-сирийского (или эллинистического антиохийского) типа и отличается высочайшими поэтическими и богословскими достоинствами. Ввиду того, что к эпохе зрелого средневековья сложилась практика тайных священнических молитв, бо́льшая часть текста любой Анафоры стала прочитываться предстоятелем тайно, и лишь некоторые его фрагменты сохранили звучание во всеуслышание в виде священнических возгласов и песнопений (именно во время этих песнопений прочитываются тайные молитвы). Такая же участь постигла и Литургию Василия Великого (именно из-за объема ее Анафоры объясняется бо́льшая, чем в Литургии Иоанна Златоуста, продолжительность песнопений, звучащих в это время). В последнее время, однако, многие архиереи и священники стремятся произносить ее во всеуслышание и не нарушать ее единства.
С течением веков в текст Анафоры Литургии Василия Великого вторгались некоторые интерполяции, часть которых запечатлелась в Служебниках (см. СЛУЖЕБНИК) Русской Православной Церкви и ряда других Церквей, испытавших ее влияние. Это, прежде всего, перенесение последних слов эпиклесиса Литургии Иоанна Златоуста, а также введение в эпиклесис тропаря Третьего Часа (см. ЧАС ЧТЕНИЙ).
В течение многих веков Литургия Василия Великого занимала первенствующее место в Константинопольской Церкви и совершалась чаще, чем Литургия Иоанна Златоуста (почти каждое воскресенье). Со временем, однако, ее стали служить реже, пока, наконец, в уставном порядке не был закреплен обычай совершать ее только 10 раз в году: в четверг и субботу Страстной недели (см. СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ), в первые пять воскресений Великого поста (см. ВЕЛИКИЙ ПОСТ), в рождественский и крещенский сочельник (см. СОЧЕЛЬНИК) (либо в сам день праздника, если его канун приходится на воскресенье) и в день памяти святого Василия Великого (1/14 января).
Предначинание
Анафора Литургии Василия Великого открывается пространной Префацией (Предначинанием), началом которой становится торжественное провозглашение имени Божия — «Сущий» (в церковнославянском переводе: «Сый»; греческий оригинал — «ho wn», что соответствует древнееврейскому YHWH— имени Божию, открытому Моисею (см. МОИСЕЙ (пророк)) из пламени горящего куста): «Сый Владыко, Господи, Боже Отче Вседержителю покланяемый! Достойно, яко воистинну, и праведно, и лепо великолепию святыни Твоея, Тебе хвалити, Тебе пети, Тебе благословити, Тебе кланятися, Тебе благодарити, Тебе славити Единаго воистинну сущаго Бога...». Дальнейшим развитием Префации, которая, как и вся Анафора, обращена к Лицу Бога Отца, является раскрытие догмата (см. ДОГМАТ) о Пресвятой Троице (см. ТРОИЦА (догмат христианства)). Воспевается откровение Божие в смысле открытия Богом Самого Себя людям ради их спасения: «... Ты еси даровавый нам познание Своея истины». Но и само Божественное домостроительство — дело спасения мира через Сына — раскрывается как откровение Отца: «... Отче Господа нашего Иисуса Христа, великаго Бога и Спасителя, упования нашего, Иже есть образ Твоея благости: печать равнообразная, в Себя показуя Тя Отца...». Домостроительство Отца через Сына, Его откровение в Сыне довершается явлением третьей Ипостаси Троицы: «Имже (Христом) Дух Святый явися...». Действием Святого Духа совершается на земле служение людей Богу («... от Негоже вся тварь словесная же и умная укрепляема Тебе служит...»), соединяясь с ангельскими силами в славословии «Свят, Свят, Свят...».
Повествование об установлении Евхаристии
Далее обычное для любой Анафоры повествование об установлении Евхаристии (см. ЕВХАРИСТИЯ) предваряется подробным изложением истории творения, грехопадения и спасения Богом падшего мира. Эта часть, как и предшествующая, почти целиком составлена из цитат, взятых из различных книг Ветхого и Нового Заветов. Здесь снова настойчиво подчеркивается откровение Отца через Сына: «... егда же прииде исполнение времен, глаголал еси нам Самем Сыном Твоим, Имже и веки сотворил еси, Иже есть сияние славы Твоея и начертание Ипостаси Твоея, нося же вся глаголом силы Своея, не хищение непщева еже быти равен Тебе Богу и Отцу: но Бог Сый превечный, на земли явися и с человеки споживе...»; «... и пожив в мире сем, дав повеления спасительная, оставив нас прелести идольския, приведе в познание Тебе истиннаго Бога и Отца...». Тема домостроительства Отца через Сына постепенно подходит непосредственно к рассказу об установлении Евхаристии, но именно с указанием на непосредственную связь Тайной Вечери (см. ТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ) с голгофской жертвой: Христос «даде Себе измену (т. е. взамен) смерти, в ней же держими бехом, продани под грехом; и сошед крестом во ад, да исполнит Собою вся (т. е. чтобы наполнить все Собою), разреши болезни смертные (т. е. родовые муки смерти: образ, заимствованный из послания апостола Павла к Римлянам); и воскрес в третий день, и путь сотвори всякой плоти, еже из мертвых воскресением...»; «... остави же нам воспоминания спасительнаго Своего страдания сия, яже предложихом по Его заповедем: хотя бо изыти на вольную и приснопамятную и животворящую Свою смерть, в нощь в нюже предаяше Себе за мирский живот, прием хлеб во святыя Своя и пречистыя руки...» — и следует описание установления Евхаристии, содержащее Установительные слова Христа над хлебом и над чашей; к последним добавляется: «Сие творите в Мое воспоминание», — расширяемое словами из 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам (11:25—26), произносимыми здесь от лица Самого Иисуса: «Елижды бо аще ясте хлеб сей, и чашу сию пиете, Мою смерть возвещаете, Мое воскресение исповедаете».
Анамнесис
Далее следует обычный для всякой Анафоры анамнесис (констатация того, что евхаристическое приношение совершается в воспоминание спасительных страданий Христа, Его смерти и воскресения, а также в ожидании второго Его пришествия), который переходит в свидетельство о приносимой здесь с хвалою, благодарением и молением бескровной жертве: «Твоя от твоих....»; «Тебе поем...» (как в Литургии Иоанна Златоуста).
Эпиклесис
За анамнесисом следует эпиклесис (молитвенное призывание Святого Духа, силою Которого должно совершиться преложение даров), введением к которому служат примечательные слова: «Сего ради (...) и мы грешнии (...), дерзающе приступати святому Твоему жертвеннику и предложше вместообразная Святаго Тела и Крове Христа...». Предлагаемое «вместообразное» (греч. «antitypa») — это, во-первых, хлеб и вино, а во-вторых — вся история спасения во Христе, которая здесь, в земной Литургии, предлагается в приношение Отцу. Святому Духу надлежит снизойти на предлежащие дары, «благословити я, и освятити, и показати: хлеб убо сей — самое честно́е Тело Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа; чашу же сию — самую честну́ю Кровь Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, излиянную за живот мира». Эпиклесис дополняется особым молением о достойном Причащении и соединении всех причащающихся «во единаго Духа Святаго причастие», чтобы они были сопричислены к праведникам.
Ходатайственные молитвы
Перечислением чинов святых и поминовением усопших осуществляется переход к ходатайственным молитвам о всей Церкви, «юже от конец даже до конец вселенныя»; о храме, в котором совершается нынешняя Литургия; о принесших дары на Проскомидию (см. ПРОСКОМИДИЯ) (для древней Церкви это означало всех участников Литургии) и тех, кто на ней поминался; об оказывающих помощь церквам; о монашествующих; о мирских властях («Даруй им глубокий и неотъемлемый мир; возглаголи в сердцах их благая о Церкви Твоей...» — власти могли быть и нехристианскими, и еретическими). Особенно подробным является перечисление различных категорий людей, нуждающихся в помощи Божией, включая тех, кого забыли помянуть. Только после этого следует молитвенное прошение об иерархии (см. ИЕРАРХИЯ), прошение священника о себе самом и обо всем духовенстве (см. ДУХОВЕНСТВО). Ходатайственные молитвы дополняются прошениями о благоприятной погоде, об умирении всевозможных раздоров, включая церковные. Завершающее прошение: «Всех нас приими в Царство Твое, сыны света и сыны дне показавый, Твой мир и Твою любовь даруй нам...».
Окончание Анафоры
После этого звучит заключительное славословие всей Анафоры, представляющее собой моление о единстве, в котором верующие будут восхвалять имя в Троице единого Бога: «И даждь нам едиными усты и единем сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь».
Текст Литургии Василия Великого содержится в Служебнике (см. СЛУЖЕБНИК).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО" в других словарях:

  • Литургия Василия Великого — Василий Великий совершает проскомидию (фреска кафедрального собора в …   Википедия

  • Литургия Василия Великого — …   Орфографический словарь русского языка

  • ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА — ЛИТУРГИЯ ИОАННА ЗЛАТОУСТА, одна из двух основных Божественных Литургий (см. ЛИТУРГИЯ (богослужение))(наряду с Литургией Василия Великого (см. ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО)), совершаемых в Православной Церкви и Восточных Католических Церквах,… …   Энциклопедический словарь

  • Литургия апостола Иакова — Литургия апостола Иакова  чин Литургии Иерусалимского типа, по преданию составленный апостолом от 70 ти Иаковом, братом Господним. Совершается в некоторых Православных Церквях и в некоторых епархиях РПЦ один или несколько раз в год  5… …   Википедия

  • Литургия преждеосвященных даров — (греч. Λειτουργία Προηγιασμένων Τιμίων Δώρων; также  литургия Григория Двоеслова)  литургия, во время которой предлагаются для причащения Святые Дары, освященные прежде  на предыдущей полной литургии по чину Василия Великого или… …   Википедия

  • ЛИТУРГИЯ (богослужение) — ЛИТУРГИЯ (греч. «leiturgia», от «leos» «народ» и «ergon» «дело, служение»; «служение народа», «служение от лица народа» или «служение для народа»): 1) Синоним слова «богослужение», как в значении отдельного законченного обрядового действия, так и …   Энциклопедический словарь

  • Литургия верных — Литургия верных  третья часть литургии византийского обряда. Получила свое название от того, что в древности на ней могли присутствовать только лица, принявшие крещение. В этой части литургии совершаются все самые важные священнодействия,… …   Википедия

  • Литургия —    главное из христианских богослужений, совершаемое утром. На литургии причащают подготовившихся к таинству причастия мирян. Что касается самого чина, в настоящее время принято служить три различных чинопоследования: литургию Иоанна Златоуста,… …   Православная энциклопедия

  • Литургия — У этого термина существуют и другие значения, см. Литургия (значения). Михаил Дамаскин Небесная литургия (икона, X …   Википедия

  • Литургия Света — Небесная литургия (икона, XVI век) Литургия (греч. λειτουργία, «служение», «общее дело») главнейшее христианское богослужение у православных, католиков и в некоторых других церквях, в котором совершается таинство Евхаристии. Основные песнопения… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «ЛИТУРГИЯ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»