ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК это:

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК
ЛЕНИНГРА́ДСКИЙ ЗООПА́РК, один из крупнейших зоопарков в России, располагается в г. Санкт-Петербург (см. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ). Площадь 7,4 га.
Зоопарк, первоначально известный как Петербургский зоосад, был открыт 1 августа 1865 прусским подданным Юлиусом Гебгардтом (по национальности он был голландцем) с высочайшего позволения императора Александра II (см. АЛЕКСАНДР II Николаевич). Немалую роль в организации зоопарка сыграла супруга Ю. Гебгардта — София Гебгардт. Власти выделили под зоосад землю, а зоопарк был организован Юлиусом на собственные средства.
Зима 1865/1866 гг. нанесла зоосаду большой ущерб, так как не было построено теплых помещений, очень многие животные погибли. Сказалось и отсутствие у владельцев опыта в содержании зверей.
Зимой посетителей было немного, и хозяевам приходилось открывать филиалы зоосада на Адмиралтейской стороне. Живая коллекция постоянно росла. В ней была большая группа хищников — леопард, гиены, медведи, тигры, львы, тибетская кошка, значительная группа животных жарких стран с такими редкими и по нынешним дням экспонатами, как ленивец, броненосец, мелкие сумчатые. Первым детенышем, увидевшим свет в Петербургском зоосаду, была сумчатая крыса.
В 1871 году во время поездки в Берлин за очередной партией животных, заболел холерой и умер Ю. Гебгардт. Владелицей зоопарка стала его вдова Софья Гебгардт, которая в 1873 вышла замуж за Эрнеста Антоновича Роста. Под его управлением зоопарк переживал один из наиболее ярких периодов своей истории.
Была значительно пополнена коллекция, одновременно были приведены в порядок все здания и сооружения. Тогда же зоосад был разделен на две части: зоологическую и коммерческую, в которой была построена большая летняя эстрада и закрытый театр. Зоосад имел свой, сначала духовой, а потом симфонический оркестр, которым на протяжении 25 лет управлял известный в Петербурге дирижер Т. Франке. При Э. А. Росте зоопарк был оборудован по последнему слову техники: уже в 1889 у зоосада появилась собственная электростанция, обеспечившая электрическое освящение. Большой популярностью пользовались этнографические выставки, которые стали демонстрироваться в саду с 1879. В национальной одежде, с исконными атрибутами и в сопровождении соответствующих животных в зоопарке шествовали нубийцы, кафры, пигмеи, сенегальцы, эти представления привлекали до 20 тыс человек.
Э. А. Рост никогда не забывал о главном назначении зоосада: содержании и разведении животных, о приобретении самых редких и ценных зверей; жители столицы познакомились с жирафами, шимпанзе, орангутаном, ленивцем, муравьедом. С 1873 по 1900 годы в саду размножалось 53 вида зверей и птиц, среди которых были такие редкие, как исполинский кенгуру, лисий кузу, толстый лори, пятнистая гиена, бразильская носуха.
Зоосад получал немало подарков, в частности, император Александр II подарил пару индийских слонов, великий князь Александр Михайлович — леопарда и корейских пони.
Э. А. Рост намеревался также построить в Петербурге большой зоосад в районе Озерков, однако Э. А. Рост в 1897 из-за проблем со здоровьем вынужден был отойти от дел. Новыми «хозяевами» зоосада стали работавшие с Э. Л. Ростом управляющий К. К. Баумвальд и заведующий рестораном Гольц. Зоопарк стал приходить в упадок, животных стали вывозить и продавать, у зоопарка сменилось несколько владельцев. В 1910 приехавшая из Московского зоопарка комиссия признала условия содержания безобразными, лучшие животные были куплены и увезены в Москву. Зоопарк был передан под управление выигравшему аукцион С. Н. Новикову.
К открытию нового сезона С. Н. Новиковым было приобретено два зверинца — один в Сибири, другой — на юге России. Начались переговоры о сотрудничестве с крупнейшей в Европе звероторговой фирмой Карла Гагенбека (см. ГАГЕНБЕК Карл). В 1911 году в зоосаде поселились слоны Бетти и Жолли. Одновременно со слонами свой загон с бассейном заняла и бегемотица Красавица, приехал черный африканский носорог Тали. Были также открыты аттракцион катания детей на пони и осликах, торговые киоски, три театра, открытая эстрада, карусель, тир, ресторан. Было построено два новых каменных здания, всего же разнообразных помещений для животных, многие из которых были оборудованы бассейнами, насчитывалось более 30.
Однако в связи с революционными событиями октября 1917 года С. Н. Новиков уехал в Крым, а его сын В. С. Новиков, после «Декрета о национализации частных зрелищных предприятий», изданного в апреле 1918 года, передал по спискам весь движимый и недвижимый инвентарь зоосада новому владельцу — Управлению Петроградскими городскими Народными домами.
После национализации зоосада для его управления был создан Ученый совет, в состав которого вошли видные ученые В. Л. Бианки, А. А. Бялыницкий-Бируля, В. А. Догель, Л. А. Орбели. В эти годы была собрана научная библиотека, проводилась исследовательская работа, отправлялись научные экспедиции. Однако только в конце 20-х были отремонтированы старые помещения, построены здания для мелких хищников, медведей, псовых.
Зоосад начал большую просветительскую работу: устраивались выезды передвижных зоовыставок, лекции с показом животных в городе. Накануне войны в зоосаду была собрана ценная коллекция — несколько видов антилоп, редкие олени, тигры, леопарды, медведи, обезьяны, страусы, попугаи и многие другие — в общей сложности свыше 500 животных. При этом зоопарк занимал площадь всего в 3,6 га, к тому же рядом находился сад Народного дома с детской железной дорогой, "американскими горками" и другими аттракционами. В 1940, в год 75-летия, зоопарк посетили 1,5 млн человек.
Вторая мировая война глубоко отпечаталась на жизни зоопарка, однако сотрудники и звери сделали чтобы его сохранить. В июле 1941 в Казань было вывезено 80 наиболее ценных животных. Были эвакуированы носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир и многие другие, тогда же пришлось застрелить оставшихся крупных хищников из-за опасности их выхода из клеток. Зоосад, расположенный близ зенитных батарей Петропавловской крепости, одним из первых пострадал от массированных бомбардировок.
С наступлением блокады от бомб погибли слониха, дрессированные медвежата и лисята.
К зиме 1941 года прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Наибольшей проблемой стало продовольственное обеспечение зоопарка, сотрудники должны были самостоятельно заботиться о пропитании животных. Собирали желуди, рябину, серпами жали траву во всех доступных местах города. Освободившиеся загоны зоосада, все газоны, отданная зоосаду территория парка Челюскинцев были засеяны и превращены в огороды. Приходилось также переводить животных на новую пищу — с большим трудом привыкали к новой диете обезьяны, ворчали, но все же превратились в вегетарианцев медведи, стали питаться фаршем из овощей и травы. Бегемот Красавица вместо обычных 36—40 килограммов корма получала 4—6 кг смеси из овощей, травы, сена и жмыха и для заполнения желудка еще 30 кг распаренных опилок, Красавица пережила блокаду и жила до 1951 года.
Зоосад закрывался для посетителей только в самую страшную осень и зиму 1941—42 гг., но уже весной 1942 года истощенные люди своими силами восстановили часть загонов и вольеров, расчистили дорожки. 8 июля зоосад торжественно открылся для посетителей, доказывал, что город живет полной жизнью. Демонстрировались 162 животных. В 1943 зоосад открывался для посетителей только летом, а начиная с 1944 года стал работать круглый год. В начале 1944 года в единственном теплом здании открылся аквариум, организованный Е. П. Рутенбергом, где можно было увидеть ершей, колюшек, пескарей и других местных рыб. Все блокадные годы в зоосаде работал театр зверей. Дрессировщики И. К. Раевский и Т. С. Рукавишникова с группой дрессированных животных — медвежатами, собачками, обезьяной, лисицей, козликом — своими выступлениями радовали раненых и детишек города.
Ленинградский зоопарк стал символом несгибаемого мужества ленинградцев, 16 сотрудников зоопарка были награждены медалью «За оборону Ленинграда».
После войны началось медленное, но уверенное восстановление зоопарка. В 50-е годы в зоопарк прибыло множество замечательных животных, заложивших основу современной коллекции и ставших родоначальниками целых династий (куланы, лоси, жирафы, шимпанзе). В июле 1951 из Пражского зоопарка прибыл слон Бэби, в 1954 в зоопарке появились азиатские слоны Кунг и Сюн, подаренные пионерам Ленинграда правительством Демократической Республики Вьетнам, а также носорог Чопи.
С 1956 в зоопарке жили жирафы — Мальчик и Джульетта, у этой пары родилось 12 потомков, что является своеобразным рекордом.
К сегодняшнему дню зоопарк сохранил общую планировку конца позапрошлого века и является частью ансамбля исторического центра города. В память о героическом подвиге сотрудников, сохранивших зоосад в блокаду, наш Зоопарк, несмотря на переименование города, остался Ленинградским.
В зоопарке размножаются белые медведи, андский кондор, лоси, олени Давида и другие животные. На основании исследований, проводимых в зоопарке, выполняются курсовые и дипломные работы. Научно-просветительная работа – одна из важнейших функций Ленинградского зоопарка, которой занимается специально созданный для этого отдел. Для школьников, интересующихся животными, создан Кружок Юных Зоологов, один из лучших в стране. С 2004 началась реконструкция зоопарка. Отремонтировано значительное число зданий, строятся новые сооружения, пополняется коллекция животных.
В коллекции зоопарка свыше 400 видов животных (2000 экземпляров).

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК" в других словарях:

  • Ленинградский зоопарк — Координаты: 59°57′08.39″ с. ш. 30°18′31.05″ в. д. / 59.952333, 30.308625  …   Википедия

  • Ленинградский — Ленинградский: Содержание 1 Населённые пункты 1.1 Россия 1.2 Таджикистан 2 …   Википедия

  • Зоопарк Ростова-на-Дону — Ростовский зоопарк Основан 1927 Находится Ростов на Дону Площадь 98.2 гектара Животных 5000 Видов 389 Членство Международная Система Учета Животных (ISIS …   Википедия

  • Ленинградский рок-клуб — 1981 ЛенКлуб Любителей Музыки 1982 Ленинградский рок клуб (или ЛРК) …   Википедия

  • Ленинградский Рок Клуб — общественная и концертная организация, созданная в 1981 году в Ленинграде. Инициатива легализации рок клуба появлялась четырежды за период c 1973 до 1981 года. В «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества» (ЛМДСТ) в 1981 году её… …   Википедия

  • Ленинградский рок-фестиваль — Ленинградский рок клуб общественная и концертная организация, созданная в 1981 году в Ленинграде. Инициатива легализации рок клуба появлялась четырежды за период c 1973 до 1981 года. В «Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества»… …   Википедия

  • Зоопарк — У этого термина существуют и другие значения, см. Зоопарк (значения) …   Википедия

  • Зоопарк (группа) — У этого термина существуют и другие значения, см. Зоопарк (значения). Зоопарк …   Википедия

  • Ленинградский рок — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка… …   Википедия

  • Ленинградский вокзал — Координаты: 55°46′34.54″ с. ш. 37°39′19.18″ в. д. / 55.776261° с. ш. 37.655328° в. д.  …   Википедия

Книги

  • В зоопарке., Чарушины Е. и Н.. Много лет подряд ранним утром, задолго до появления посетителей, в ленинградский зоопарк приходил наблюдать и рисовать Евгений Иванович Чарушин - сначала один, а потом с сыном Никитой.… Подробнее  Купить за 320 руб
  • В зоопарке, . Много лет подряд ранним утром, задолго до появления посетителей, в ленинградский зоопарк приходил наблюдать и рисовать Евгений Иванович Чарушин - сначала один, а потом с сыном Никитой.… Подробнее  Купить за 256 руб
  • В зоопарке, Евгений и Никита Чарушины. Много лет подряд ранним утром, задолго до появления посетителей, в ленинградский зоопарк приходил наблюдать и рисовать Евгений Иванович Чарушин - сначала один, а потом с сыном Никитой.… Подробнее  Купить за 230 руб
Другие книги по запросу «ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗООПАРК» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»