ЛЕДУНГ это:

ЛЕДУНГ
ЛЕДУНГ
ЛЕ́ДУНГ (др.-швед. ledunger, др.-норв. leitangr, др.-дат. lething), военно-морское ополчение в Скандинавии, позднее — заменивший его налог.
Формирование ледунга происходило, предположительно, параллельно со становлением государств в Скандинавии в эпоху викингов (9—11 вв.). В Дании ледунг созывался «для защиты короля и страны», возглавлял его конунг (см. КОНУНГ). В Швеции и Норвегии он также объявлялся конунгом. Ледунг созывался для похода в другую страну либо для защиты собственной. Согласно норвежским данным, в военное время король мог собрать полный ледунг, а в мирное — половинный. В связи со становлением ледунга в скандинавских странах возникло новое административное деление, причем в одних областях оно соответствовало более старому устройству, а в других нет. В Дании и Швеции ледунг был тесно связан с основными административными единицами — херредами Дании (херадами юго-восточной Швеции) и хундари центральной Швеции, которые должны были выставлять определенное количество кораблей.
Прибрежные районы Норвегии и центральной Швеции, вся территория Дании были разбиты на корабельные округа (скипрейды, скипы), каждый из которых снаряжал один корабль. Корабельные округа состояли из меньших подразделений. В Норвегии это были мангерды, состоявшие из трех дворов, лиды. Они снаряжали одного человека в ополчение. В Дании и Швеции это были хавны или хамны — «скамьи для гребцов». В 13 в. в Дании было 850 или 940 корабельных округов. В корабельный округ входило от 16 до 42 хавн. В Швеции хамны делились на «уключины», выставлявшие одного воина. В юго-западной Швеции одной уключине соответствовала «деревня». Каждый воин должен был иметь определенное вооружение, т. н. «народное оружие», и запас продуктов на время похода. Проигнорировавшие ледунг должны были платить особый штраф – ледунгслами.
Ледунг обычно созывался весной. По шведским законам 13 в. известно, что на период ледунга провозглашался «мир», то есть откладывались тяжбы, устанавливался повышенный штраф за преступления. Во время похода царило особое право. Возмещения увеличивались вдвое, часть из них поступала королю, если он командовал походом. На каждом корабле судил кормчий, который командовал отдельным кораблем. Согласно датским законам 13 в. эта должность передавалась по наследству. Кормчим обычно был знатный человек. Он должен был быть вооружен лучше, чем рядовой воин. В Дании кормчий получал определенные взносы с хавны, которые он тратил на свое снаряжение. Если он был владельцем корабля, то хавны платили ему взносы на содержание короля и определенное количество съестных припасов сверх тех, что должны были иметь с собой воины в походе. Всего в Дании было около 1000 кормчих, они представляли собой вооруженное по рыцарскому образцу войско, снаряженное за счет бондов.
В 12—13 вв. в Скандинавии происходят важные изменения в военном деле. На смену ополчению бондов приходит рыцарское войско, начинается строительство замков с приданными им постоянными гарнизонами. Поскольку новое устройство требовало больших расходов, а созывать ополчение регулярно не было нужды, участие в ледунге постепенно замещается налогами, часть из которых заменила поставку продуктов, часть — личное участие. Духовенство и светские господа были освобождены от этих налогов.
В Дании ледунг также превратился в налог уже в 12 в., в Норвегии в одних частях страны — в 12 в, а в других — в 13 в. В Швеции трансформация обязанности участвовать в ополчении в налог завершилась к концу 13 в. Тем не менее ледунг-ополчение изредка еще созывался в 13—14 вв.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "ЛЕДУНГ" в других словарях:

  • ЯРЛ — (др. сканд. jarl), знатный человек, наместник конунга в скандинавских странах. В англосаксонских хрониках ярлами назывались предводители войска викингов. Слово ярл в наиболее древнем значении встречается в песнях Старшей Эдды (см. ЭДДА) , где… …   Энциклопедический словарь

  • МАГНУС I Ладулос — (др. швед. Magnus Ladulas, Амбарный Замок) (? 1290), король Швеции в 1275 1290. Второй сын ярла Биргера (см. БИРГЕР ЯРЛ) и Ингеборг, сестры короля Швеции Эрика Шепелявого. После смерти Эрика в 1250 королем был выбран старший сын Биргера Вальдемар …   Энциклопедический словарь

  • Гутасага — Gutasaga …   Википедия

  • Лейданг — в Норвегии первоначально термин, обозначавший народное ополчение. С XIII в. первый постоянный налог, который король предпочитал собирать с бондов вместо несения ими воен. службы в ополчении. Замена воен. службы бондов налогом избавляла их от… …   Средневековый мир в терминах, именах и названиях

  • Шведский крестовый поход (1348—1349) — Шведский крестовый поход был предпринят по инициативе короля Магнуса II Эрикссона для покорения и обращения в католическую веру русского и карельского населения Новгородской республики. Начавшись в 1348 году, военные действия сконцентрировались… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»