ЛЕВЕНСКИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ это:

ЛЕВЕНСКИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЛЕВЕНСКИЙ КАТОЛИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЛЕ́ВЕНСКИЙ КАТОЛИ́ЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕ́Т (голл. Katholieke Universiteit Leuven, фр. Universite Catholique de Louvain, лат. Universitas Catholica Lovaniensis), старейший в Бельгии (см. БЕЛЬГИЯ) университет, основан в 1425. Является одним из крупнейших католических университетов.
Университет де-факто разделен на два автономных университета по языковому принципу (оба имеют одинаковое название, но на разных языках): расположенный в центре Левена фламандский университет (здесь говорят на голландском языке) сохранил за собой исторические здания университета, а валлонский франкоязычный университет располагается в новом университетском городке в г. Лувен-ля-Нев.
Фламандский университет включает 14 факультетов: богословский, канонического права, философский, юридический, экономический, общественных наук, искусств, психологии и педагогических наук, естественнонаучный, инженерный, биотехнологический, медицинский, фармацевтический, кинесиологии и реабилитации; таким же образом организован и валлонский университет в Лувен-ля-Нев. В библиотеке университета (также разделена на 2 части) хранится приблизительно 1 млн томов.
Университет был основан в 1425 папой Мартином V (см. МАРТИН V) как первый фландрский университет. Ныне является старейшим из действующих католических университетов. Сейчас в университете могут обучаться как атеисты, так представители других конфессий, однако преподаватели университета являются католиками, многие из них — священнослужители католической церкви. До 1968 университет был единым, преподавание велось как на голландском, так и на французском языках, затем университет был разделен по языковому принципу, при этом франкоязычный университет был переведен в новые корпуса в г. Лувен-ля-Нев, расположенном в валлонской части страны.
Деятельность университета связана с именами таких ученых, религиозных и культурных деятелей, как римский папа Адриан VI (см. АДРИАН VI) (1459—1523; был ректором университета), гуманист Эразм Роттердамский (см. ЭРАЗМ РОТТЕРДАМСКИЙ) (1467—1536), картограф Герард Меркатор (см. МЕРКАТОР Герард) (1512—1594), основатель современной анатомии Андреас Везалий (см. ВЕЗАЛИЙ Андреас) (1514—1564), католический богослов Янсений (см. ЯНСЕНИЙ) (1585—1638), астрофизик Жорж Леметр (см. ЛЕМЕТР Жорж) (1894—1966), математик Шарль Жан Ла Валле Пуссен (см. ЛА ВАЛЛЕ ПУССЕН Шарль Жан) (1866—1962), биохимик Кристиан Де Дюв (см. ДЕ ДЮВ Кристиан Рене) (родился в 1917; Нобелевская премия по медицине, 1974).
В 2006 году в университете обучалось 53 тыс студентов (в том числе 31 тыс студентов в голландской части университета), работало свыше 12 тыс преподавателей, научных и технических сотрудников (в том числе 7,7 тыс человек в голландской части).
http://www.kuleuven.be
http://www.uclouvain.be

Энциклопедический словарь. 2009.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»