КЭРНКРОСС Джон это:

КЭРНКРОСС Джон
КЭРНКРОСС Джон
КЭ́РНКРОСС (Cairncross) Джон (1913—1995), английский разведчик, агент советской разведки, член Кембриджской пятерки (см. КЕМБРИДЖСКАЯ ПЯТЕРКА).
Родился в шотландской семье в Глазго, отец его был рабочим. Необыкновенно способный от природы, Кэрнкросс за один год (1933—1934) получил диплом Сорбонны (см. СОРБОННА), в совершенстве овладев французским языком. Затем он поступил в Тринити-колледж в Кембридже, в котором его привлек к работе на советские органы безопасности преподаватель французской литературы Энтони Блант (см. БЛАНТ Энтони), один из членов «пятерки».
По окончании университета в 1936 Кэрнкросс устроился в Форин Оффис (см. ФОРИН ОФФИС), где получил доступ к ценнейшей информации. В 1938 он перешел в казначейство, через которое проходило также немало секретных сведений.
В 1940—1942 Кэрнкросс работал личным секретарем члена правительства лорда Хэнки, благодаря которому ему первым удалось сообщить в Москву, что англичане и американцы с конца 1940 начали совместные разработки по созданию ядерного орудия. В 1942 по просьбе Центра Кэрнкросс сумел попасть в шифровальную школу, работая в которой получил доступ к самой секретной информации: перехвату радиограмм с помощью расшифровки кода немецкой шифровальной машины «Энигма». За работу во время войны, особенно в период Курской битвы, Кэрнкросс был награжден орденом Красного Знамени, который ему вручили в Лондоне.
После войны Кэрнкросс работал в министерстве финансов и, хотя поставлял очень мало информации, связи с советскими органами безопасности не порывал.
В связи с побегом Маклейна (см. МАКЛЕЙН Дональд) и Берджесса (см. БЕРДЖЕСС Гай) в СССР в 1951 Кэрнкросс был допрошен, но ни в чем не признался. В результате его уволили без пенсии, он уехал в США, затем в Италию. В 1964 его имя назвал Блант, и на этот раз Кэрнкросс не стал отрицать своей связи с советской разведкой, объясняя это своим стремлением бороться более эффективно с фашизмом, что было правдой (Кэрнкросс отказался от пожизненного вознаграждения, около 30—40 тысяч долларов, за разведдеятельность в годы войны). Последние годы жизни он провел в Провансе (Франция), где скончался в возрасте 82 лет.

Энциклопедический словарь. 2009.

Смотреть что такое "КЭРНКРОСС Джон" в других словарях:

  • КЕМБРИДЖСКАЯ ПЯТЕРКА — (Великолепная пятерка), группа выпускников английского Тринити колледжа в Кембридже (отсюда название), с середины 1930 х по 1950 е гг. сотрудничавшая с советскими органами госбезопасности: Ким Филби (см. ФИЛБИ Ким), Гай Берджесс (см. БЕРДЖЕСС… …   Энциклопедический словарь

  • Филби Ким — (Philby), настоящее имя Харолд Адриан Расселл (1912 1988), разведчик. В советской разведке с 1934. Участник гражданской войны в Испании 1936 39. В Великую Отечественную войну выполнял разведзадания в США и Великобритании, сообщал исключительно… …   Энциклопедический словарь

  • БЛАНТ Энтони — БЛАНТ (Blunt) Энтони Фредерик (26 сентября 1907, Борнмут, графство Хэмпшир 26 марта 1983, Лондон), английский искусствовед; с середины 1930 х годов до конца Второй мировой войны (см. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА) сотрудничал с советскими органами… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»